Собрали в статье несколько советов по подбору одежды и обуви для любителей активных путешествий. Следуя им, вы сможете собрать теплый и комфортный комплект без излишеств, который поместится даже в ручную кладь самолета.
1. Не берите лишнего
Уютный мягкий костюм оверсайз — это, конечно, заманчиво, но в активном туре ему не место: он слишком объемный, а толку от него мало. Футболками на каждый день запасаться тоже не стоит — достаточно двух или трех, одна из которых должна быть с длинным рукавом или защитой от ультрафиолета. Юбки, джинсовые вещи, пиджаки и майки лучше оставить дома.
Постарайтесь следовать рекомендациям организаторов. Особенно, если вы планируете поехать в экспедицию с длительными пешими переходами: чем легче будет рюкзак, тем комфортнее пройдет ваше путешествие. Взяв с собой самое необходимое, вы сэкономите не только силы в поездке и деньги на багаже, но и место в рюкзаке для сувениров и гостинцев из путешествия.
2. Выбирайте одежду для треккинга
Для активного времяпровождения подходит и спортивная, и треккинговая одежда, однако стоит учитывать некоторые ее функциональные особенности. Например, на обтягивающих лосинах для фитнеса карманов нет, тогда как у треккинговых брюк есть и карманы, и пояс, и сидят они свободно, что позволяет надеть под них термобелье. Туристические футболки и рубашки — легкие и дышащие: они быстро сохнут, в них нежарко и нехолодно, а некоторые даже защищают от солнечных лучей.
Если у вас нет одежды для треккинга и вы не уверены, что готовы закупаться, — можно взять удобные спортивные вещи из своего гардероба. А уж если у вас не оказалось подходящих вещей, и вы планируете подготовиться как следует, — сразу покупайте треккинговую одежду, а не спортивную.
Лучше всего подойдут синтетические материалы: они быстрее отводят влагу от тела и испаряют ее, нежели хлопок, который намокает, тяжелеет и долго сохнет. Оставьте его для отдыха в гостинице или, например, джип-туров.
3. Соблюдайте теорию слоев
Даже если вы путешествуете в разгар лета, нужно быть готовым к любой погоде. Одежда для активного отдыха должна защищать от дождя, ветра и солнца, сохранять тепло в холода и не допускать перегрева в жару, быть легкой, износостойкой и удобной в носке.
Для решения всех этих задач используется принцип многослойности — сочетание влагоотводящего, согревающего и защищающего слоев. В зависимости от погодных условий и физической активности можно использовать все три слоя, комбинировать два или обойтись одним.
Термобелье (влагоотводящий слой)
Несмотря на название, задача термобелья не просто согреть вас, а помочь не замерзнуть и не перегреться путем удержания тепла и отведения влаги от кожи. Оно легкое, приятное к телу и быстро сохнет.
Чтобы термобелье «работало», оно должно сидеть точно по фигуре, не передавливая и не болтаясь.
Термобелье подбирается в зависимости от программы тура и особенностей вашего организма. Если вы мерзнете даже при +20, берите комплект с добавлением мериносовой шерсти, а для людей, склонных к повышенному потоотделению, подойдет тонкое термобелье для высокой активности.
Флисовый костюм (утепляющий слой)
Флис — это материал синтетического происхождения с пушистым ворсом. Вес флисовых изделий незначителен, они хорошо удерживают тепло, занимают мало места, достаточно быстро сохнут и греют даже когда намокнут.
Не стоит покупать слишком толстую флиску — в ней будет не так удобно и не получится сочетать с пуховым свитером, если станет слишком холодно.
Для поездок зимой и в межсезонье рекомендуем брать с собой флисовые штаны. Их можно носить:
- самостоятельно — когда сухо и прохладно;
- поверх термобелья — когда сухо и холодно;
- в дополнение к мембранным брюкам — когда снежно или сыро и холодно.
Пуховый свитер, или пуховка (утепляющий слой)
Вопреки своему названию, летний пуховик, как его еще называют туристы, может быть наполнен вовсе не пухом, а синтетическим утеплителем.
Универсальная и компактная вещь, которой следует быть в гардеробе каждого туриста. По своей сути пуховый свитер — это тонкая утепленная куртка, которую можно использовать как верхнюю одежду холодным летом или в межсезонье, а зимой — в качестве подкладки вместе с термобельем и мембранной курткой. Легко заменяет толстую флиску и шерстяной свитер.
Мембранный костюм (защитный слой)
Мембранная одежда предназначена для защиты от осадков и ветра. Почему нельзя обойтись простым дождевиком? Потому что он «не дышит», из-за чего при активном движении вы промокаете не снаружи, а изнутри. Главная же фишка мембраны — водостойкий, но паропроницаемый материал.
Если у вас нет в планах одиночных походов или альпинистских восхождений, можно купить любые мембранную куртку и штаны — в магазинах вы найдете массу вариантов на разный вкус и кошелек. Учитывайте только один момент: под куртку должны поместиться флиска и термобелье, а под брюки — еще одна пара тонких термо- или флисовых штанов. В этом случае мембранный комплект станет всесезонным.
4. Правильно подбирайте обувь — это половина вашего комфорта в путешествии
Для активных туров лучше всего подойдут треккинговые ботинки из дышащих непромокаемых материалов с поддержкой голеностопа. Советуем не брать с собой только купленную и неразношенную обувь, иначе уставших и натертых ног не избежать. Постарайтесь после покупки надевать ботинки на прогулку или ходите в них хотя бы дома. Также не забудьте про запасную пару обуви: в зависимости от тура могут пригодиться кроссовки, кроксы или сандалии.
5. Позаботьтесь об одежде для сна
В длительном путешествии крайне важен комфортный сон для восстановления сил и хорошего настроения. Если проживание запланировано в гостинице, то возьмите с собой то, в чем вы привыкли спать — например, любимую пижаму (главное — не объемную) или просто футболку с шортами. В случае ночевок в палатке стоит запастись дополнительным комплектом термобелья.
Не забудьте также взять:
- удобное, нигде не пережимающее нижнее белье;
- комплект носков: на вечер мягкие и теплые, для переходов — треккинговые или влагоотводящие (термоноски);
- косметичку с репеллентом, антисептиком и шампунем;
- бутылку для воды/термокружку;
- защиту от солнца: крем, головной убор и очки;
- купальный костюм;
- медикаменты по показаниям;
- рюкзак для радиальных выходов;
- перчатки и шапку для прохладной погоды.
Маленький непоходный совет девчонкам — возьмите легкое струящееся платье и вы точно не останетесь без шикарных фотокарточек на фоне гор, водопадов, озер и других невероятных мест.
Как вам советы? Забывали взять в путешествие что-то важное?
В блоге можно почитать:
Идеи для активных путешествий: