Аглая. Повесть. Часть 30.
Все части повести здесь
Соня села на лавку около стола и вопросительно посмотрела на мужа – что ещё он придумал? О чём поговорить?
Она словно боялась этого разговора – слишком серьёзный вид был у Ивана, и взгляд странный – какой-то потерянный.
-О чём, Ванюша? – спросила она.
-Соня… Так невозможно больше жить нам…
-Как – так?
-Как мы сейчас живём. Я понимаю, ты любишь меня, а я… Я просто гад и тебя недостоин. Ты замечательная мать и отличная жена, но ты прекрасно знаешь, что я… люблю другую. Я… хочу уехать. Когда мы последний раз были в городе и останавливались у знакомых Сазона Евдокимовича, мне мужик там сказал, что на севере хорошие заработки. Я хочу уехать туда работать. Деньги все буду отправлять тебе и детям. Этот мужик дал мне адрес, чтобы я мог найти его – он всё мне объяснит, куда ехать и так далее…
-От меня бежишь? Или от неё? – усмехнулась Соня.
-От себя, Соня.
-От себя не убежишь, Иван. Отец мне сказал, что ты виделся с ней – это правда?
-Я не хочу говорить об этом.
-А может быть, это ты мне говоришь про заработки и север, выдумал всё, а сам к ней едешь?
-Она не такой человек. Не станет отнимать отца у детей. Я действительно хочу поехать работать, не просто так. Может быть, там наконец-то и переосмыслю всю свою жизнь. Денег мне сильно не нужно будет – стану всё тебе и детям отправлять. Водители там ценятся…
-Я так понимаю, отговорить тебя я не смогу, да?
-Я всё решил, Соня.
-А что скажут родители? О них ты подумал – об отце, о матери?
-Я постараюсь объяснить им всё так, чтобы они приняли мой выбор.
-Иван, Иван, разве плохо мы жили? Дети у нас… А ты собираешься по чужим краям мыкаться!
-Мне, Софья, нужно жизнь свою обдумать, решить, как быть дальше… И я не просто так, как ты говоришь, «мыкаться» собираюсь, я работать еду.
-Делай, как знаешь – вздохнула Софья – только потом не сокрушайся, что дети забыли, как ты выглядишь. Только знаешь – в доме мужская рука ведь нужна тоже – как я буду одна справляться.
-Попрошу батю и Степана помогать тебе. Сам, когда буду приезжать, тоже буду стараться побольше сделать. Ты не серчай на меня, Софья… Так уж вышло… Никак не могу я её забыть, хотя честно старался из сердца выкинуть. Как приеду на место – отпишусь тебе, сможешь мне письма слать.
После того разговора Софья всё же решила, что Иван ей лжёт, и работать он едет в город, туда, где живёт Аглая, чтобы встречаться с ней.
Чувствовала она себя всё тяжелее и тяжелее, мучила тошнота, тянуло живот, хотя срок ещё был маленький. После того, что сказал Иван, она не хотела этого ребёнка, считала, что он будет лишним в их семье, и пока решила ничего ему не говорить.
Иван же думал о том, что Соня наверняка обратится к его отцу и матери, а также к своим, чтобы они отговорили его от этой поездки и работы где-то на чужой стороне.
Он решил, что будет изо всех сил противостоять родным – хватит, поплясал он под чужую дудку, достаточно. Ему хотелось одного – уехать из этой деревни туда, где можно будет на целый день окунуться в работу, прерываясь только на сон, и забыть об Аглае. Навсегда забыть.
С другой стороны, он сомневался, что сможет выкинуть её из памяти, ведь за все эти годы ему так и не удалось это сделать.
Но Соня решила пойти другим путём. Она обратилась к Стеше.
-Стеша, здорОво! – поприветствовала она золовку.
-А, Софья! – ответила та – и тебе не хворать. Чего пришла?
-Разговор у меня к тебе есть.
-Говори, только побыстрее – мне уходить надо по делам, к родителям спешу.
-Стеша, дай мне адрес Аглаи. Городской. Повидаться мне с ней надо.
-Ох, сколько вас таких! Хитрых! Повидаться ей надо! И зачем же? Навредить?
-Ты же знаешь, что я так не делаю, Стеша! И никому вредить не стану. Поговорить мне с ней надо, по-сурьёзному. Попросить хочу её кое о чём.
-Ох, Соня, Соня, какие разговоры у тебя с Аглаей могут быть?
-Один у нас с ней теперь разговор – Иван, муж мой.
-Что-то случилось? – обеспокоенно спросила Стеша – Иван в порядке? Я ведь давно его не видела.
-С Иваном всё нормально. Он в городе к Аглае ходил, вот мне и надо с ней увидеться.
-Глаза ей выцарапать хочешь? Или космы выдрать? – рассмеялась Стеша – вы ведь, здешние, только так и можете свои проблемы решать!
-Ничего этого я делать не буду, говорю же – поговорить мне надо. Кажется мне, что Иван к ней уйти хочет, но я… ребёнка жду.
-Да ты что? – Стеша от удивления присела на сосновую чурку, стоящую посреди двора и с сомнением в голосе сказала – да ты что! Аглая не такая – она вряд ли примет Ивана. А кто тебе сказал, что они виделись?
-Отец мой заподозрил – Иван ходил куда-то посреди ночи. Когда я спросила его об этом – отрицать не стал.
-А он знает про ребёнка?
-Я не говорила пока вообще никому, ты первая.
Помедлив, Стеша сказала:
-Хорошо, я дам тебе адрес Аглаи. Но смотри, Сонька, не устраивай там дебош – у неё тоже дети, напугаешь ещё не дай Бог.
-Я обещаюсь, что не стану.
Стеша накарябала ей адрес на листочке, и Соня стала думать – как бы ей съездить к Аглае так, чтобы Иван не узнал об этом.
Стеша же покачала неодобрительно головой и пошла по своим делам. Конечно, ей не нравилось, что в своё время Иван, узнав всю правду, не отменил свадьбу и женился на Соне, но сейчас разговор шёл о детях, которых Стеша очень любила, а значит, Иван не должен так поступать по отношению к ним и к Соне. Всё-таки, она его жена, он уже отец, и Стеша решила, что она позже обязательно поговорит с Иваном.
****
-Ну, вы готовы? – Илья вошёл в комнату и посмотрел на Аглаю.
Глаза его вспыхнули мальчишеским восторгом.
-Глаша, какая ты красивая!
Она действительно отлично выглядела в синем платье в белый горох с белым воротничком и поясом на талии. Волосы она распустила и подколола с боков заколками, и они свободными прядями спадали вдоль лица и на спину.
Еле заметный макияж подчёркивал свежесть её личика, стрелки оттеняли большие глаза, придавая им глубины и загадочности, губы были подкрашены розовой помадой.
-А пострелята где? – спросил он.
Они вышли из-за ширмы и, улыбаясь, уставились на Илью, оба в красивой одежде, нарядные и торжественные.
-Ребят – Аглая присела перед ними – пообещайте мне, что вы будете себя хорошо вести.
Они закивали головами.
-Аглая, ну ты что?! – удивился Илья – они же на редкость послушные дети.
-Илья, мне страшно – сказала Аглая.
-Ну, чего ты боишься? – он взял её за подбородок, осторожно поцеловал в краешек губ – я уже тебе говорил, что моя мама – добрейшее в мире существо. Пойдёмте.
Жил Илья совсем недалеко, они дошли туда пешком. Пятиэтажный дом представлял из себя монументальное строение, и выглядел очень внушительно.
-Мне совсем недавно дали здесь квартиру – до этого мы ютились в коммуналке. Мама была счастлива, что мы её получили. Она хотела остаться в старой квартире, но я не позволил. Только не подумай, что я какой-то маменькин сынок, просто я посчитал, что вдвоём нам с ней будет легче и лучше.
-Ну, что ты?! – улыбнулась Аглая – мама – это святое…
Она вспомнила свою маму, и на глаза навернулись слёзы.
-Мам! – позвал Илья, открыв замок деревянной двери – встречай гостей!
В квартире вкусно пахло пирогами, сладким вареньем и чем-то ещё. Им навстречу вышла хрупкая женщина с добрым лицом, открытой улыбкой и седыми, красиво уложенными волосами.
-Здравствуйте! – она протянула Аглае руку – я рада с вами познакомиться и очень ждала этого. Илья не умолкая говорит о вас, Аглая. И о ваших чудесных детях.
Она посмотрела на жавшихся к Аглае детей.
-Ну, что, ребятишки, у меня есть то, что может вас заинтересовать. Мойте руки, сейчас будем пробовать мои кулинарные изыски – она рассмеялась.
Квартира была двухкомнатная, в большой комнате стоял круглый стол, красиво накрытый, со всякими вкусностями. В углу, недалеко от окна, примостился странный ящик на ножках.
-Это телевизор? – удивилась Аглая – много про них читала в газетах, но сама пока не решаюсь приобрести.
-Не спешите с этим, деточка – улыбнулась ей Елизавета Ефимовна – говорят, от этих штук жутко портится зрение, а детям вообще противопоказано долго на него смотреть. Но иногда можно.
Дети, увидев подобную забаву, тут же уселись на стульчики, и стали заворожённо смотреть на экран, шёл какой-то малоизвестный фильм.
Скоро все устроились за столом. Аглая помогла Елизавете Ефимовне на кухне, они разговорились там и сразу же поняли, что отношения их в дальнейшем будут складываться наилучшим образом.
-Ну вот, а ты боялась! – прошептал ей Илья – я смотрю, вы подружились. Говорил же, моя мама – замечательный человек.
-Это так, Илья –шепнула ему в ответ Аглая – мама твоя – просто чудо.
-Тут мы с тобой солидарны.
Они замечательно провели вечер, Елизавета Ефимовна знала много хороших, смешных историй. Рассказала она и про своего мужа – героического отца Ильи, которого убили при выполнении задания.
-Я очень переживаю, когда Илья уходит на работу – призналась она Аглае – очень переживаю. Молюсь Богу тихонько, чтобы никто не видел, видимо, он слышит меня и хранит Илюшу.
-Вы верующая? – удивилась Аглая – в такое время…
-Детка, детка, мой отец был священником. Его тоже убили, так что я осталась совсем одна, пока не встретила отца Ильи.
Аглае очень понравилась эта прямая, такая милая и честная женщина. Всю обратную дорогу они проговорили с Ильёй о его матери, Илья рассказывал Аглае всю историю своей семьи, всё, что знал. Он вообще был интересным собеседником, и мог много и интересно рассказывать. Даже дети слушали его, открыв рты.
-Аглая, я хотел спросить тебя. Ты… выйдешь за меня замуж?
-Что? – удивилась она – ты… делаешь мне предложение?
-Конечно.
-Илья, я… - Аглая смутилась, на глазах опять выступили слёзы – ты серьёзно?
-А ты что думаешь, я буду шутить такими вещами?
Он вдруг встал перед ней на одно колено.
-Аглая, выходи за меня замуж! Обещаю любить тебя всю жизнь, и сделать тебя счастливой.
На них с улыбкой оглядывались прохожие, и Аглая совсем засмущалась.
-Илья, встань, люди смотрят.
-Ну, и что! – рассмеялся он – пока не скажешь «да» – не встану!
-Хорошо – согласилась Аглая – хорошо, я выйду за тебя замуж.
Илья поднялся, подхватил Аглаю и закружил её. Потом подошёл к женщине, которая продавала цветы, скупил у неё всю охапку и подарил Аглае.
-Ты с ума сошёл, Илья! Они же дорогие!
-Мне для тебя ничего не жалко! Сегодня самый счастливый день в моей жизни – моя любимая согласилась выйти за меня!
Он опять закружил её, подхватив на руки.
-Илья, тебя разве не смущает, что у меня не будет детей? – тихо спросила Аглая.
-Нет, моя хорошая, это для меня абсолютно неважно, ведь дети у нас есть – это замечательные ребята, и как только мы поженимся, я тоже начну процедуру усыновления, чтобы стать им настоящим отцом.
-Каждый мужчина хочет иметь детей, своих…
-Я люблю тебя, Глаша, люблю такой, какая ты есть. И люблю наших детей. И для меня не важно, что у меня не будет своих детей – есть же замечательные дети, и они наши, наши с тобой, Аглая!
В этот день они долго не могли расстаться – всё говорили и говорили о чём-то, в основном о планах на будущее, о свадьбе, о том, что хорошо было бы когда-нибудь взять детей и поехать в отпуск, на море, о том, что детям скоро в школу, о своей работе, которую они любили, о новых коллекциях одежды, о милицейских сводках.
Много было самых разных разговоров в этот день, они еле смогли попрощаться друг с другом, и Аглая заснула счастливая, поглядывая то и дело на стол, на котором стоял огромный букет, подаренный Ильёй.
Она вспомнила, что в понедельник они идут подавать заявление в ЗАГС и улыбнулась от осознания полного счастья, которое пришло к ней в дом, и которого она так долго ждала.
-Наташ! – они встретились с подругой на обеде, в столовой, которая принадлежала комбинату – угадай, какое событие скоро произойдёт в моей жизни.
-Повышение? – спросила озадаченная подруга.
-Неа. Это нечто замечательное и невероятное.
-Ты что, замуж выходишь? – недоверчиво спросила та.
-Да. Илья сделал мне предложение и вчера мы подали заявление!
Прямо там Наташка кинулась её обнимать, визжа от восторга. Вся столовая уставилась на них с улыбкой.
-Наташ, Наташ, ну хватит, отпусти – улыбалась Аглая – меня одно волнует. Что у нас детей не будет…
-У вас есть дети – сказала Наташка – Илья замечательный, он любит тебя, и любит детей, и принимает тебя такой, какая ты есть.
-Не каждый мужчина решится на такое, Наташа.
-Если любишь, Аглая, ещё и не такое можешь сделать. Вы будете замечательной парой.
-Наташа, я хотела тебя попросить быть моей свидетельницей. Свадьба будет небольшой, мы не хотим никаких пышных празднеств. Илья поговорил с мамой, я, кстати, с ней познакомилась в субботу, и Елизавета Ефимовна предложила отметить событие у них дома.
-Да ты что, Аглая! Это же свадьба! Всё должно быть торжественно! Пусть будет много гостей!
-Нет-нет, Наташ, нам ни к чему эта помпезность! Прошу тебя, не уговаривай. Свадьба через месяц, так что у меня будет время сшить платье и подготовиться.
-Слушай, ну это просто невероятно – заявила счастливая Наташка – но тебе надо обязательно поговорить с Володей, это будет нечестным по отношению к нему.
-Да, я поговорю с ним – улыбнулась Аглая – думаю, он поймёт меня.
Вечером она забрала детей из детского сада, и они шли домой, болтая о разных делах, в основном о том, чем занимались сегодня с воспитательницей, что ели, и с кем, и в какие игры играли.
Подходя к дому, Аглая увидела около подъезда смутно знакомую фигуру. Внимательно всмотрелась – почему же ей кажется, что она где-то видела её?
Подойдя ближе, она поняла, что это Софья.
Продолжение здесь
Всем привет, мои хорошие) Как Ваши дела, как погода, настроение, здоровье?)
Надеюсь, что всё у Вас хорошо и просто замечательно)
Итак, Аглая выходит замуж, и она счастлива. Я тоже счастлива вместе с ней, честно говоря) Но вот Иван - правильно ли он поступает, решив уехать из дома на заработки? Понятно, что насильно мил не будешь, но по мне, так он мучает Софью своей нелюбовью, да и себя самого. И видится мне, что выхода из этой ситуации нет - Иван не может притворяться, что он любит жену, и оставить её не может, развестись с ней. Вот так вот. Оказывается, бывают всё-таки ситуации, когда нет выхода.
Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями. Я желаю Вам равновесия в жизни и правильных, обдуманных поступков. Остаюсь всегда с Вами. Ваша Муза на Парнасе.