Найти тему
ZDK

LiteRadio 3 ELRS - мой обзор

Мой обзор LiteRadio3 с модулем ExperssLRS от BetaFPV. Эта аппаратура была мной приобретена в составе комплекта с коптером Cetus X. Имея желание попробовать себя в FPV я насмотрелся видео с разными обзорами данного комплекта после чего решился на его покупку. Во всех видео основное внимание уделяется информации о дроне, а о пульте речь идет обычно в скользь. Мне как новичку трудно было уловить детали. В своей статье я хочу донести, то что сразу мне не бросилось в глаза и стало известно только из практики использования данной аппаратуры.

В целом пульт мне нравится. Он полностью выполняет задачу как первый пульт новичка, но есть нюансы. Опишу по порядку, с какими проблемами я столкнулся.

1. Стики с потенциометрами. После покупки пульта в начале апреля, я сразу стал его использовать как джойстик подключенный по USB к ПК для тренировки в LiftOff. Летал в течении месяца по несколько часов в день. Примерно налетал 30-40 часов. Несмотря, на то, что симулятор классный, я особо не продвинулся в гонках, хотя летать в acro я научился (слегка). Потом переехал в мае на дачу и вот тут начал полеты на Cetus X. Реальный дрон летает совсем не как в симуляторе и можно сказать, что учится пришлось заново. А главным разочарованием для меня стало открытие невозможности полетов в идущих в наборе очках, у них нет диоптрии, на что я при покупке особо не обратил внимания, а у меня +2. Это повествование не относится к обзору пульта, но эта проблема породила другую. После такого фиаско, я заказал новые FPV очки SkyZone 4 в Китае с доставкой в течении месяца и стал пробовать летать надевая FPV очки поверх оптических очков, что выходило плохо (вот как раз в в некоторых обзорах, снимавшие видео говорили, что можно летать в очках (оптических). У меня широкое лицо, и очки полностью не помещаются в FPV очки VR03 FPV Goggles. Пытался сделать вкладыш с линзами и параллельно летать над дачным участком в визуальном режиме, что еще сложнее. В один прекрасный солнечный день, я решил показать жене как уже визуально летаю без FPV очков, поднял коптер метров на 10 в воздух. Его отнесло на соседний участок, я потерял ориентацию где у него перед, где зад. Это ухудшило положение дела, еще вышло из-за облака солнце и меня ослепило, я не видел куда полетел дрон. Одним словом я его визуально потерял, хотя еще слышал. Он по ощущениям находился уже через участок в 30 метрах от меня. Я его задезармил, что бы он упал и не улетел еще дальше. После падения, звуков он больше не подавал. В итоге два дня поиска на соседских участках в радиусе 100 метров результатов не принесло. Больше Cetus X я не видел. Заказал новый дрон, на этот раз meteor 85 продолжил летать в симуляторе. И через пару дней стал замечать, что дрон в симуляторе стал себя не адекватно вести. Дёргаться, крутится. Я выяснил, что у пульта стёрся один из потенциометров и видимо скоро сдохнут остальные. Купить отдельно потенциометр я не смог, поэтому заказал сразу пару новых стиков (левый и правый различаются) на датчиках Холла, а заодно на распродаже и Radiomaster TX16S на Холле с ERLS 3. Проблема с потенциометром, можно сказать после месячной нагрузки это совсем не хорошо. У меня до этого был народный пульт FlySky-i6, на котором я тоже летал на симуляторе, но у него проблем не было, хотя летал на нем не меньше, если не больше, правда тогда я учился управлять самолетом.

2. Не то что бы это было проблемой, но BetaFPV на мой взгляд как то криво делает прошивки для своих изделий. При покупке пульт был прошит ELRS версией 2.Х. Соответственно привязать его можно к дронам с такой же версией прошивки приемника. Когда мне привезли новый meteor 85, то он нормально привязался к LR3, т.к. на нем была залита старая прошивка, но вот когда я решил его обновить на свежую версию Betaflyght, то тут случился облом, т.к. BetaFPV еще не выпустила прошивку для пульта поддерживающую ELRS версией 3.Х., а у дронов с приемником SPI прошивка включает прошивку ELRS. И если обновляешь прошивку дрона, то автоматом меняется версия ELRS в приемнике квадрокоптера. В общем я получил опыт пере прошивки дрона, с небольшими танцами с бубном. У меня еще появился Darwin BebyApp 2 c ЕLRS 3 и я не стал его привязывать к LR3, а привязал к TX16S на 3 версии протокола. Спустя какое-то время ВetaFPV выпустила новую прошивку для пульта и новую версию конфигуратора с поддержкой ELRS 3. Я успешно прошил пульт на ЕRLS 3, а заодно и meteor85. Но что бы все привести к одной мажорной версии потребовалось несколько месяцев. Теперь я могу использовать любой дрон с любым пультом. Вот тут и вскрылась третья особенность пульта.

3. С ростом моего опыта полетов и увеличением парка квадров, увеличивалась дальность отлета от моего дачного дома. Хотя я и читал технические параметры пульта, что его мощность 100мВатт, но фактическую дальнобойность это не указывает. В одном видео обзоре блогера из Запорожья, можно увидеть как он используя LR2 с мощностью так же 100мВатт отлетает на самолете на 5 километров и сигнал почти не пропадает, но там он летит по прямой и на открытом пространстве, можно сказать в прямой видимости и держит пульт в направлении полета самолета. На своей практике я выяснил, что дальность стабильной работы передатчика в моих условиях не превышает 100 метров. Далее начинаются появляться проблемы связи. Так, как я летаю на даче, на высоте не около 20-30 метров, по кругу, не поворачиваясь пультом к коптеру, вокруг участка растут высокие до 15 метров густые деревья, много построек и заборов, то сигнал местами проседает. В общем пульт не рассчитан на работу на "больших" расстояниях. Сигнал у меня не отваливался но OSD всплывала надпись Low signal quality или что в этом роде, дословно я не помню. С тем же дроном на TX16S на таком же расстоянии проблем не было. Маршрут один в один, т.к. я летаю по кругу по (над) дачным улицам.

4. Обламывались провода на датчиках Холла на подвижном элементе от постоянного движения стиком. Несмотря на заливку клеем проводов - это не помогает. Уже два раза перепаивал.

5. Ну и последнее с чем я столкнулся - это хрупкость. Я полностью разбил стики при падении пульта со стола. Об этом я написал отдельную статью https://dzen.ru/a/Zaz-SmWVr2TlJhph.

Мой пульт, с напечатанными на 3D принтере деталями
Мой пульт, с напечатанными на 3D принтере деталями

6. Пожалуй белый цвет можно отнести к минусам, пачкается.

Выше были минусы, а дальше расскажу о плюсах.

Больше всего мне нравится его размер и вес. Пульт не большой, он и удобно лежит в моих руках. Имея опыт еще пилотирования на Radiomaster TX16 и FlySky-i6 могу сказать, что для меня этот самый удобный.

Его малый вес обусловлен не только его размером, но и тем, что в нем используются не большой аккумулятор, но на полеты в течении дня мне хватает, я просто его часто подзаряжаю.

Что касается зарядки его АКБ, то еще одним плюсом является ,что он заряжается от того же разъема USB, что и осуществляется связь с ПК. Т.е. когда ты летаешь на симуляторе его не нужно заряжать, он подзаряжается и питается по кабелю. А вот TX16 заряжается через другой разъем (особенность конструкции). И когда ты летаешь в симуляторе то акб разряжается. Чего не хватает LR3, так это режима блютус джойстика, как у TX16 (в таком режиме провод вообще не нужен). У FlySky-i6 вообще из коробки работает на батарейках и не имеет возможности зарядки.

Хочу так же сказать про отсутствие экрана, в принципе он на этом пульте не нужен. Когда ты летаешь в режиме ВПЛ (FPV), то зачем тебе экран, все настройки дрона выводятся в OSD, а настройка все равно происходит в BFC. Из-за большого сенсорного экрана пульт становится громоздким, как TX16 (не в укор, он для своих целей). Для полетов на вупе типа meteora или cetus на мелкой дистанции экран точно лишнее.

Так же считаю, количество кнопок (всего четырех) на пульте оптимально. Для себя я их так назначил:

SA - arm \ disarm

SB - acro \ level \ turtle (летаю в основном в acro, в level можно зависать)

SC - регулировка мощности видео передатчика 25 \ 200 \ 300 мВт

SD - пищалка (для квадров где она есть)

Этого достаточно для оптимального набора функций.
Для примера: на
TX16 я использую дополнительные кнопки для выбора профилей OSD, PID профилей, громкости звука, яркости экрана, но это уже дополнительные функции. Большое количество кнопок нужно для дальнолетов или самолетов у которых, больше различных режимов полетов, например: закрылки, шасси, огни, подвесы камер, режимы полета, как возврат домой, авто взлёт, полет по кругу/точкам и прочее. Вупу это не нужно.

В общем даже не смотря на его недостатки, я ставлю заслуженную 5 и рекомендую как первый пульт. А тем кто может позволить себе заплатить сразу чуток больше денег, то посмотрите на его старшего брата LR3 Pro. Он черный, на датчиках Холла с завода и имеет экран, а так же у него мощнее передатчик 250мВатт. На распродаже в Озон я видел такой пульта за 6 тысяч, даже дешевле чем на Али (с доставкой через месяц). Второй альтернативой может служить Jamper-T Pro, но я его в руках не держал, а рассматривал для себя как альтернативу этому.

Из серии - найди различия.
Из серии - найди различия.