Ученые Геттингенского университета (Германия) выяснили, что снижение внесения азота под некоторые сорта картофеля не оказывает негативного влияния на его урожайность или качество. Меньшее внесение удобрений может даже привести к более эффективному использованию азота. Об этом пишет издание topagrar.com.
В рамках своей магистерской диссертации на факультете сельскохозяйственных наук Кристин Мейер изучила, как снижение доз азотных удобрений влияет на урожайность, качество и эффективность поглощения азота различными сортами картофеля.
Результаты показывают, что снижение внесения азота на определенных сортах не оказывает негативного влияния на урожайность или качество картофеля. Кроме того, меньшее внесение удобрений может привести к более эффективному использованию азота растениями для определенных сортов.
Напротив, при повышенном потреблении азота содержание сухого вещества и крахмала в клубнях столового сорта Мильва снижается, что снижает их качество. Для крахмалистых сортов Avamond и Eurotonda такого эффекта нет.
Полученные данные позволяют рационально управлять внесением удобрений и могут быть учтены при выращивании. Сообщество поддержки картофелеводства Германии присудило награду за это исследование. Проведенный анализ является частьюпроекта FNR «Потенциал повышения эффективности питательных веществ и сокращения выбросов азота при выращивании картофеля».
«Этот вопрос имеет большое значение для сельского хозяйства, поскольку использование азотных удобрений в картофелеводстве в Германии регламентировано и требует больших затрат. Для крахмалистого картофеля часто рекомендуется более высокое внесение удобрений по сравнению с обычным картофелем, однако эффективность использования азота такими сортами довольно низкая», – объясняет Кристин Мейер.
«Сорта картофеля по-разному реагируют на снижение количества азотных удобрений. Этот вывод подчеркивает необходимость корректировки внесения в зависимости от сорта. Для обобщения результатов необходимо хеджирование с помощью многолетних испытаний на разных участках», – добавил научный руководитель проекта доктор Марсель Науманн.
Светлана ДАРЕНСКИХ, «ГлавАгроном»
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"