Признаки массовой культуры:
1) «Доступность для всех людей» (https://obrazovaka.ru/obschestvoznanie/massovaya-kultura-priznaki-10-klass.html).
Я понимаю – словесную понятность и знаю только одну на первый взгляд непонятную песню – «А у дельфина».
2) «интерес со стороны потребителя» (Там же).
Была так называемая массовая магнитофонная революция, и барды ею воспользовались. Высоцкий – тоже.
3) «наличие целых серий, большого тиража» (Там же).
Сплошь да рядом: шуточные и сатирические, сказочные, спортивные и профессиональные, лирические, блатные, военные. Ну и из-за той самой магнитофонной революции тираж был неограниченно большой. И редко можно было встретить человека, кому б его песни не нравились.
4) «Коммерческие цели» (Там же).
Высоцкий очень много зарабатывал на личных концертах.
5) веяние моды.
Ослабление тоталитаризма после смерти Сталина привело к более широкому выражению чувства недовольства. Высоцкий преимущественно его и выражал. Он был как открытие форточки в душной комнате.
На последнем больше всего и основывается массовая любовь к Высоцкому самых разных людей. И это, вроде бы, ширпотреб, т.е. некачественность.
Один бард мне в откровенном разговоре сказал, что одно то, как много и каких разных людей его любят, означает отрицательное качество его песен.
В то же время большинство произведений Высоцкого обладает странностями для своего времени, что есть признак наличия подсознанательного идеала, стоящего за его вдохновением. Он большинством не ощущается. Лишь немногие могут сказать, что в этом есть ЧТО-ТО, словами невыразимое.
Оно не дано и сознанию автора.
В случае с Высоцким недоосознанию способствовало то, что он приблизился, но не стал сочинять про Махно. Подсознательный идеал Высоцкого расшифровывается так: настоящий социализм как отмирающее центральное государство, заменяется самоуправлением малых коллективов и федерациями федераций. Производится – снизу при попустительстве государства. Ну, пусть в культурной жизни (материальная имеет обратную тенденцию – к глобализации). Попустительство, ставшее возможным как раз во время Высоцкого, время достижения ядерного паритета с США. Раньше полезнее был, наоборот, тоталитаризм.
Если судить по мне, я осознал, что такое настоящий социализм лишь после краха лжесоциализма. То есть, смею думать, что и до сознания Высоцкого идея настоящего социализма так и не успела дойти. Что обеспечило неприкладной характер его творчества, первоклассность, если по мне, эстетическому экстремисту.
Это же, не данность сознанию, обусловило массовое, в духе времени (реставрации капитализма в постсоветском пространстве), заблуждение, что Высоцкий был антисоветчик. Да, он был антисоветчик, но слева, а не справа. Доживи он до реставрации, он бы её ещё больше не принял, чем лжесоциализм.
В Яндексе (вмонтированном же в капиталистическое государство) даже сформирована помогающая рубрика: «антисоветские песни Высоцкого», - на запрос: «серии песен Высоцкого». Если там кликнуть и далее кликнуть первое предложение, то откроется статья с перечнем антисоветских песен. И первый подраздел – сатирические, объектом которых чаще всего: ««простой советский человек» «от станка и плуга». «Диалог у телевизора»…» (https://vk.com/wall-27569095_2168535).
Все слышали эту песню – можно не цитировать. Но кто станет спорить, что эта добрая ирония Высоцкого – от страшной нетерпимости к мещанству. А ведь именно он – человеческий ресурс, приведший страну к реставрации капитализма. Потому Ваня повышенно раздражителен к низменной Зине.
Это прокоммунистическая песня, а не антисоветская! Надо быть очень тенденциозным, чтоб назвать её антисоветской.
То же можно сказать про «Тот, который не стрелял». Определена в антисоветские. А почитайте тут. Она ого какая советская. И то же – с другой, там упомянутой «в песне «Идут по Украине солдаты группы «Центр», не чувствуется такой уж особой ненависти автора к этим солдатам…». Почитайте тут – может, передумаете.
Но спорить можно – с конкретикой. Что я и продемонстрировал.
А что делать с голословным извращением общими словами?!.
«Если кратко сформулировать диссидентско-либеральный взгляд на войну, то он состоит в том, что за начало войны в значительной степени несут ответственность Сталин и СССР, что причиной потерь и поражений была кадровая, экономическая и т.д. политика Сталина, что советский народ выстоял и победил не благодаря коммунистам, особистам, коллективизации и индустриализации, Советской власти в целом, а вопреки всему этому. И не то, чтобы Высоцкий все эти положения сознательно разделял, или, тем более, выразил. Но он выразил некоторую часть из них, и, главное, ни одной строкой он этой позиции не противоречил. Я не думаю, что хоть у одного диссидента-либерала есть хоть одна претензия хоть к одной песне Высоцкого о войне.
Важно то, что Высоцкий в своих песнях о войне не делает никаких коньюктурных выводов
И меня оглоушила элементарная мысль: по теории художественности Выготского, -которой следую я, - тоже ведь подсознательный идеал не цитируем и выводится угадкой, а не логически. – Почему я себе разрешаю угадывать, а вот этому автору не разрешаю угадать обобщение, какое я процитировал?
Я думаю потому, что у меня в статьях короткое текстовое расстояние от конкретного элемента «текста» (слова или интонации) до угадки. Когда у оппонента тоже коротко, я, думаю за непредвзятого читателя, я его переспориваю. Когда общие слова – спорить не о чём.
Лишь редкие общие слова можно проверить. Например:
«Спецслужбы. Пусть меня поправят, но у Высоцкого нет ни одной хорошей строки о спецслужбах».
Есть. О том, кто провёл мистера Джона Ланкастера Пека в песне «Пародия на плохой детектив» (1967).
И не возражайте, что раз пародия, то нормально наоборот: американская разведка работает хорошо, а советская – плохо. Ибо обе хорошо работали. В 1961 обеспечили скрытную переброску ракет на Кубу, 1963 разоблачили Пеньковского, в 1966 обеспечили примирение Индии и Пакистана…
Автор выпада, конечно, не согласен:
«Про «происки» же Запада у Высоцкого, само собой, нет ничего, зато есть про совковое представление об этих происках: «Пародия на плохой детектив»».
Победителен совок, над чем и смеётся-де Высоцкий. – Как с этим согласиться? – Посмотреть на успехи американской разведки: 1) до середины 50-х годов боролись ОУН-УПА, 2) Поддержка моджахедов в Афганистане (https://pikabu.ru/story/5_samyikh_masshtabnyikh_iz_izvestnyikh_operatsiy_tsru_protiv_sssr_7234576). – Мало что-то…
Ну ничья тут, хорошо?
Но. Под занавес:
«А шофер из «Дорожной истории», в прочитанном варианте семь лет сидел по доносу до того как стал перегонять за Урал МАЗы!».
Смотрим. Я эту песню ещё не разбирал.
Дорожная история
Бродяжил и пришёл домой
Уже с годами за спиной, –
Висят года на мне – ни бросить, ни продать.
Но на начальника попал,
Который бойко вербовал, –
И за Урал машины стал
перегонять.
Я вышел ростом и лицом -
Спасибо матери с отцом, -
С людьми в ладу - не понукал, не помыкал,
Спины не гнул - прямым ходил,
Я в ус не дул, и жил как жил,
И голове своей руками помогал...
.
.
Но был донос и был навет -
Кругом пятьсот и наших нет, -
Был кабинет с табличкой: "Время уважай", -
Там прямо без соли едят,
Там штемпель ставят наугад,
Кладут в конверт - и посылают за Можай.
.
Потом - зачет, потом - домой
С семью годами за спиной, -
Висят года на мне - ни бросить, ни продать.
Но на начальника попал,
Который бойко вербовал, -
И за Урал машины стал перегонять.
.
Дорога, а в дороге - МАЗ,
Который по уши увяз,
В кабине - тьма, напарник третий час молчит, -
Хоть бы кричал, аж зло берет -
Назад пятьсот, пятьсот вперед,
А он - зубами "Танец с саблями" стучит!
.
Мы оба знали про маршрут,
Что этот МАЗ на стройках ждут, -
А наше дело - сел, поехал - ночь, полночь!
Ну надо ж так - под Новый год -
Назад пятьсот, пятьсот вперед, -
Сигналим зря - пурга, и некому помочь!
.
"Глуши мотор,- он говорит, -
Пусть этот МАЗ огнем горит!"
Мол, видишь сам - тут больше нечего ловить.
Мол, видишь сам - кругом пятьсот,
А к ночи точно - занесет, -
Так заровняет, что не надо хоронить!..
.
Я отвечаю: "Не канючь!"
А он - за гаечный за ключ,
И волком смотрит (Он вообще бывает крут), -
А что ему - кругом пятьсот,
И кто кого переживет,
Тот и докажет, кто был прав, когда припрут!
.
Он был мне больше чем родня -
Он ел с ладони у меня, -
А тут глядит в глаза - и холодно спине.
А что ему - кругом пятьсот,
И кто там после разберет,
Что он забыл, кто я ему и кто он мне!
.
И он ушел куда-то вбок.
Я отпустил, а сам - прилег, -
Мне снился сон про наш "веселый" наворот:
Что будто вновь кругом пятьсот,
Ищу я выход из ворот, -
Но нет его, есть только вход, и то - не тот.
.
...Конец простой: пришел тягач,
И там был трос, и там был врач,
И МАЗ попал куда положено ему, -
И он пришел - трясется весь...
А там - опять далекий рейс, -
Я зла не помню - я опять его возьму!
1972
Как будто Бог на спасение мне подал руку: не важно было Высоцкому, как именно сделать своего персонажа человеком трудной судьбы.
«В моей фонотеке 160 концертных и квартирных выступлений, где звучит эта песня. Существуют и разночтения строк и два варианта судьбы главного героя, от имени которого она (песня) поется. В одном случае – герой, отсидел по ложному доносу фактически 7 лет из более длительного срока, но освободился раньше «по зачету». С чем именно связано досрочное освобождение - не указано. В другом варианте – «бродяжил и пришел домой уже с годами за спиной». И тоже неясно – то ли сидел за бродяжничество, то ли имеется ввиду авторитетный профессиональный уголовник в прошлом – «бродяга», «босяк», который «отошел» и стал шофером» (https://dzen.ru/a/ZCsG5MWD9l4bIRua.
То есть не надо настаивать на вражде Высоцкого к компетентным органам.
Общее впечатление от песни – добродушная – от том же говорит. Это гимн русскости, русскому менталитету, в общем – доброму. Менталитет такой – наверно, от огромности страны. В 1972-м ещё не было у страны демографической проблемы. А во многих-многих миллионах людей добро всегда превалирует.
И подсознательный идеал Высоцкого – настоящий социализм (отмирание государства в пользу местного и федерального самоуправления) предполагал мирный переход из настоящего социализма в коммунизм, с того отсутствием центральной власти по крайней мере в культуре.
22 января 2024 г.