Найти в Дзене

Про трещины в альпинизме, но не ледовые.

Частая проблема любителей и спортсменов альпинистов – это трещины на пальцах. Они возникают в первую очередь из-за условий, с которыми сталкиваются люди в горах. Холод, ветер, контакт со скалами, песком, водой или снегом могут привести к образованию болезненных трещин на коже рук. И вот сильный спортсмен уже не может застегнуть змейку на куртке или завязать шнурки без боли.

В этом тексте мы собрали рекомендации, основанные на личном опыте альпинистов, которые могут быть полезны всем людям с подобной проблемой.

Почему кожа трескается.

Верхний слой кожи (эпидермис) выполняет основные защитные функции от бактерий, вирусов, воздействия окружающей среды и механических повреждений, удерживает воду и жироподобные соединения, которые делают кожу эластичной. Все составляющие элементы эпидермиса должны быть в физиологическом балансе, чтобы обеспечивать барьерную функцию.

Особенности трещин на пальцах в альпинизме.

В горах трещины и ссадины на пальцах не склонны к быстрому заживлению. Причин этому много: плохой кровоток, вызванный холодом и высотой, обезвоживание, недостаток витаминов, изменение состава крови при длительном пребывании в высокогорье.

Профилактика.

Соблюдение профилактических мер помогает оттянуть или даже избежать проблемы растрескивания. Необходимо минимизировать контакт кожи рук со снаряжением, водой, снегом, ветром, солнцем и прочими неблагоприятными факторами. Необходимо избегать микропорезов.

Еще очень важна гигиена рук. Песок и грязь дополнительно сушат кожу. После работы на маршруте надо стараться мыть или хотя бы протирать руки, наносить увлажняющие и питательные крема (можно на мокрую кожу).
Из нутриентной профилактики можно принимать дополнительно витамины Е и А, омега-3, витамины B3, В6, добавки с коллагеном I и III типа. Следует отметить, что из-за индивидуальных особенностей (например проблемы с желчеоттоком) усвоение жирорастворимых витаминов может быть осложнено, в таком случае следует обратиться к специалисту.

Если порезы образовались.

Компрессы с чайными пакетиками перед сном или теплые ванночки с соленой водой, если позволяет время и ресурсы. Неоспорин или солкосерил на ночь с использованием резиновых перчаток, напальчников или пластыря, утром удаление омертвевших краев и желательно повторное нанесение аналогичным способом.

Также помогают: Bagbalm, Joshua tree climbing salve, Climbon, ланолиновый крем Purelan, Boro Plus (без антисептика), Радевит, Левомеколь, Банеоцин, Видестим мазь, клей БФ (при небольших ссадинах и трещинах), Фингерфикс.

Еще хорошие результаты по отзывам дают крема от различных растрескиваний: пяток, копыт у лошадей, сосков у кормящих матерей.

Р.s. Про гидрогелевые и гидроколлоидные пластыри.

Они предотвращают попадание в рану инфекции, изолируют от внешней среды, поддерживают влажную и теплую среду внутри, оптимальную для быстрого заживления, не допускают появления шрамов и рубцов. Можно отрезать небольшие кусочки пластыря и приматывать обычным тканевым пластырем или тейпом на рану.

Р.p.s.
Благодарим за помощь в подготовке этого материала Кирилла Эйземана, МС по альпинизму и опытного борца с трещинами на руках.

Если у вас есть собственный положительный опыт предотвращения или избавления от этого недуга, будем рады вашим рекомендациям.