Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

"Позорная" живопись наглядной порицающей сатиры

В советское время одним из методов воспитания являлась "позорная" порицающая живопись, исполненная в виде плакатов.

В 1968 году в городе Иваново, в женском общественном туалете парка культуры и отдыха подрались две девушки, ленточница Камвольного комбината Галя Осипова и медсестра детских яслей Соня Морозова.

Неизвестно, чего там они не поделили, но известно, что дамы были задержаны патрулем народной дружины, который поспешил на шум драки и разнял бузотёрок. В итоге, обе были ославлены на весь город путем размещения на "позорном" общественном щите, в том же парке.

-2

Клеймили и до войны, в прохвостов и жуликов метали "Молнии":

-3

А во время войны не только клеймили, но и сажали. На послевоенном советском производстве тоже находилось кого обличать: прогульщиков, лентяев, лодырей, летунов, бракоделов, "прорывщиков" и "срывщиков" плана.

Лентяйки Александрова, Кудрявцева, Сапрыкина, Кириллина, Сапрыкина, Богрова не явились на субботник в помощь строительства метро и были посрамлены на плакате.

-4

В школах высмеивали прогульщиков и драчунов, двоечников и второгодников.

Вспомнилось, вдруг. В детстве, средние и старшие классы нашей школы отправляли на картошку. И всегда находилось энное количество учащихся, которые просто не приходили к месту сбора и решали за счет этих дней продлить себе каникулы.

Их, конечно, клеймили в стенгазетах, совестили на пионерских и комсомольских линейках, но тем всё это было как с гуся вода. Отличниками они, как правило, не являлись, а с троечников какой спрос.

-5

Влияло ли это на сознание людей? Исправлялись ли они? Как правило, совестливые и порядочные люди старались и так не совершать подобных поступков. Заблудшие исправлялись, а неисправимые, соответственно, нет.

Юрий Земин вспоминает:

"Помню такое творчество. Учился в техникуме. Утром прихожу на занятия а в вестибюле стенгазета на целом листе ватмана висит. Где в в красках было изображено грехопадение двух студентов со старшего курса. Двое решили выпить. А силы не рассчитали и мирно заснули на лавочке в парке. Где и были найдены милицейским патрулем и отправлены в вытрезвитель. После первой пары всех на линейку собрали. И этих товарищей чихвостили перед всеми. Насколько помню, их не выгнали, нормально доучились. Но, стенгазету помню до сих пор. Красочно нарисовано было. В профкоме тогда хороший художник состоял".

Поругают, да и забудут, так и происходило. Несознательные люди находились всегда, но всё же в советское время их было меньшинство, всё таки образование, культура и воспитание делали свое дело.

Сатирой били и в армии. Стенгазета курсантов из 51-й роты "Стоп-кран":

-6

А вот графическое порицание на флоте. Члены экипажа БПК "Маршал Ворошилов" в 1981 году порицали девушек, которые их не дождались.

-7

Еще один интересный аспект — те, кто занимался такой наглядной самодеятельностью, затем становились активистами в вузах, активничали в армии, усердием своим пробиваясь во всевозможные комитеты, а затем по общественной линии делали карьеру в ВЛКСМ, в партии или в профсоюзе. Таланты не пропадали.