Фасоль – это не только богатый источник растительного белка, но и великолепный основной ингредиент для создания вкусных блюд в веганской и диетической кухне. Один из моих фаворитов – это ароматный и нежный паштет из фасоли, который станет истинным открытием для любителей здорового питания и веганской кухни. Этот рецепт прост в приготовлении, но при этом удивительно вкусен и полезен. Такой паштет богат легкоусвояемым растительным белком, а также магнием и фолиевой кислотой. Чувство сытости сохраняет надолго, поэтому на перекусы в течение дня не тянет, можно спокойно дождаться обеда или ужина, если ели его на завтрак.
Впервые решила его приготовить, когда поняла, что скоро ждет переезд, а банка сушеной фасоли со мной путешествует не то, что по разным квартирам, но и по городам. Пора бы ее есть.
Ингредиенты:
- 400 г вареной фасоли. Не думаю, что будет критично, если взять готовую в банке
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Сок половины лимона
- Специи по вкусу (паприка, куркума, чили, соль, перец)
Если есть возможность добавить молотые обжаренные грецкие орехи - это прекрасно! Если нет, то можно не добавлять в процессе. То же самое со свежей зеленью, но с ней тоже очень вкусно, правда, срок хранения уменьшается. Поэтому рассчитывайте тут на свои предполагаемые сроки хранения.
Приготовление:
1. Начнем с подготовки ингредиентов. Лук и чеснок нарежьте мелко.
2. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета.
3. Добавьте в сковороду вареную фасоль, далее посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Я лично не мыслю этот рецепт без большого количества черного перца и очень хочу попробовать в следующий раз добавить копченой паприки. Обжаривайте все вместе около 5 минут, помешивая время от времени.
4. Переложите все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и добавьте сок лимона. Пробейте до получения однородной массы. По необходимости можно добавить небольшое количество воды или отвара от фасоли для достижения желаемой консистенции.
5. Паштет из фасоли готов. Переложите его в чистую стеклянную банку и уберите на хранение в холодильник.
Этот ароматный и нежный паштет идеально подходит для бутербродов, канапе или использования в качестве дипа к овощам. Он также отлично сохраняется в холодильнике, что делает его отличным вариантом для перекусов в течение недели. Попробуйте этот рецепт уже сегодня и порадуйте себя вкусным и полезным блюдом из фасоли!