Хотела я вам, драгоценные читатели, рассказать просто о красивых произведениях искусства в виде гравированного стекла, которому более трёхсот лет.
Но, эти прекрасные предметы привели меня в сказку, которая происходила на яву давным давно. Зачем сегодня давние были считают выдумкой? Непонятно и жаль. Вы бы не хотели, чтобы вашу жизнь потомки посчитали выдумкой и неправдой?
Свидетелями тех времен остаются прекрасные предметы, дошедшие до нас сквозь века...
А ещё в этой статье есть отсылки к прошлым публикациям, ведь я веду разговор с читателями издалека, постепенно отрывочные факты сплетаются в единый узор. Не ленитесь смотреть - ведь столько красоты, тайны и чудесных открытий вы можете пропустить.
Итак, речь сегодня пойдёт о богемском стекле, о древних правителях, о любви, искусстве. Хотела бы я рассказать о том, как близка вся эта история к нам, русским людям, но это не тематика канала...
История любви поэтессы и художника по стеклу мне напомнила старую-старую сказку "Город Мастеров"
...Смотрели этот фильм. Нет? Посмотрите, он прекрасен.
Фильм 1965 года, но завораживает до сих пор. И он совсем он не детский. Притча для взрослых, о добре и зле. О желании привносить в мир творчество и свободу, даже когда это кажется невозможным.
А атмосфера так напоминает Пражский град, где один правитель собрал умельцев, ученых и искусников со всего мира.
Уже при Карле IV (а это 14 век) художники и стеклодувы основали в Праге братство. Свет свечей отражался на стенах часовен, украшенных ограненными чешскими полудрагоценными камнями, а разноцветные стекла в церковных окнах превращали солнечные лучи в красочное сияние.
Полудрагоценные камни были огранены в городе Турнов. В Прагу из северной Чехии приезжают те, кто умеет изготавливать, шлифовать и гравировать стекло. Иностранцы посещали Прагу и восхищались красочным великолепием окон пражских церквей.
Чешское хрустальное стекло сияло и сверкало в эпоху Рудольфа II.
Он упомянут в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» в сцене на балу:
…Королева, секунду внимания: император Рудольф, чародей и алхимик…
О нём я рассказывала в статье о знаменитом турмалине из Алмазного фонда, также вы узнаете и о Пражском граде:
Прозрачное чешское стекло было вырезано так, чтобы фигуры выступали из стекла. Или стекло было глубоко протравлено. В огромных граненых бокалах вино с виноградников Полабы словно снова созревало под стеклянным солнцем. На гравированных и ограненных чашах появлялись лица живых людей, вельмож, королей и султанов.
Хрупкая поэтесса Вестония на стекле
Есть старая легенда о чаше с изображением поэтессы Вестонии. В начале истории маленькая девочка играет в больших комнатах пражского Дома Фауста Ее отчиму, алхимику Эдуарду Келли, дом подарил император Рудольф II. Келли изобретает золото для императора. А тем временем маленькая девочка вырастает в прекрасную девушку. Знаменитый императорский гравер по стеклу Каспар Леман влюбляется в нее.
Леман запечатлел ее хрупкую девичью красоту на прозрачном стеклянном блюде. Вестония плавала на поверхности стекла с распущенными волосами, в которых были крошечные цветочки. Она танцевала на поверхности стекла, как русалочка.
Только с любовью можно так запечатлеть красоту. Но девушка внезапно умерла молодой.
Лишь на поверхности стекла она продолжила танцевать
Время шло, но оно замерло в стекле. Вестони танцевала молодая, стройная и свежая на поверхности вазы, которую передавали из поколения в поколение, странствуя от семьи к семье, маленькая стеклянная фея на граненой чаше.
Она приняла цвет вина и снова его потеряла, она приняла свет солнечного дня и ночной свет луны. Ее вид радовал многих людей. Пока кто-то не разбил чашу. Русалочка оказалась в осколках. Кто знает, может быть, она сама положила конец. Осколки бросили в воду, ведь едь русалки принадлежат волнам...
Умелый Каспар
Каспар Леманн придворный художник императора Рудольфа II, прославился как мастер огранки стекла, горного хрусталя и драгоценных камней.
Каспар Леманн, Кубок с гербами Вольфа Сигизмунда фон Лозенштейна и Сюзаны фон Рогендорф и три аллегорические фигуры, датированные 1605 годом:
Каспар Леманн был первым, кто использовал алмаз для резки стекла и поэтому считается основателем огранки хрусталя. Он ввел новую технику резки стекла, заложил основы глубокой резки и оставил после себя не только важные произведения, но и новое поколение художников по стеклу, продолжающих его наследие.
Кроме того, он усовершенствовал режущий станок, вдохновленный станком для гравировки по камню.
Предметов из стекла с гравировкой 16-17 века, как вы понимаете, очень мало, в музеях мира сохранились отдельные экземпляры, здесь я поместила всё, что удалось разыскать..
Небольшое отступление в историю!
...ну как небольшое...Шагну аж в 11-12 век.
Посмотрите на этот предмет! Это горный хрусталь. то есть - камень! многие неразборчиво мешают в сознании и стекло и настоящий горный хрусталь в одно. Гравировка по камню, при том искусная, существовала и древнейших времён.
Обратите внимание и на рисунок. Обычный дракон с крыльями. Похож на василиска, описываемого в древних русских текстах. Кувшин хранится в музее Виктории и Альберта, в Лондоне, пишут, что из Египта.
Статью о том, какие невероятные формы и гравировки по горному хрусталю, дымчатому кварцу делала семья прославленных камнерезов (Тоже работавших в Пражском граде мастеров, работу оплачивал всё тот же загадочный император Рудольф Второй) смотрите обязательно:
И более изящная гравировка по горному хрусталю 19 века, который на фотографиях легко воспринимается, как стекло, но это более ценная, трудоемкая и фантастическая работа, в статье:
Ну а мы вернемся вновь в к стеклу.
Ранее Богемского стекла, как вы все знаете, славилось стекло Венецианское:
В эпоху Возрождения венецианские стеклодувы, работавшие на острове Мурано, славились по всей Европе своими прекрасными и блестящими работами. Названный «кристалло», имитирующий чистоту горного хрусталя, в руках самых опытных стеклодувов этот материал можно было восхитительно манипулировать, по-разному растягивать, как лист бумаги, или игриво скручивать, или выдувать в формы с эффектными узорами.
Смотрите статью о стеклодуве из Мурано:
Но материалы. которые использовали для изготовления ешского стекла позволяли делать его более плотным, способным выдержать многослойную, объемную гравировку!
- В очередной раз я изумляюсь тому, как природные условия определяют деятельность людей...
Современные художники по стеклу в Чехии сегодня создают такие немногочисленные шедевры:
Стекольные заводы, появившиеся в 19-мвеке несколько снизили художественную ценность предметов из стекла с гравировкой, но всё равно впечатляли.
Изготавливались и в России 19 века такие предметы:
Кубок с гравировкой Герба Меньшикова Ямбургский стекольный завод Начало 18 века
Современные приспособления позволяют создавать невероятно детализированную гравировку на стекле...
...но почему же давние предметы притягивают больше...они словно сделаны из тумана, льда и волшебства...
...Пражский град был захвачен и разграблен...император - покровитель искусств и ремесел повержен, Габсбурги вывезли в Вену большое количество произведений искусства, собранных Рудольфом II...грустная история.
Подписывайтесь на канал, друзья 💖