Найти в Дзене

Как выбрать смартфон для первоклассника?

Этим вопросом рано или поздно задаëтся каждый родитель. Сейчас есть куча разных моделей и выбрать какую-то одну очень сложно.

Недавно он встал и передо мной. Тогда я собрала некоторую информацию по теме.

Какие должны быть характеристики аппарата? Какой бренд выбрать? В этой статье я хочу ответить на подобные вопросы.

Прежде всего: да, в современных реалиях первокласснику уже нужен какой-никакой смартфон. Есть сторонники кнопочных телефонов для детей. И у кнопочных есть плюсы, да. Например, ребенок не будет отвлекаться в школе на игры, видео и т.д. Они дешевле и их тяжелей разбить. Однако есть большой минус! Над ребенком могут начать смеяться одноклассники. Ведь у большинства, если не у всех, поверьте, будут сенсорные смартфоны. Увы, в наше время и так бывает. Лучше не рисковать самооценкой и психическим здоровьем детей, а иначе желание ходить в школу пропадëт совсем.

Конечно, раз на раз не приходится и модет попасться добрый, дружный коллектив, где всем все равно какой у кого гаджет, но далеко не факт...

И так, сенсорные всë-таки, да? Для чайников объясняю, у телефона из основных характеристик: количество памяти, количество оперативной памяти (ОЗУ), мощность процессора, качество съемки. Ну и цена, естественно.

Для первого класса, по моему мнению, нет смысла брать дорогое устройство. Недорогое(дешевое, грубо говоря), в моем понимании, это что-то в диапазоне 5 тыс/р. Всё равно дети часто теряют, разбивают, ещё как-то ломают телефоны по неопытности и неаккуратности. Да и зачем, правда?

Лучше всего брать такой смартфон, где оперативная память составляет от 3гб, встроенная (обычная) память от 32гб (важный критерий — у смартфона должна быть возможность вставить дополнительную карту памяти, если встроенной не хватает). Камера задняя — 16мп хватит, передняя — 5 вполне норм. Можно и больше, естественно. Процессор для детского смартфона не так важен, но если очень хочется качественный, то в интернете есть таблицы с распределением всех-всех процессоров в разные классы качества: от А до D. Где А — самый высокий, D — самый низкий. Говорю сразу, в дешевых моделях, которые мы и рассматриваем, процессоры в основном ранга D, C. Уверяю, ребенку хватит. Если, конечно, он не планирует играть в игры по типу Genshin Impact, PABG и т.д. Такое, боюсь, даже не каждый смарт дороже десяти тысяч потянет, ух...

Кстати, к телефону всегда в комплект идет зарядка. И у зарядок есть разные виды. Я советую, если есть возможность, брать смартфон который использует зарядку type C. К сожалению, найти такой в бюджетном сегменте нелегко. Аккумулятор также вещь для смартфона весьма важная. Он, в нагем случае, должен иметь ëмкость хотя бы 4000 МАЧ, опять таки, больше — лучше. Объем аккумулятора влияет на то, как долго устройство будет работать без подзарядки.

Ну и, самое-самое главное: покупайте устройство с гарантией хотя бы в 1 год! И не ведитесь на совсем уж дешевые товары от неизвестных брендов. Ну не может смартфон за две-три тысячи прослужить дольше полугода. Даже если написано в характеристиках, что у него памяти 999гб, ОЗУ 12, а камер аж три штуки и все по 100 мп!

Написали, вероятно, от балды.

Пример смартфона
Пример смартфона

Пример смартфона
Пример смартфона
Пример смартфона
Пример смартфона

Фото выше просто мои примеры. Есть еще много смартфонов с описанными ранее параметрами. В основном, конечно, берут Xiaomi. У них и выбор побольше с такой ценой, и какое никакое, но качество.

Также с телефоном сразу берите защитное стекло (летать он будет часто, а замена экрана стоит немало). И чехол, лучше всего чехол-книжку, он лучше всего защищает. Но детям обычно такие чехлы не нравятся, увы.

Саму покупку не стоит совершать на маркетплейсах по типу Wildberries и Ozon. Лучше покупать в физических магазинах: DNS, Citilink и т. д. Конечно, там модет быть чуть дороже, но поверьте, так надежнее.

В целом, на этом моя небольшая памятка о выборе ссартфона для новоиспеченного школьника заканчивается. Стоит учесть, что по мере взросления, имеет смысл брать модели получше, ведь человек скорее всего постепенно научится бережному обращению с устройством.

P. s: Статья — просто субъективное мнение автора, опираться на него или нет — только ваше решение. Лучше всего, если есть возможность, посоветуйтесь с профессионалом, чтобы учесть все тонкости ваших и ребенка нужд и требований от смартфона. И да, здесь мы рассмотрели именно самые бюджетные варианты. Если вы можете и хотите позволить ребенку что-то более дорогое, то, как говорится, пожалуйста. Любой каприз за ваши деньги :)

Всем спасибо за внимание и до новых встреч.