Современный мир меняется с невероятной скоростью, меняются и подходы к обучению. Методы и технологии, считавшиеся нереальными еще вчера, сегодня используются повсеместно. А то, что казалось невозможным, уже стало привычным. Рассмотрим самые актуальные образовательные тренды.
📚 Lifelong learning или непрерывное обучение
Несколько десятков лет назад планирование карьеры выглядело совершенно иначе. Человек мог получить специальность и был уверен, что в ближайшие годы он будет оставаться востребованным.
Сегодня все изменилось. Специалисты даже ввели такое понятие, как «период полураспада знаний». Он показывает, через какой промежуток времени полученные знания теряют свою актуальность.
В середине XX в. этот показатель составлял более 20 лет, в конце столетия — около 10 лет. Сегодня же его оценивают не более, чем в 2-4 года в зависимости от сферы знаний. А если говорить про IT-специальности, то он и не достигает и года.
Именно поэтому сегодня как никогда востребована концепция lifelong learning, которая говорит о необходимости постоянного развития и совершенствования своих знаний и навыков. Учиться следует с самых юных лет и до глубокой старости.
👨🎓 Индивидуализация обучения
Еще одно нововведение последних лет — кастомизация образования или индивидуализация учебного продукта под потребности определенного потребителя. В рамках этого тренда сегодня многие образовательные организации готовы предложить учащимся различные форматы обучения: очные, заочные, дистанционные. Ученики могут самостоятельно решать, когда и как им удобнее заниматься.
Некоторые учебные заведения пошли еще дальше и предоставили учащимся право выбирать, что им интересно, сколько времени потратить на изучение дисциплины. Эту возможность реализуют в том числе и при помощи программ дополнительной подготовки, онлайн-курсов и т.д.
🎲 Игровые технологии
Современное образование — это не скучно и нудно, а интересно и увлекательно. Чтобы сделать процесс обучения ярким, сегодня используют интерактивные технологии, в том числе игровые. Это позволяет заинтересовать учащихся, привлечь их внимание, способствует лучшему усвоению и запоминанию материала.
Преподаватели используют логические, сюжетные, деловые и другие разновидности игры. Все чаще в образовательном процессе применяют онлайн-игры.
🗂️ Проектная деятельность
Работа над проектами носит практико-ориентированный характер. Учащиеся самостоятельно решают важные задачи, пробуют для себя новые роли, развивают коммуникационные способности и видят результат своей деятельности.
Данный тренд особенно важен в дистанционном обучении. Он позволяет закрепить полученные знания на практике и приобрести необходимые навыки.
🗣️ Преподаватель-наставник
В современном мире изменяется и роль преподавателя. В условиях, когда учащиеся получают больше самостоятельности, педагог становится их помощником и наставником. Он больше не командует, что и как нужно сделать, а подсказывает, как добиться лучшего результата. Это повышает степень доверия учеников.
Система образования постоянно совершенствуется - это факт. Новые образовательные технологии делают процесс обучения интереснее и стимулируют познавательную активность учащихся.