"Учиться, учиться и еще раз учиться!" Этот знаменитый лозунг не теряет своей актуальности с годами. Верный он или нет? Несомненно, верный!
Недавно мы затрагивали тему застольных традиций, но это была всего лишь верхушка айсберга. Прошлые поколения уделяли большое внимание деталям, которые мы сегодня, к сожалению, склонны игнорировать и упрощать. Как показывает "Альманах гастрономов" 1877 года, это была эпоха истинного гастрономического искусства. В книге приводятся девяносто различных сценариев обедов с двумя тысячами блюд.
Наш коллега, Кирилла Киракозов сейчас занят работой над новой книгой о русских напитках и еде и поделился с нами сканом страниц о том, как подавали водки. А здесь мир, где каждое блюдо и напиток имели свое время и особый порядок подачи.
Мы же помним, что водками тогда называли совсем другой напиток?
Книга будет доступна в Эрмитаже русской водки, и мы планируем вдумчиво прочитать ее, ведь такие знания действительно редки в общедоступных источниках.
Зачем же нам все это нужно? Вопрос риторический! Ведь как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Будет востребовано ☺.