Нам нужно больше ОЗУ... Такое про наших сегодняшних пациентов сказать точно не получится.
Мы с вами живем в век технологий. И, к сожалению, эти технологии добрались и до игровой индустрии. Большинство игровых студий уже давно плевать хотели на интересный сюжет, новое поколение геймеров нужно завлекать яркой картинкой. Что для этого нужно сделать? Правильно:
- Реалистичную картинку (либо мультяшную и яркую)
- Больше трассировки лучшей. Я сказала ЕЩЕ больше!
Такие решения приводят ко вполне очевидным последствиям. Если твою игру толком не тянет даже 4090 на ультрах, а в это время у большинства геймеров максимум стоит какая-нибудь 2080 TI или 3060... Из-за этого мы с вами можем наблюдать сильный скачок популярности инди проектов.
Но рассказать мне вам хочется о тех играх, которые графически великолепны, многим понравились своим сюжетом, при этом смогут запуститься даже на среднем ноутбуке.
Расставлять по местам я не буду, так как здесь нет худших и лучших. Они прекрасны все своей оптимизацией.
Red Dead Redemption 2
Про тестирование данного произведения от Рокзвезд я делала отдельную статью, после этой подборки обязательно прочитайте.
Но если говорить совсем коротко про оптимизацию RDR 2:
Мой ноутбук не подходит даже под минимальные требования. Так как в нем от видеокарты нет даже названия, просто набор букв и символов, лишь бы что-то было. И с таким набором мне удалось поиграть в весьма требовательную RDR 2. Да, на минимальных настройках графики и с просадкой фпс в загруженных локациях.
Но вы только вдумайтесь. Одна из самых капризных по требованиям игра не просто запустилась на слабом железе, а даже была относительно играбельной.
Atomic Heart
Гордость нашего игропрома, которая покорила не только сердца геймеров из СНГ, но и всего остального мира. Помимо красиво срежиссированных кат-сцен, плохой озвучки, балдежной музыки и великолепной боевой системы, в игру также добавили оптимизацию.
Это еще одна игра из нашего списка, которую я запускала на ноутбуке для работы. И, о чудо, все прекрасно работало. Правда в открытом мире были проседания, но мы большую часть времени находимся в различных комплексах, где игра выдавала стабильные +- 30 фпс, иногда даже больше.
GTA V
Если вам уже за 20 годиков, вы должны помнить провальный старт GTA IV. Большинство игроков были недовольны оптимизацией. Рокстар так сильно ударились в реалистичную графику, что совсем забыли о реальных возможностях ПК среднестатистического геймера.
В пятой части мы увидели совершенно иную ситуацию. Графику максимально упростили, игра себя нормально чувствует на слабых ПК со средне-низкими настройками, уверенно держит стабильный фпс на среднем железе, и летает с редуксами на мощных аппаратах.
Detroit: Become Human
Знаю, что некоторые из вас со мной не согласятся, но я считаю Детройт отличным выбором для средних ПК. Когда в 2020 году ее портировали, я даже и представить не могла, что она запустится на моем ноутбуке. Но все работало стабильно, правда в 30 ФПС.
Из минусов могу отметить долгую загрузку шейдеров во время первого запуска и сильные лаги в некоторых локациях. Например, в клубе, где мы за Конора должны решить судьбу двух кукол. Но это из-за большого количества освещения, оно кушает ресурсы с большим аппетитом.
Resident Evil 4 Remake
Здесь уже офисной аппаратурой не обойтись, нужно более-менее нормальное железо. Однако, игра прекрасно себя чувствует на игровых ноутбуках (даже не самых топовых). Вы справедливо можете возразить, мол, так они игровые, поэтому нормально работает. На это я могу вам вот что ответить:
Ведьмак 3 плохо работает с ТЛ на подобных печатных машинках, Киберпанк далек от комфортных 60+ фпс. Этот список можно продолжать еще долго.
Хоть я и не фанатка данной серии, не отметить оптимизацию было бы преступлением.
А какие игры вы бы добавили в эту подборку?