Шильдик AKAI нынче можно обнаружить на чём угодно, увы, брэнд-нэйм пошёл по рукам. А ведь когда-то эта фирма гремела на весь мир, делая если не самые лучшие, то одни из лучших непрофессиональные катушечные магнитофоны и кассетные деки. Усилители, акустические системы и прочее и прочее тоже были весьма неплохи. Пусть не хай-энд, зато цены Божеские.
Капитализму свойственны экономические кризисы. Как учили неподкупные Маркс и Энгельс, мыльные пузыри (финансовые пирамиды) перепроизводства обязаны периодически лопаться. Не случайно Китай сейчас предпочёл иную модель развития. В 90-х годах прошлого столетия Япония попала под раздачу на всю катушку, от многих былых аудио гигантов, раздербаненных ушлыми манагерами-топчиками, не осталось ни рожек ни ножек. Только долги и шильдики. Коим приказал долго жить и некогда славный AKAI.
Между прочим, в 90е годы AKAI был спонсором футбольного клуба Спартак (Москва). О чём свидетельствует скромное упоминание в википедии. По слухам тогда на второй год Акай не осилил принятых обязательств.
А еще AKAI стал официальным поставщиком видео аппаратуры для Олимпийских игр в Москве 1980:
Апосля олимпийские видаки AKAI можно было встретить в квартирах и на дачах высокого начальства ;))) По тем временам видак дома - явление неземное, только для высше привилегированной прослойки.
Прелюбопытно, в японских компаниях изначально привечалась верность родной корпорации. Люди работали всю жизнь, до пенсии, вместе с работодателем росли и преуспевали. А ведь логично! Уходишь в другую фирму – уносишь на сторону драгоценнейшие знания и опыт. А если инженер или исследователь, так ещё и наработанные годами выстраданные ноу-хау. Однако сейчас благодаря веяниям глобализма преданность вышла из моды. Постоянно перескакивать туда, где жирнее башляют, стало нормой. Как следствие, держатся на плаву только те, кто лепит всё подряд, от сковородок до телевизоров, а впаривают ширпотреб посредством рекламы и маркетинга. Вот и ново перерождённый «акай» последовал навязанному с Запада тренду. Тра-ля -ля:
За более чем восемь десятилетий AKAI зарекомендовала себя как один из ведущих источников видения и инноваций для бытовой электроники. Основанная в 1929 году в Токио, Япония, компания AKAI занимается предложением качественных продуктов для домашних развлечений, специализирующихся на аудио- и видеосъемке.
[http://www.akai.com/index.php] [http://akai.ru/]
Где-то с 1985 года AKAI под шумок шелеста больших денег стал переноссить производство из Японии в Тайвань и якобы во Францию и ещё куда подальше, причём, не шибко тратясь на контроль качества. Наряду с приходом бездушного менеджмента это и стало началом конца. А списать могилизацию на экономический кризис – лишь покрышка, чтобы запудрить мозги.
Те, кто хоть немного знаком с техникой не понаслышке, а изведал с изнанки, прекрасно понимают, что прорывные технологии (а с ними и успех) куются не манагерами. Продажники (селлсы), безусловно, важнейшее звено «пищевой» цепочки в диких джунглях капитализма, где каждый более сильный пожирает с костями более слабого. Но когда манагеры прогибают инженеров, диктуя свои правила игры, начинается тривиальный распил бабла. И тогда кто первый вовремя соскочит, тот и снимет банк. Дальше – трава не расти.
Но не будем больше о грустном. Настоящая аудио аппаратура Made in Japan, и AKAI в том числе, при правильном хранении и бережной эксплуатации прекрасно функционирует спустя 50 лет. Да, у приводной «механики» резину пора уже менять, определённые кондёры тоже уже лучше менять. Но в остальном …
Умели же делать!!!
Тем не менее, теперь главное у винтажа – ремонтопригодность. Как дела у AKAI в этом плане?
Навороченные кассетные деки поздних моделей в ремонте весьма сложны. В отличие от начальных и ранних дек, чтобы поменять элементарный пассик, приходится разбирать пол аппарата. Но это лишь невинная макушечка коварного айсберга. Головки и ЛПМ ухайдакиваются первыми, т.к. зачастую проходят испытания на прочность говёнными кассетами. Крутилки, индикаторы и прочие красоты акаем делались в расчёте на гигантский ресурс, оторвать-сломать что-либо еще суметь надо. Переменники до сих пор не скрипят, ход плавный.
Внутри же всё не столь шикарно красиво, как внешне.
Особенно прозаично в бюджетных моделях, поскольку "экономика должна быть экономной":
И хвалёные стеклоферритовые головки на поверку не вечны:
Культовая дека GX-9 , нередко называемая японским киборгом - страшная головная боль ремонтника. А чинить топовую GX-F91, что космолёт латать. В 1982-м в неё столько экзотики воткнули, что с запчастями теперь вилы:
Тем не менее, ценничек на GX-F91 уже зашкаливает далеко за 100 тыср, коллекционерам и винтажистам остаётся лишь убедиться, что в без кота в мешке.
Но самая ...опа с реверсной GX-R99 :
Увы и ах, коробочных из капсулы времени "акаянов" в продаже встречается всё реже, а осевшие у коллекционеров в приличном состоянии на торги не выставляются. Большинство этих магнитофонов из числа мелькающих на авито и мешках изрядно потрудилось в 90-х, сделав успешный "бизнес" владельцам на нелегальной перезаписи музыки, и укатано в хлам. Наспех подлатанные "девятки" впарываются за негуманные деньги. Единственный вариант разумного приобретения - вылавливать наследников коллекционеров, кои спешат распродать закрома-пылесборники ушедших в мир иной дедов и отцов.
Аукционы в Японии - отдельная тема.
[продолжение следует]
======================================================
фото (кроме авторского):
- - [https://www.hi-fi.ru/magazine/audio/akai-znakovye-modeli-firm/]