Найти тему
Олег Лубан

Чудо в перьях больше не увидим. Хочется надеяться…

Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова
Фото: © РИА Новости / Наталья Селиверстова

Да, да, я о Филиппе Киркорове, которого отлучили от уже записанных новогодних телепрограмм. Так же, как некоторых других артистов, запятнавших себя участием в пресловутой «голой вечеринке». Исключение сделали для Димы Билана, который, во-первых, извинился, во-вторых, рассказал, что он давал концерты в помощь семей участников СВО. О Диме Билане скажу чуть позже.

Вот уж воистину, не было бы такой радости в виде этого исчезновения осточертевших уже «королей и королев» шоу-бизнеса, да наши гламурные звёздочки сами постарались. А вот мне интересно – а если бы не эта вечеринка блогерши Анастасии Ивлеевой, да большой общественный резонанс с волной возмущения, мы бы опять в новогоднюю ночь смотрели бы и слушали персонажей из практически не меняющегося каждый год новогоднего праздничного телесостава? Так что аплодировать тому же Константину Эрнсту не буду – он опять нам готовил всё то же «оливье» из Киркорова, Лолиты и иже с ними. Видимо на этот раз не в шутку испугался кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» трёх степеней, что и на его деятельность на посту гендиректора Первого канала, наконец, обратят внимание на самом высшем уровне. Возможно, что наше телевидение теперь изменится, мы будем видеть на ТВ новые лица, а у нас ведь очень много в стране действительно талантливых артистов, которых почему-то центральные телеканалы в упор не видят.

А вообще, происходящие сейчас судьбоносные для нашей страны события не случайно сравнивают с событиями более чем столетней давности – с Первой мировой войной. Это и затянувшиеся военные действия, перешедшие в позиционное противодействие. Но в большой мере это можно сравнить и с тем, как во время Первой мировой войны солдаты из простых крестьянских семей на фронте кровь проливали, грязь в окопах месили, великие княгини в госпиталях простыми медсёстрами работали, а в это время в Санкт-Петербурге и Москве так называемая «богема» поэтические вечеринки проводила, на которых шампанское рекой лилось, морфий и кокаин употреблялся для творческого вдохновения. Эта самая богема не понимала тогда, что после последовавшей революции вернувшиеся с фронта солдаты и матросы представителей этой самой богемы на фонарях вешать начнут. С приговорками «вы тут жировали, пока мы воевали». А в революционной неразберихе и такие люди, как поэт Николай Гумилёв, добровольно ушедший на фронт, под каток попадут. Ведь у нас так: лес рубят – щепки летят. Вот не дай Бог нам такого исхода нынешней войны!

А насчёт Димы Билана я так скажу – я ему не верю. Хоть он и земляк вроде бы, школу в городе Майском заканчивал, что в часе езды на рейсовом автобусе от моего родного славного города Нальчика. Правда, тогда он Виктором Беланом ещё был. Никогда не был поклонником его творчества, впрочем, как и творчества нашей «Примадонны» и «Короля эстрады» (кликухи эти они сами себе и присваивали через прикормленных папарацци) и подобных им персонажей. Давно ещё, лет десять назад, вышел я как-то на кухню чай налить, а там у меня радиоприёмник был включён, Дима Билан интервью на одном радиоканале давал. Ведущая его спрашивает: «Вы же родом из Кабардино-Балкарии?». А Дима отвечает: «Ну, вот зачем мне всё время этот вопрос задают, уже надоело, это вредит моему имиджу». Вот так и сказал! В общем, отрекался он от нас, стыдился, что родом из провинции. Ему очень в гламурной тусовке своим быть хотелось, и то, что он из маленького города Майского на Северном Кавказе ему почему-то не комильфо было.

В 2011 году в честь 90-летия образования республики Кабардино-Балкария бывший тогда главой республики Арсен Каноков пригласил его принять участие в праздничных торжествах. Спел он тогда на стадионе «Спартак» в Нальчике, звание народного артиста КБР получил. И сразу же в Москву укатил. А в это время его так ждали дети в родной школе в городе Майском, надеялись, что он к ним заглянет, готовились к встрече. Не заглянул…

Но, по крайней мере, не дурак, в отличие от некоторых коллег по гламурному цеху. Понял, что времена изменились и то, что раньше в порядке вещей считалось, сейчас, когда страна ведёт тяжёлую войну, люди уже не поймут. Вот и на Донбасс после Нового года поехал с гуманитарной помощью. Хотя какими ни были бы его намерения, за это молодец! Так что, если я насчёт него ошибаюсь – буду только рад.