Наступил новый год. Нежданно, негаданно, и совершенно внезапно. И так же внезапно - откупорилась новая бутылка Британского рома, который я до сих пор так и не удосужился попробовать, хоть он и ждёт своего часа уже довольно давно. Как впрочем, ждут его и остальные представленные на фото, интересные экземпляры. Но к ним мы вернёмся позднее.
Минутка истории : Dead Man's Fingers был рожден в баре известного ресторана The Rum & Crab Shack в Великобритании.
Итак, перейдём к самому первому, что бросается в "глаза" при откупоривании данного рома - аромату. Тому, что во время застолий заставляет некоторых пододвинуть банку с огурцами поближе к своей персоне. В ароматике HAZELNUT рома чувствуется спирт и орех, с примесью шоколада, или чего-то похожего. Возможно, всё дело в том, что эти чёртовы орехи постоянно суют в шоколад, и найти его без лесных орехов - дело нелёгкое, а потому, одно обязательно ассоциируется с другим. К слову, в лесу я никаких орехов, кроме кедровых, ни разу не видел... Ну да сейчас не об этом. В общем и целом, аромат - норм. Вот прям норм, ни больше, ни меньше. Чувствуется, что в рюмке у тебя не водичка, и в то же время - нисколько не отталкивает.
Что же до вкуса... То тут всё не столь однозначно. Орех в HAZELNUT роме действительно чувствуется. Как собственно и шоколад, которого вроде как в нём и нет совсем. Ореховое послевкусие тебя преследует как минимум полчаса, что вроде как плюс... Но не совсем. Уж не знаю, что там в ДМФ пошло не по плану, но именно в этом роме, в сравнении с другими двумя, про которые я уже всё расписал, сквозь вкус умудряется пробиваться спирт. Ты делаешь глоток, ощущая сахарно-сладкий вкус не то ореха, не то шоколада, и сразу за ним - получаешь "по щам" от дикой спиртуозности, заставляющей задумываться над тем, а ром ли вообще в бутылке. Настолько она выбивается из представления не только ДМФ, но и рома в принципе.
И всё бы ничего, ведь послевкусие в этом роме - чуть ли не вечное. Ты можешь намахнуть стопку с утра и будешь пол дня дышать орехами, настолько оно долгое и приятное. Но это если стопка одна. Так уж случилось, что вкусовые рецепторы человека, как и его нос - умеют уставать. И не просто умеют, а практикуют на полную, постоянно совершенствуясь в этом деле. Иными словами, к стопке пятой (а их будет 10 как минимум, кого мы обманываем?) - никакого ореха вы уже не почувствуете, останется ТОЛЬКО спирт. Ну как... Что-то как-то чувствоваться будет, конечно, но дело оно будет только усугублять, добавляя ко вкусу спирта нечто размытое и неприятное. С каждым новым глотком HAZELNUT ром будет становиться всё хуже. Это как когда пьёшь наимерзейшую водку, которая вроде как неплохо залетает где-то "стопарика" после пятого, только наоборот. Чем больше этого рома - тем хуже.
Какие там сегодня итоги? Ну... Я наконец нашёл ДМФ ром, который мне не понравился. Могу ли я порекомендовать его к покупке? Пожалуй, да, если вы - из тех людей, которым сложно "стопарнуть" после первой стопки, потому как в этом случае, желание остановиться вас так или иначе настигнет. Ну, или если вы берёте его просто для пробы. Если же целью является как следует выпить - то однозначно нет. Есть куда более подходящие напитки для этих целей.
Немного занимательной информации : 67-летний житель болгарского города Пловдив побил все мировые "рекорды" по содержанию алкоголя в крови и остался жив. Врачи определили концентрацию алкоголя в 9,14 промилле. Если выпить 100 грамм водки, уровень алкоголя в крови достигает отметки 0,5 промилле, из чего можно сделать вывод, что он выпил как минимум 2 литра чего-то сорокаградусного, в то время как смертелен уже 1 литр, ну, или 5-6 промилле.