1,1K подписчиков

Край мой Тульский - о чём может рассказать краеведческий музей

105 прочитали
Я столько раз была в Тульском областном краеведческом музее в далёкие школьные годы, что в какой-то момент обрела твёрдую уверенность, что вернусь сюда ой как не скоро.

Я столько раз была в Тульском областном краеведческом музее в далёкие школьные годы, что в какой-то момент обрела твёрдую уверенность, что вернусь сюда ой как не скоро. Да и во время поездок по другим городам, в списке того, что можно посмотреть за ограниченный промежуток времени, краеведческие музеи часто проигрывают чему-то более необычному. Но, собравшись на выставку "Флорийская палитра - 2023", я вдруг осознала, что именно Тульский краеведческий музей стал вторым местом после Центрального парка, в которое я пошла сразу после снятия карантинных ограничений. Случайность? Не думаю. Поэтому сегодня я приглашаю вас именно сюда.

Улица Советская, 68
Улица Советская, 68
История музея началась 18 мая 1919 года. В этот день в Туле открылась художественно-историческая выставка, представлявшая ценнейшее собрание Палаты Древностей, организованной в середине 1880-х годов преподавателем Тульской Духовной семинарии, историком-краеведом, действительным членом Московского археологического общества Николаем Ивановичем Троицким, а также коллекции национализированных дворянских усадеб Тульской губернии.

И снова о совпадениях, которые редко бывают случайными, - с 1977 года 18 мая в мире провозглашён Международным днём музеев.

Я столько раз была в Тульском областном краеведческом музее в далёкие школьные годы, что в какой-то момент обрела твёрдую уверенность, что вернусь сюда ой как не скоро.-3

Существует утвердившийся стереотип, что все краеведческие музеи похожи друг на друга. В чём-то он оправдан: древние поселения, история развития города на фоне истории страны, народные промыслы, природа... Но так ведь можно логически сделать вывод, что и все художественные музеи похожи, ведь во всех них картины, скульптуры и предметы декоративно-прикладного искусства. Я же люблю и Тульский областной художественный музей, и сегодняшний краеведческий. Никогда не могу отказать себе в удовольствии сфотографироваться вот с этим лосем в фойе.

Как и положено настоящей реликвии, у этого лося есть своя история. Он был добыт заведующим отделом природы А. И. Зеленцовым в окрестностях Ясной Поляны в 1958 году. Зеленцов работал в музее еще до войны. Потом ушёл на фронт, а когда вернулся домой, вновь пришёл на работу в музей.
Я столько раз была в Тульском областном краеведческом музее в далёкие школьные годы, что в какой-то момент обрела твёрдую уверенность, что вернусь сюда ой как не скоро.-4

Тульский областной краеведческий музей сравнительно небольшой. В его десяти тематических залах от древней до новейшей истории представлены около четырёх с половиной тысяч экспонатов. Для тех, кто приезжает в гости в наш город ненадолго, именно в краеведческом музее можно в сжатой форме познакомиться с историей Тульского края. Ну а нам, жителям города, интересно рассматривать подробнее отдельные экспонаты.

Я столько раз была в Тульском областном краеведческом музее в далёкие школьные годы, что в какой-то момент обрела твёрдую уверенность, что вернусь сюда ой как не скоро.-5

Естественно начинается всё с погружения в глубь веков. Допускаю, что не всем интересны ископаемые растения или морские организмы, которым, между прочим, около миллиарда лет. Но вот восхититься тем, что метровая кость мамонта поднята со дна Упы, могу даже я, неискушённый зритель. А вот через зал "Археология", каюсь, я прохожу быстро. Орудия сельского хозяйства вятичей или предметы, относящиеся к каменному, бронзовому и железному векам, увлекают меня не до такой степени. Но есть у меня знакомая, которая способна провести в этом зале целый день.

Коллекции фонда археологии собираются с 1951 года, когда становятся регулярными совместные экспедиции Тульского областного краеведческого музея и Государственного Исторического музея с целью изучения различных археологических памятников на территории Тульской области. С 1987 года подобные экспедиции проводятся силами отдела археологии Тульского областного краеведческого музея. Фонд археологии включает 29 000 единиц.

Всем известно, что Тула - город мастеров. И город музеев, посвящённых этим мастерам. Вот только для того, чтобы вдумчиво познакомиться с коллекцией Оружейного музея, и одного дня будет мало. А если добавить музеи самоваров, пряника, гармони... В залах краеведческого можно познакомиться со всеми направлениями промышленного развития Тулы в той степени, чтобы захотеть вернуться и узнать обо всём подробнее. А филимоновская игрушка ещё и в Одоев поманит.

С первых лет существования музея самое серьезное внимание уделялось собиранию предметов из тканей. Многие вещи поступали в дар. Фонд включает: одежду народную и городскую, полотенца, скатерти, салфетки, аксессуары из ткани, изготовленные до 1917 года (ткани дореволюционные) и после (ткани советского периода).
Я столько раз была в Тульском областном краеведческом музее в далёкие школьные годы, что в какой-то момент обрела твёрдую уверенность, что вернусь сюда ой как не скоро.-8

Для меня здесь интереснее всего витрина с женскими крестьянскими костюмами из разных уездов Тульской губернии и чудесные детские игрушки из ярких лоскутков. Я часто задумываюсь о том, что какими сложными бы не были жизненные обстоятельства, всегда находилось время и место для красоты и творчества.

Пройдём в зал культуры, стилизованный под библиотеку XIX века. Одна его стена от пола до потолка заставлена книгами. Почему-то старые книги для меня всегда создают атмосферу таинственности. Здесь, к примеру, есть книги, напечатанные на пергаменте.

В коллекции редких книг имеются книжные миниатюры, рукописные книги XV века, старопечатные издания XVII-XVIII веков, являющиеся памятниками печати и относящиеся к книжным памятникам государственной категории, уникальным источником исторической и историко-культурной информации.

В центре зала расположены витрины со впечатляющими своими размерами и оформлением напрестольными Евангелиями XVIII века.

История Тулы немыслима без упоминания о героизме её жителей. Те, кто интересуется ратными подвигами туляков, конечно же едут в музей обороны Тулы или на Куликово поле, известное всем. Но и в краеведческом музее этому уделяется достойное внимание.

Я столько раз была в Тульском областном краеведческом музее в далёкие школьные годы, что в какой-то момент обрела твёрдую уверенность, что вернусь сюда ой как не скоро.-11

Если бы в детстве меня спросили, что я видела в нашем краеведческом музее, я бы не задумываясь ответила - природу. Мне кажется, что каждый ребёнок обязательно садится на корточки около бобра, чтобы посмотреть, что же он там грызёт. Безусловно, природная часть экспозиции не состоит только из чучел животных, диорам с птицами или бабочек и других насекомых под стеклом. У неё более глубокий научный смысл. Но, повторюсь, интересна она будет человеку любого возраста.

Самое старое чучело в музее - волк - добыт во время Першинской охоты на рубеже XIX–XX веков.

Усадьба в Першино (тогда - Алексинский уезд Тульской губернии) была построена в царствование Екатерины II. В конце XIX - начале ХХ веков она была самой крупной охотничьей усадьбой Тульской губернии, местом проведения выставок и смотров. В усадьбе собирались дворяне, именитые князья и просто любители псовой охоты. Проводились балы и маскарады. Именно здесь выводились лучшие породы собак, известные на весь мир. С 1887 по 1914 годы имение принадлежало великому князю Николаю Николаевичу (младшему).

Полностью разрушенную охотничью усадьбу Першино планируется восстановить. Надеюсь, мы ещё успеем это увидеть. Я не отношусь к поклонникам охоты, но "першинская охота" - это же целая философия. В Тульском краеведческом есть отдельная Першинская экспозиция.

Вот такой краеведческий музей в Туле: камерный и, одновременно, очень насыщенный информацией и впечатлениями. Если вы приезжаете в мой город и хотите иметь общее представление о нём, заходите сюда, не пожалеете. Мне кажется, что краеведческие музеи отодвигаются на второй план незаслуженно.

"Рабочий со знаменем" И.Д. Шадр
"Рабочий со знаменем" И.Д. Шадр