Продолжаю исследовать редкие солодовые винокурни Шотландии вместе с негоциантами. И сейчас речь пойдёт о дистиллерии Linkwood и виски, выпущенным легендарным брендом - Samaroli. Этот солодовый шотландский виски из Спейсайда был произведен в 2008 году на винокурне Linkwood, затем выдержан в течение 15 лет в рефильных хогсхэдах (бочка 250 литров) из-под бурбона, а затем разлит в бутылки независимым боттлером Samaroli в Шотландии в 2023 году. Всего выпущено 384 бутылки, и этот ограниченный выпуск идеально подходит для тех, кто хочет расширить свою коллекцию виски.
И немного про саму дистиллерию. Винокурня Linkwood – ещё один представитель легкого лагеря Спейсайда. У нью-мейка аромат весеннего луга – смесь скошенной травы, яблони и персикового цвета. Однако в зрелом состоянии, при сохранении свежести, во вкусе появляется густая текстура, которая замедляет течение виски во рту. Именно это сочетание текстуры и деликатности делает его ценным для создания блендов и для любителей солодового виски. Органолептика достигается за счёт создания очень прозрачного сусла, очень длительного брожения и дистилляции (медленной, чтобы максимизировать контакт с медью).
Итак, время брожения на Linkwood при 5-ти дневной рабочей неделе занимает от 65 до 110 часов, а при 7-ми дневной они используют постоянное время 75 часов. Головы отрезают в течение 30 минут. Оба куба (бражный и спиртовой) заполняются ниже рабочего уровня. Дистилляция идёт медленно. Сердце отбирают в диапазон от 73%abv (избегая фруктовых эфиров) до 58%abv, чтобы захватить немного тяжёлых компонентов, которые хорошо себя покажут в процессе длительной выдержки. Ну а затем идёт выдержка в рефильных бочках из-под бурбона.
И немного про историю. Расположенная на окраине Элгина (сейчас это уже в пределах его постоянно растущего пригорода), винокурня Linkwood была основана в 1821 году, но начала производство только в 1824 году. Затем была полностью перестроена в 1874 году и существовал как независимая винокурня, управляемая виски-брокером по виски из Элгина, до 1932 года, когда она присоединилась к конюшне DCL. С тех пор её производство продолжается, и её регулярно модернизируют, особенно в 1972 году, когда напротив старых зданий была построена новая дистиллерия. Обе, старая и новая, работали до 1985 года, когда первоначальная прекратила производство, хотя она всё ещё использовался в качестве экспериментальной площадки — именно здесь проводились многочисленные исследования Diageo в области использования меди, рефлюкса и эффекта червячных ванн. В 2012 году старое здание было снесено в рамках очередной реконструкции. Сейчас мощность превышает 5,5 млн литров в год.
Виски Linkwood разливается в 12-летнем возрасте в линейке Diageo Flora & Fauna, и в течение многих лет были квазиофициальные розливы от компании Gordon & MacPhail из Элгина – часто с выдержкой в бочках из-под хереса. И вот некоторые их них были очень высокого уровня. Другие независимые розливы появляются довольно регулярно.
И теперь возвращаемся к нашему виски от Samaroli. Как всегда, Антонио Блеве подготовил красивую этикетку и описание:
«Пути человека бесконечны. Они идут с востока на запад и с севера на юг. Они объединяют Европу и Азию. Они преодолевают горы, проходят через реки вброд, идут вдоль береговых линий. Но есть и основные маршруты, прямые и безопасные. Для Samaroli винокурня Linkwood таким основным маршрутом, по которому следуют в безопасности.
Путь всегда длинный. Подобно тому, как по плитам Аппиевой дороги (именно она и изображена на этикетке) шли от Европы к загадочному и соблазнительному Востоку.»
И в завершении цитата Фёдора Михайловича Достоевского: «Человек любит строить и прокладывать дороги, в этом нет никакого сомнения. Но почему он так страстно любит разрушения и хаос?»
Как всегда всё звучит красиво, но надо пробовать самому.
Linkwood 2008, 45%abv
Дистиллирован в 2008 году на винокурне Linkwood. Выдерживался в бочке №306029. Всего разлито в 2023 году 384 бутылки.
Цвет золотой.
Нос яркий, свежий, с нотками трав, цветов, ванили, яблок, леденцов, немного заметны нотки нью-мейка. В бокале держится долго и уверено с небольшим, но интересным развитием.
Вкус яркий, в меру сладкий, немного маслянистый и сливочный, с нотками трав, ванили, яблок, леденцов, цветов и фруктов.
Послевкусие длительное с нотками пряных специй, груш, фруктов, ванили, трав с приятным танинным подсушиванием.
Виски имеет хороший баланс, все компоненты на одном уровне. Несмотря на 15 лет выдержки в аромате присутствуют лёгкие нотки нью-мейка, что явно говорит о том, что бочка была сильно рефильной. Здесь как раз хорошо заметен характер винокурни, который не перекрывается влиянием активной бочки, особенно из-под хереса. Как раз хорошо подойдёт виски-гикам, которым интересно узнать характер спиртов винокурни Linkwood, здесь они проявляются в полной мере. Да, здесь не хватает глубины и комплексности, для этого держать можно было ещё столько же по времени. С этим виски приятно посидеть и поразбирать его не спеша. Здесь нет отрицательных нот, а лёгкая нью-мейковость лишь добавляет интересной пикантности. Так что, если вы фанат винокурни Linkwood, то этот виски как раз для вас. А также для тех, кто хочет узнать характер виски, не скрытый влиянием бочек из-под хереса.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!