Аве, товарищи!
Свеженькое и обсуждаемое:
Козляндия – снова друг
Вроде бы, говорят, что проблемы, которые были недавно на границе частично или полностью ликвидированы. Отмечают, что западный сосед также согласился дать кредит на три (или больше) миллиарда.
Когда и чем отдавать – не обсуждается.
«Та я отдам!»
Сколько себя помню, из новостей рефреном неслось что-то, во что я никогда не вникала как тоску смертную, но что постоянно отсвечивало в сознание фразой «реструктуризация долга». Помню, что то к вам поедут, то еще куда-то и все ради того, чтобы договориться об этой самой реструктуризации долга.
У меня это вызывало жуткую тошноту, ибо мной это воспринималось как доказательство полной позорности и несостоятельности нашего правительства, которое гораздо только брать да клянчить, а как только об отдаче, так сразу «а давайте обговорим этот вопрос».
Сейчас в этом плане все осталось по-старому и никакие «Ривалюции дастоинцтва» этого самого достоинства не прибавили: власти все так же клянчат, все так же разворовывают наклянченное и все так же потом ищут отмaзы, чтобы не возвращать, а если вернуть, то меньше чем обещали, а еще лучше - и меньше и позже.
Увы, но, да простит мне читатель мой хранцузский, однако блeвaть от этих реструктуризаций тянуло разве что меня да отдельных немногих. Остальные не то, чтобы гордились этим, но привыкли как к чему-то нормальному.
Вообще это жуткая вещь: жизнь в долгах, но некоторые люди только так жить и способны. И ни за что не поверю, что это не калечит душу.
И если наша страна так спокойно рассуждает о подобном – значит, она привыкла. Если привыкла – значит, калека.
В общем, друзья, сейчас сограждане на кого-то там обижаются (то ли на США, то ли на МВФ, хотя подозреваю, что последний в кармане у первых). Обижаются за то, что не хочет сто лет ждать возврата долга.
Верю в суровость, верю в побои, верю в то, что иногда самый короткий путь к улучшению кровоснабжения мозга лежит через кровоподтеки на зaднитсе и мечтаю о том моменте, когда все те, у кого Опушка в долгах, однажды возьмут и спросят с нее по полной программе. Желательно вместе.
И это не от опушкофобии, а от любви к достоинству, неважно, опушнянскому или к какому-то другому. Иногда нет ничего полезнее поражения. Нет - полезней полное фиаско. Переживут его не все – некоторые будут втоптаны в грязь и там и найдут свою истинную родину, но некоторые смогут стряхнуть с себя что-то лишнее.
Опушкинизм за последние 30 лет зарекомендовал себя как душевная хворь наподобие алкоголизма, одним из главных признаков которого является отрицание хвори. Чем быстрее переболеют – тем быстрее выздоровеют.
Однако прочь философию, переходим к практике, ибо для нее в нашей реальности место тоже изыскалось.
По чём героизм?
Под вечер поступила свежая информация от благоверных некоторых наших воителей. По их словам зарплаты у героев вэсэу резко снизились. Так одному заплатили всего 7 тыс. денариев, сиречь минималку.
Правда, он не на «передке». Но есть и такой, кто именно там и воительствует и ему тоже заплатили всего 7 тыс.
В декабре «передчанам» платили и в самом деле до 100–120 тыс (на руки реально попадало до 50 тыс), но после Нового года выплаты резко упали. Никаких официальных объяснений не было. На местах говрили, что это просто сейчас так, а потом… В общем, опять «та я отдам».
У нас, помнится, осенью тоже не дали, обещая попозже. Потом, сей долг себе само собой простили. Думаю, то же самое ждет и служивых.
Мы давно говорили, что националистический архетип Опушки, сколько бы ни прикрывался дойчландскими крестами, на самом деле позаимствован у Козляндии времен Жечи Посполитой.
Там тоже было много пафоса, избыток веры в то, что Жечь охраняет всю просвещенную Эуропу, что ее католицизм католичнее Папы римского, что произошли они ваще от сарматов (доказательства чего шляхтичи себе сочиняли на ровном месте), было много презрения к простому люду и, конечно, к восточному соседу.
Одного не было у ляxoв, что было у дойчей – мало-мальски оформленной теории, как не было и порядка. Каждый пан тянул Жечь в свою сторону, каждый считал себя вольным властителем местного славянского bydla (сам-то он – сармат!) и каждый, гордясь предками, уходящими вглубь веков чуть ли не до самого Ноя, поминутно прощал себе все те обязательства, которые ранее торжественно на себя брал.
И боже упаси напомнить об этом! Ведь шлахэтна честь превыше всего!
И за всем этим шлахэтним гонором не замечалось одного: саму Жечь никто в грош не ставил и ее гибели радовались все, включая тех, кого она в своих грезах защищала от дикий азиатских орд.
Кстати, вас у нас тоже называют Ордой, так что архетип работает. Конец, уверены, будет примерно тем же.
Это ж надо было на такое сподобиться: позаимствовать один из самых тупиковых политических архетипов.
Теперь его жертвой становятся собственные воители, в которых местная самозваная шляхта видит все то же «вydło słowiańskie», долги перед которым себе можно и простить.
Интересно, польские крестьяне, терпевшие от своей шляхты немыслимое, осознавали, что их кровопийцы на самом деле и славянами-то себя не считали?
Мои вот сограждане как-то не особо осознают наличие пропасти между народом и властью.
Хотя возможно это я сама несколько с перебором, поскольку не способна видеть во власти своих, какой бы эта власть ни была.
В общем, пастухи макают баранов в грязь, призывая биться за родное стойло. Объем сена сокращен, обещают накормить задним числом.
Турагентства
«Уважаемая Оса, хочу задать вопрос, которые вроде бы не задавался, а существуют ли на Опушке еще туристические агентства и ездят опушняне отдыхать или нет. В прошлом году, ну в начале года, в Турции их было полно.»
Затрудняюсь ответить. Раньше этих агентств было как собак нерезаных и люди ездили по забугорьям довольно активно, хотя в нашей глуши преобладал Египет и Турция.
Сейчас, как мне показалось, это подзатмилось, ибо значительная часть и так пустилась в переляк-туризм. Другие же не могут выехать отдохнуть всей семьей, ибо мужчин не пропускают или они в вэсэу и им не до этого.
Но точно знаю, что некоторые вполне ездят отдохнуть на курорты, в т. ч. многодетные мужчины. Вот только не знаю, через турагентства они это делали или как. Но эти конкретные люди имеют очень высокий доход, а некоторые еще и довольно известны в определенных кругах.
Но знаю и то, что некоторые агентства, которые регулярно попадались на глаза, закрылись, наверное, еще в прошлом году. Не вижу и некогда набившей оскомину рекламы горячих туров.
До встречи!