Ох, уж эта пикировка! Столько слов о ней сказано, столько копий сломано. А садово-огородный народ все переживает, все пытается разобраться. Особенно достается новичкам, которые и за взрослые-то растения порой боятся взяться, что уж говорить о крошках-сеянцах.
Хочу сразу сказать две важные вещи. Первое: пикировать или не пикировать - вопрос чисто практический. Он в гораздо большей степени связан с вашим удобством, условиями, выгодой, чем с научной агротехникой.
Второе: это парадоксально, однако под пикировкой в популярных изданиях практически всегда подразумевают не то, чем она является на самом деле. Для нас с вами, любителей, пикировка - это рассаживание сеянцев по отдельным емкостям. А по сути пикировка - повреждение корня. Ее делают с помощью маленькой острой палочки - пики. Отсюда и название.
Классическая пикировка делается следующим образом. В той фазе, когда у сеянца появляется и начинает расти первый настоящий лист, растение вынимают из посевной емкости, прищипывают верхушку корня и высаживают в ящик более свободно. Для проделывания отверстий и расправления корешков в почве применяют тот самый заостренный колышек - пику. Спустя некоторое время ряд культур (не все) пересаживают во второй раз, уже в отдельные емкости.
Это традиционная технология, которая описана во многих учебниках и была принята в тепличных хозяйствах. Заметьте: она сильно отличается от того, что мы проделываем с сеянцами в домашних условиях. Впрочем, терминология в данном случае не так уж важна. А важно разобраться с тем, нужно ли вообще пикировать растения.
❖ ❖ ❖ ❖ ❖
Итак, что мы хотим? Вырастить рассаду в доме или квартире, без специально оборудованной теплицы. Места у нас маловато, электроэнергию экономим, на подоконниках в феврале и даже марте может быть холодно. Это и есть те практические ограничения, о которых я говорила в начале.
Цели пикировки:
1. Предоставить растениям больше света, воздуха, грунта.
2. Активировать развитие корневой системы.
3. Облегчить и себе, и растению пересадку на постоянное место.
Посмотрев на эти цели, мы видим, что добиться того же самого можно другим способом - сразу посеяв семена в отдельные емкости или в одну, но более редко. Так зачем пикировать? Какие у пикировки есть плюсы и минусы?
Плюсы пикировки:
1. Вне зависимости от того, будете ли вы прищипывать корень, при манипуляциях с сеянцами он все равно повредится. В ответ растение даст боковые корни, корневая система будет сильнее.
2. В процессе пикировки мы бракуем слабые, больные, деформированные растения. Это происходит на ранней стадии, пока сеянцы крохотные. То есть не тратим ни времени, ни сил, ни места на их выращивание.
3. Мы можем выбрать самые крепкие и крупные сеянцы. Ранний отбор - это важно. Разумеется, это преимущество работает только в случае, если семян много. Если их 3 штуки и заплатили мы за них дорого, смысла нет.
4. Посев в небольшие контейнеры с дальнейшей пикировкой - это экономия места и электричества (учитывая, что практически все перешли на выращивание рассады под лампами). Если, скажем, я сразу посею все свои овощи и цветы в отдельные стаканчики или торфяные таблетки, то займу все подоконники и часть стеллажа. Мне придется сходу включать кучу светильников. А при посевах на пикировку мои контейнеры скромно помещаются под одной-двумя лампами где-нибудь на верхней полочке стеллажа.
5. Без пикировки трудно вырастить растения, которые мы сеем поверхностно - петунии, лобелии, землянику и т.д. Их нужно либо заглублять при пикировке, либо подсыпать к ним грунт. В любом случае заглубление - одна из задач пикировки. Только нужно учитывать, что некоторые культуры (например, перец и баклажан) нужно заглублять несильно.
Минусы пикировки:
1. Пикировка отнимает кучу времени и сил, а порой и нервов. Чтобы разобрать, скажем, тонкие ниточки лобелии или сельдерея, нужно иметь сноровку и выдержку. В домашних условиях это еще и дополнительная грязь, мусор, уборка.
2. Не все растения переносят пикировку одинаково хорошо. В источниках можно найти противоречивую информацию о том, как разные культуры реагируют на данную операцию. По моим наблюдениям, никаких проблем не возникает с пикировкой томата, перца, цинии, бархатцев, лобелии, сельдерея. Если все сделать правильно.
Хуже на пикировку реагируют баклажаны, лук, петунии, вербены, львиный зев, многие другие цветы, земляника. Однако при соблюдении правил и эти растения можно совершенно спокойно пикировать.
Плохо относятся к пикировке капуста и тыквенные - огурцы, тыквы, кабачки. Растения из последней группы или совсем не надо пикировать, или делать это, как только появится первый настоящий листочек.
❖ ❖ ❖ ❖ ❖
Чтобы ответить себе на вопрос, пикировать или нет, нужно сначала задать себе три других вопроса:
-что мне важнее - сэкономить время (силы, нервы) или место (свет, тепло);
-как конкретное растение реагирует на пикировку;
-когда эту культуру нужно сеять на рассаду (поясню ниже).
Проиллюстрирую эти рассуждения на своем примере.
Дома, в городской квартире я выращиваю с пикировкой томаты, перцы, баклажаны, петунии, бархатцы (если хочу, чтобы сорт зацвел пораньше), львиный зев, лобелию, вербену, калибрахоа, алиссум и некоторые другие цветы. Обратите внимание: это растения с длинным рассадным периодом. Они легко или относительно легко переносят пикировку. Их нельзя сеять совсем поздно - например, в апреле.
Я не вижу смысла сразу занимать много места под отдельные стаканчики или таблетки с посевами. Ведь в дополнение ко всему мы не можем быть уверены во всхожести семян. Скажем, у петунии она может составить всего 30 процентов, а у вербены - и того меньше.
На даче в теплице я выращиваю рассаду всех видов капусты, свеклы, салата, а также рассаду циний, бархатцев, алиссума, астр и других неприхотливых, быстрорастущих цветов. Причем именно эти растения я сразу сею в кассеты, без пикировки. Делаю это в конце апреля - начале мая.
Тыквенные, как правило, выращиваю без рассады, прямым посевом в грунт проросшими семенами.
Фактически получается, что вся рассада, которая выращивается дома, пикируется, а в теплице - нет. Мне так удобно.
Есть, правда, некий переходный вариант. Нередко я привожу на дачу не распикированные сеянцы петунии и пикирую их уже в теплице. Это происходит в двадцатых числах апреля. В теплице сеянцы отлично приживаются и быстро начинают расти. К концу мая крепкая, ярко-зеленая рассада уже готова. Разумеется, так можно поступать не только с петуниями. Только обязательно надо учитывать требование растений к температурному режиму. Петунии, калибрахоа, алиссум, астры могут перенести похолодание до нескольких градусов тепла и даже кратковременно до нуля. Бархатцы, пеларгонии, бальзамин, катарантус - нет.
❖ ❖ ❖ ❖ ❖
И еще несколько практических советов по пикировке:
🌱идеальная фаза для пикировки - когда у растения образовались 1-2 настоящих листочка. Чем больше настоящих листьев, тем труднее сеянец переносит пикировку;
🌱при пикировке нужно удерживать растение не за стебель (как это часто показывают), а за семядольные листья. Каюсь: сама часто делаю неправильно!
🌱при пикировке следим, чтобы корень не завернулся. Чтобы правильно расположить тоненький корешок в почве, можно использовать пинцет.
Житейское наблюдение: чем больше рассады выращивается дома, тем больше пикируется. Если вы сеете на рассаду десяток перцев, двадцать томатов и пяток ампельных петуний, то никто не мешает вам сразу посеять все это в стаканчики или таблетки, заняв подоконник или полочку под лампой. Если же счет идет на сотни, то лучше двигаться постепенно, шаг за шагом расширяя этот ясли-огород.
Напишите в комментариях, согласны ли со мной. И как вы поступаете.
Мой телеграм канал здесь. Заглядывайте.
Другие статьи о рассаде: