Просыпаюсь я утром, планов никаких, а в голове строки Сергея Михалкова: "В воскресный день с сестрой моей мы вышли со двора..." Верная примета - душа просится в музей. К моему удовольствию, музеев в Туле много. Однако, если мне хочется вдумчиво побродить в тишине среди экспонатов, то я выбираю из двух. Про Тульский филиал Государственного исторического музея я вам уже рассказывала. А сегодня приглашаю в художественный музей.
Тульский областной художественный музей открылся в 1919 году. Однако, то здание, в котором он располагается сегодня, было построено в 1964 году по проекту тульского архитектора П.Зайцева. Он входит в число самых крупных музеев России наряду с московской Третьяковской галереей и питерским Эрмитажем, располагая выставочными площадями более десяти тысяч квадратных метров и собранием свыше двадцати трёх тысяч картин, графических работ, скульптур и предметов декоративно-прикладного искусства. Сейчас ведётся строительство дополнительного фондохранилища для хранения ста двадцати тысяч экспонатов с реставрационными мастерскими местами для занятий с детьми. Обещают закончить 31 августа 2023 года.
Я расскажу вам лишь о небольшой части из того, что мне больше всего нравится в музейных отделах.
- Отдел западноевропейского искусства
Эта часть коллекции на третьем этаже музея включает в себя произведения мастеров Италии, Голландии, Фландрии, Франции и Германии XVI-XIX веков. Только в Туле можно увидеть всю коллекцию из 12 картин венецианского живописца Леандро Бассано цикла «Двенадцать месяцев».
В нашем музее хранится единственная в России картина итальянского мастера маньеризма болонской школы XVI века Орацио Саммаккини.
К натюрмортам у меня сложное отношение: или очень нравятся, или не нравятся совсем. Я хочу обратить ваше внимание на одну из работ непревзойденного мастера натюрмортов с битой дичью и прочими охотничьими трофеями - фламандского живописца Франса Снейдерса.
В отделе западноевропейского искусства работает стационарная выставка «Часы и художественная бронза XVIII-XIX веков».
Остановимся перед предметами мебели, украшенными резьбой. Пузатые ангелочки никогда не оставляют меня равнодушной. И невероятное количество искусно выполненных мелких деталей.
И раз уж мы любуемся разными видами изобразительного искусства, то не следует забывать о скульптуре. Из многообразной коллекции музея сегодня я хочу показать вам мраморную скульптуру немецкого мастера Эмиля Хопфгартена.
- Отдел русского искусства
На втором этаже можно увидеть иконы XVI-XIX веков, произведения живописи, скульптуры, образцы декоративно-прикладного искусства XVIII — начала XX веков.
Главная гордость художественного музея в одном из моих самых любимых залов — пять работ знаменитого художника-мариниста Ивана Айвазовского.
И разве можно не остановиться перед сияющей картиной Валентина Серова «Феб лучезарный»? Она буквально завораживает своей светящейся красотой. Именно оплата за эту монументальную работу позволила молодому художнику поехать в Италию для продолжения своего художественного совершенствования.
Среди обширной коллекции портретов меня привлекает маленькая крестьянская девочка кисти Владимира Маковского. Фёдор Достоевский писал о произведениях Маковского: «в этих маленьких картинках есть любовь к человечеству».
А вот эта маленькая картина - одна из моих самых-самых любимых. Немного гротескное, но какое-то очень живое, с лёгким юмором произведение Леонида Соломаткина.
Ещё один пейзаж, из которого буквально льётся закатный солнечный свет. Картина Андрея Шильдера просто дышит весной.
Теперь полюбуемся русской мебелью из собрания художественного музея. Вот, к примеру, диван из тополя (конец XVIII века), украшенный золочением и резьбой.
- Отдел современного искусства
На первом этаже экспонируются произведения известных художников XX – начала XXI веков. Василий Кандинский, Казимир Малевич, Петр Кончаловский, Аркадий Пластов, Евсей Моисеенко, Наталья Нестерова…
Здесь я, пожалуй, отдельно покажу вам работу Бориса Григорьева, имевшего славу "артиста линии".
Сразу скажу - в большинстве своём это не для меня. Моё сердце отдано второму этажу. Думаю, вы успели это заметить по количеству вариаций на тему употребления слова "любимый", когда я о нём рассказываю. Поэтому я всегда останавливаюсь около Александра Сергеевича, чтобы улёгся рой впечатлений.
- Акварель
Почему я рассказываю об акварели отдельно? Во-первых, это моя любимая техника в искусстве. А во-вторых, увидеть её можно исключительно на выставках, которые проводятся в определённое время года и при особых условиях, чтобы не происходило выцветание бумаги. В нашем музее хранятся около двух тысяч работ, выполненных в технике акварели. И если вы любите её как я, то приезжайте 23 ноября в Международный день акварели. В коллекции тульского музея есть акварели Пармоци, Поленова, Крылова, Врубеля.
В общем, поверьте, в нашем художественном музее для каждого найдётся что-то, близкое ему по духу. Причём, каждый раз вы будете открывать его для себя с новой стороны. В афише регулярно появляется что-нибудь новое. К примеру, до 23 апреля в Тульском музее изобразительных искусств работает выставка «Русский авангард» из коллекции Краснодарского краевого художественного музея имени Ф.А. Коваленко. А постоянные экспозиции дополняются многочисленными выставками из фондов музея. Приходите - не пожалеете.