Маленькие статуэтки, которые стоят сотни тысяч. За что любят нэцкэ?

7,8K прочитали

В конце 2022 года на торгах Бонамс в Нью-Йорке деревянное нэцкэ, выполненное в XVIII веке, ушло за 441 375 $. Предположительно, статуэтка изображает Шокуина, духа-хранителя горы Се. Другой рекордсмен, в виде льва Карасиси, был продан за 210000 £ в 2011 году. 185 000 $ отдали в 2009 г. за нэцкэ с подписью Химотоси Отомона “Бой Ватанабэ-но Цуна и демона Расёмона”. Чем же так привлекательны эти небольшие фигурки для коллекционеров?

Что такое нэцкэ? Разновидности и материалы

В отличие от окимоно (небольшой статуэтки для украшения дома), нэцкэ изначально имело вполне утилитарное значение. Это брелок-противовес в традиционном японском костюме, который не предполагал карманов. Мелочь, ключи, кисеты и т.д. клались в специальные коробочки инро, крепящиеся к поясу шнуром. На конце шнура и крепилось нэцкэ, имеющее два специальных отверстия (кстати, по ним и можно определить что перед вами: нэцкэ и окимоно) .

Нэцкэ на одежде
Нэцкэ на одежде

Также резной брелок выполнял выполнялфункцию оберега, защищающего или приманивающего удачу. Зачастую излюбленными изображениями были боги, животные или предметы-талисманы.

Нэцкэ “Хотей”, самшит, резьба, тонировка. Япония. 1940-1950 гг. Из архива галереи “Однажды”
Нэцкэ “Хотей”, самшит, резьба, тонировка. Япония. 1940-1950 гг. Из архива галереи “Однажды”

Формы и сюжеты нэцкэ разнообразны. За столетия использования миниатюрных фигурок (размер колеблется от 3 до 15 см) сложилась следующая классификация:

- саси (древнейшая форма в виде закругленного бруска);

- катабори (одна из самых популярных разновидностей: фигурки изображающие богов, героев, животных и т.д.);

- маска (нэцкэ в виде маски персонажа японского театра Но и Кабуки);

- мандзю (нэцкэ круглой формы, получившее название от рисовой лепешки);

- рюса (тоже круглые нэцкэ, только внутри полые);

- анабори (раковина с изображениями сценок внутри);

- кагамибута (шарообразные нэцкэ с металлической крышкой);

- итараку (в виде коробочки и шкатулки).

Нэцкэ резали не только из слоновой кости. В основном ее использовали мастера из Киото, Осаки и Эдо (Токио). Были популярны фигурки из лиственных пород дерева, также встречались и очень необычные материалы:

- слоновая кость (самый ценный материал, запрещенный на сегодняшний день; нэцкэ из бивня мамонта и кости появились не так давно);

- бивень нарвала (редчайший материал);

- зуб бегемота (современная замена слоновой кости);

- клык кабана (используется мастерами Ивами);

- бивень моржа (легко узнать по характерным пятнам);

- зуб кашалота (можно узнать, взглянув на разрезы, где видны маленькие дырочки, похоже на черные точки);

- самшит (любимый материал в Эдо, современные нэцкэ также изготавливают из этой породы дерева);

- орех тагуа (“растительная слоновая кость”; нэцкэ из этого материала нередко путают с нэцкэ из слоновой кости; можно отличить по отсутствию полосок, свойственных кости);

- бамбук (редкий материал, который станет большой удачей для коллекционера);

- металл (в основном на кагимибута);

- фарфор;

- лак;

- черные кораллы умимацу (сложный материал для резки, узнаются по янтарным вкраплениям и возрастным кольцам);

- умореги (блестящий, темно-коричневый материал с лаковым блеском);

- янтарь.

Нэцкэ “Такарабунэ” (“Корабль семи богов счастья”), кость, тонировка, чернение. Япония, период Мэйдзи. Из архива галереи “Однажды”
Нэцкэ “Такарабунэ” (“Корабль семи богов счастья”), кость, тонировка, чернение. Япония, период Мэйдзи. Из архива галереи “Однажды”

История нэцкэ

Родиной своеобразных брелоков был Китай, а прототипом нэцкэ стали чжуй-цзы. Так что нэцкэ оказались заимствованными предметами гардероба. Недаром изначально их называли “тобори” (“китайская резьба”).

Первые изделия, появившиеся в XVII столетии, были очень простыми по форме. Со временем они усложнялись, превращаясь в изысканную деталь традиционного японского костюма.

Нэцкэ
Нэцкэ

В XVIII веке начинают складываться школы резчиков нэцкэ (нэцукэси) в Эдо, Осаке, Киото, Нагоя и Асакуса. Расцвет же этого искусства приходится на XIX столетие, когда уже каждая школа обрела свою яркую индивидуальность. Поэтому говоря о шедеврах той поры, мы упоминаем как ажурную тонкость, так и точную лапидарность декора.

Нэцкэ-рюса
Нэцкэ-рюса

В XX веке нэцкэ утратили свою утилитарную функцию, так как с периодом Тайсё (1912-1926 гг.) японцы перешли на европейский костюм. Однако резные фигурки не остались символом ушедшей эпохи, продолжив свою жизнь в интерьере, как элемент декора.

Персонажи и их значения

Нэцкэ и окимоно могут оказаться хорошим подарком со смыслом, как для мужчины, так и для женщины. К тому же такие предметы довольно оригинальны и не оставят равнодушными любителей Востока.

Окимоно “Музыкант с карако”, слоновая кость, резьба, тонировка, чернение. Япония, период Тайсе. Из архива галереи “Однажды”
Окимоно “Музыкант с карако”, слоновая кость, резьба, тонировка, чернение. Япония, период Тайсе. Из архива галереи “Однажды”

Не обойтись без японского декоративно-прикладного искусства и тем, кто хочет грамотно обставить свой дом по фэн-шую. Бессмертные, предметы-талисманы, мифические животные - всё это приобретает определенное значение в интерьере.

Бессмертные:

- Эбису (один из 7 богов удачи, изображается с рыбой в руках; помогает в труде и торговле; поставить лучше всего на рабочем месте);

- Дайкоку (также один 7 богов, изображается с мешком риса и мышами; отвечает за благосостояние, ставить в паре Эбису);

- Фукурокудзю (изображается в виде старца с вытянутой головой; отвечает за служебное благополучие, научную карьеру; входит в своеобразную триаду с Эбису и Дайкоку);

- Дзюродзин (внешне очень похож на Фукурокудзю; отвечает за творческое долголетие и вообще за долгую жизнь);

- Хотей (один из 7 богов счастья, изображается лысым толстяком; приносит веселье и богатство, вместе с карако (ребенком) дарует чадородие; может исполнять желания, если 300 раз погладить его живот);

- Бисямонтен (также входит в семерку богов, изображается воином в доспехах; покровительствует военным и спортсменам, дарует уверенность в себе, бесстрашие, возвращение домой с победой);

- Фудзин (бог ветра, изображается зеленокожим, рыжеволосым монстром с мешком на плечах; покровительствует путешественникам, которым рекомендуется брать его с собой в дорогу);

- Бэндзайтен (богиня женского счастья, помогающая девушкам в замужестве и поиске любимого, также покровительница искусств);

- Такарабунэ (корабль 7 богов удачи).

Окимоно “Дайкоку с крысами-сумоистами”, слоновая кость, резьба, красный лак, золочение, чернение. Япония, период Мэйдзи, 1870-1900 гг. Из архива галереи “Однажды”
Окимоно “Дайкоку с крысами-сумоистами”, слоновая кость, резьба, красный лак, золочение, чернение. Япония, период Мэйдзи, 1870-1900 гг. Из архива галереи “Однажды”
Окимоно “Дзюдорзин и Бэнзайтэн”, прессованная кость, роспись. Япония, 1990-2000 гг. Их архива галереи “Однажды”
Окимоно “Дзюдорзин и Бэнзайтэн”, прессованная кость, роспись. Япония, 1990-2000 гг. Их архива галереи “Однажды”

Мифические существа и животные:

- дракон (дарует искренность, смелость, богатство);

- кирин (японский единорог, защитник невинных);

- баку (пожиратель страшных снов);

- каппа (японский водяной, защищает моряков, рыбаков и морских путешественников);

- демон-они (защита от зла, в зависимости от типа: сулит удачу и счастье или оберегает ревности и уныния);

- обезьяна (оберегает от злых сил, дарует ловкость, хитрость, пытливый ум);

- карп (оберег от финансовых потерь, может исполнять желания);

- тануки (покровители питейных заведений);

- жаба с монетой (изображается с тремя лапами, приносит достаток, успех);

- крыса (зажиточность).

Сколько стоят нэцкэ

Нэцкэ и окимоно вызывают восхищение у множества коллекционеров во всем мире. Об этом свидетельствуют торги на аукционах, посвященных декоративно-прикладному искусству Азии. Так коллекция Юзефа и Елены Керстин из 61 предмета была продана на аукционе в 2022 году почти за 1000000 $. Кстати, самая дорогая нэцкэ в мире, о которой упоминалось в начале статьи, как раз из этого собрания.

Окимоно “Крестьянин с карако”, кость, резьба, тонировка, чернение. Япония, период Мэйдзи. Из коллекции галереи “Однажды”.
Окимоно “Крестьянин с карако”, кость, резьба, тонировка, чернение. Япония, период Мэйдзи. Из коллекции галереи “Однажды”.

Подобный ажиотаж среди западных ценителей декоративно-прикладного искусства появился лишь в начале XX века. Мода на всё японское пришла на смену стилю шинуазри. С этого момента шедевры из страны Восходящего солнца с завидной регулярностью появляются на аукционах Европы и Америки.

Нэцкэ были классифицированы европейцами по школам, по видам, по темам. Ценность предмета стала зависеть от возраста и от сохранности. Тогда как для японцев главное в миниатюрных фигурках были пластическая выразительность, качество резьбы и оригинальность.

Цена нэцкэ периода Эдо (1603-1868)и Мэйдзи (1868-1912) может достигать десятков тысяч долларов. Особенно высоко ценятся редкие персонажи, как, например, пожиратель снов Баку, на которого не пожалели 53 000 £.

Баку
Баку

Послевоенные нэцкэ сильно проседают по цене, так как их производство было поставлено на туристический поток, качество упало. к тому же был введен запрет на использование слоновой кости. Сейчас предметы 1950-1970 гг. в зависимости от мастерства резчика можно приобрести от 3000-20000 р.

Нэцкэ “Летучие мыши”. самшит, оникс, резьба, тонировка. Япония. Из архива галереи “Однажды”.
Нэцкэ “Летучие мыши”. самшит, оникс, резьба, тонировка. Япония. Из архива галереи “Однажды”.

Советы новичкам

Декоративно-прикладное искусство Азии требует серьезного изучения, насмотренности и специфических знаний. Поэтому начинающим коллекционерам желательно обращаться за консультацией к проверенным специалистам. Это может быть аукционный дом, антикварный магазин или профессиональный востоковед.

Что влияет на цену предмета:

- редкость сюжета или персонажа (тот же самый баку);

- возраст;

- состоянии (наличие сколов, трещин, реставраций и проч.; однако наличие реставрации не помешало нэцкэ “Шокуин” достичь на торгах 441375 $);

- уникальность (определяется с экспертом, в данном случае играет роль множество нюансов);

- стиль;

- школа, мастер;

- подпись (не всегда отсутствие подписи это плохо, многие коллекционеры предпочитают не подписные изделия, чтобы не нарваться на высококлассную копию);

- выразительность нэцкэ;

- материал.

Нэцкэ “Крысы с мешком риса”, самшит, оникс, резьба, тонировка. Япония. Из архива галереи “Однажды”.
Нэцкэ “Крысы с мешком риса”, самшит, оникс, резьба, тонировка. Япония. Из архива галереи “Однажды”.

Без сомнения, коллекционирование нэцкэ процесс сложный, но очень увлекательный. Это соприкосновение с иной культурой, с иным менталитетом, с иной парадигмой прекрасного. И как здорово, что небольшие фигурки помогают нам соприкоснуться с удивительной цивилизацией прошлого, оставившей шедевры среди утилитарных обыденных вещей.