Собрался ехать в секцию российских интересов при посольстве Швейцарии в Тбилиси, чтобы забрать новый загранпаспорт. На автомобиле одному не выгодно, решил отправиться на скоростном поезде с велосипедом.
Из Батуми в Тбилиси ходят швейцарские поезда Stadler. Они могут разгоняться до 250 км/ч, но пути в Грузии позволяют идти максимум 120 км/ч. Поэтому дорога из официальной столицы в курортную занимает 5 часов.
На дневной поезд билетов не достал, купил на ночной. Живу далеко от вокзала, поэтому выехал сильно заранее.
По пути перехватил пива в крафтовом баре в центре города. Ночью, в Батуми шумно и весело. Курорт все-таки.
И вот уже в полночью я мчу по велодорожке к вокзалу. Надежды ехать в полупустом вагоне не оправдались. У поезда собралась немалая толпа пассажиров.
Разбираю велосипед, укладываю в чехол.
Перевозка велосипедов в поездах стоит 5 лари, как и в России везти нужно упакованным в чехле и разобранным. И точно, как в России степень разобранности нигде не регламентируется. Снял колесо — можешь ехать.
В 6 утра я уже в Тбилиси мчу отсыпаться в гостиницу в Авлабари.
На следующий день в 10 утра еду в консульство.
Своего посольства у России в Грузии нет. Консульскими же вопросами занимается секция интересов при швейцарском посольстве. На деле, сотрудники в старом здании, но под другой вывеской. На основном же здании бывшего российского посольства вообще никакой вывески нет.
Несмотря на то, что сотрудники секции в последние 2 года работают в гиперусиленном режиме, очередь на оформление паспортов доходила до 5000 человек, они сохранили доброжелательность и положительный настрой. Работу перестроили и с наплывом россиян справились.
Секция российских интересов находится в районе Ваке. По современной архитектуре и чудесам урбанистики он напоминает Москву внутри Садового кольца.
Здесь роскошные тротуары и велодорожки. Кататься по ним удобно удовольствие.
Велодорожки то идут по тротуару вдоль кустов, то выходят на дорогу, петляют между клумб.
Приезжаю в Секцию, за полчаса получаю паспорт и еду кататься дальше.
Рядом находиться парк Ваке. Разбит в 1946 году под названием парк Победы.
Центральная фигура парка — статуя Победу в образе грузинской женщины.
Спускаюсь по велодорожке в Старый Тбилиси на площадь Горгасали и в ближайшем кафе охлаждаюсь бокалом ледяного Цинандали.
И уставший, но довольный еду на железнодорожный вокзал, чтобы вернуться в родной Батуми.