*******
Краткое содержание уже опубликованных глав:
Два российских военных наблюдателя в Южном Судане, а так же полицейский украинец и его коллега, боснийская сербка, сумели уйти на БТР из лагеря ООН в местечке Акоба. Лагерь захвачен местными повстанцами из племени Нуэр. Беглецы стали свидетелями преступлений, которые творят как повстанцы, так и бойцы СПЛА. За нашими героями устроена настоящая охота. Помешать ей пытаются китайские миротворцы из бригады, дислоцированной в Джубе. Взвод разведки китайцев работает в полях, вступая в боестолкновения с противником.
Главу 12 читайте здесь.
*******
Глава 13. В небе Южного Судана. Гости из Уганды.
Кто из наших читателей интересовался историей образования — возникновения государства Южный Судан, тот несомненно, знает его основных «родителей». Это США, «Мелокбритания» и Израиль.
Политика властей указанных стран была последовательно направлена на разрушение некогда единого Судана со столицей в городе Хартум. Стороннему наблюдателю конфликт часто представлялся как противостояние на религиозной почве, мусульман и христиан. Это ошибочное мнение, потому что межплеменная вражда имела исторические, столетние корни на земле Южного Судана и по сути, не прекращалась ни на минуту. Наоборот, умело подогревалась, даже культивировалась заинтересованными международными силами. Особенно, в районе Дарфур, богатым нефтью и золотом.
После обретения независимости Южным Суданом местная пропаганда делала все возможное для возвеличивания роли соединенных штатов, как основной и направляющей силы, позволившей Югу отделиться от правительства Хартума. Очень похоже с историей «освобождения» Косово. В Приштине сегодня есть бульвар имени Билла Клинтона, чье имя со школы знает каждый албанский ребенок. Ведь именно «Билли» позволил скинуть ненавистное сербское «ярмо»…
Подобный экскурс в историю независимости Южного Судана читателю представлен исключительно с одной целью: показать роль американского флага в жизни аборигенов, в том числе их вооруженных сил. «Чинук» со взводом штатовских коммандос, вылетевший с базы в Уганде, чувствовал себя в небе южной «суданщины» более чем вольготно, не опасаясь обстрелов с земли. Американцы - «освободители», почетные гости в здешних краях. Для них нет здесь никакой опасности. Так считал и майор Томас, назначенный старшим за проведение операции.
Майор не первый год носил погоны. Много лет службы отдал Балканам, потом бесчисленные командировки в Афганистан научили его уважительно относиться к поставленной задаче. Но только в том случае, когда ее проведение тщательно готовится, а не является импровизацией на грани фола. Именно так он оценивал текущую ситуацию.
- За моей спиной вертолет с экипажем. Плюс 25 человек бойцов, недавно прибывших с отдаленных точек на отдых. Где я тут могу найти этих чертовых китайцев или японцев? Почему начальник решил, что местные пампасы прямо таки кишат узкоглазыми?
Томас с трудом скрывал раздражение, не представляя, как ему можно обнаружить иголку в стоге сена? Ведь не было никакой оперативной информации о численности потенциального противника, его вооружении, планах, направлении движения. Только подозрения о наличии в округе неких сил, успешно уничтожающих вооруженных аборигенов по обе стороны конфликта.
- Если не пострадал ни один американец, гражданский или военный, то какие наши интересы в этой суданской «заднице»?
Майор становился все угрюмее,меланхолично разглядывая округу в "кругляш" иллюминатора.
Как часто случается в жизни, развязку событий ускорила техническая случайность. Или закономерность. Смотря как расценивать небольшую поломку в недрах «Чинука» в результате которой командир борта запросил разрешение на посадку для ремонта.
На земле не стреляли, на десяток километров не просматривалось ни людей, ни животных. Пусто, ни души. На неисправной машине летать чревато. Томас согласился на посадку и ремонт. Когда экипаж заглушил двигатели, пассажиры все разом покинули борт, что бы размяться, оглядеть местные «красоты».
- Сержант, отправь четырех человек в охранение, по периметру, - распорядился майор. - Так всем будет спокойнее.
Продолжение следует.
********
Всем читателям, кому интересно ознакомиться с творчеством автора периода работы в Африке и в Афганистане (2010-2011гг.), рекомендую посмотреть анонс сборника «Африканское небо русских пилотов», это здесь.
Кому нравится «тонкий и прямой» армейский юмор, добро пожаловать на страницу анонса сборника баек и коротких рассказов «Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык-ножа в солдатском туалете». Электронный адрес для связи там указан, постараюсь быстро ответить.
Как вариант, можно обсудить пересылку книг или отдельных повестей в электронном виде, в формате ПДФ. Предлагаю своим читателям следующие произведения:
1. "Африканское небо русских пилотов", повесть,
2. "Русские наемники в Африке", повесть,
3. "Наемники в Афганистане: на встречных курсах", повесть,
4. "Русский коп против албанской мафии", повесть.
5. "Лихие нулевые. Пираты табачного бизнеса на Балканах".
Работа над созданием электронных версий "бумажных" книг продолжается.