Найти тему

«Почему необходимо умываться специальным средством и почему нельзя мылом или просто водой?»

Ко мне приходят много пациентов с сухой, обезвоженной кожей, но их примерно столько же, сколько и с жирной кожей с сероватым оттенком. Причин для этого масса – от неправильного ухода до некоторых заболеваний. В этом и состоит задача косметолога – разобраться в этиологии (причинах) и подобрать правильную программу восстановления кожи, и обязательно наблюдать за динамикой, чтобы иметь возможность скорректировать схему.

В прошлой статье я рассказала почему необходимо очищать кожу лица, в этой расскажу почему это надо делать специальным средством.

По сей день мои пациенты пренебрегают этапом очищения в уходе за кожей, полагая, что достаточно умыться просто водой. Возможно утром этого действительно хватит, опять-таки, если сальные железы не очень активные, но по вечерам всё же лучше завести такую привычку. Я всегда провожу аналогию с мытьём посуды – представьте, что после съеденного супа вы сполоснули тарелку просто водой. Добавим к этому то, что в последующем вы снова и снова будете есть из неё суп и споласкивать простой водой. Представьте, сколько всего скапливается на этой несчастной посудине (На коже – это косметика, уличная пыль, пот, кожное сало и роговые чешуйки). Вот для этого и существуют моющие средства. Отдельно надо отметить состав воды из крана, из-за которого кожа тоже очень страдает.

Теперь про мыло, обычное из масс-маркета. Хочу сказать, что им я не рекомендовала бы мыть даже руки, не то, что лицо! Современный рынок предлагает усовершенствованные формулы этого продукта, в состав которых добавляются смягчающие и увлажняющие ингредиенты, лучше сделать выбор в их пользу, НО! - только для рук. Классическое же мыло имеет высокий pH, то есть щелочной состав.

Примерно так это выглядит
Примерно так это выглядит

Кожа имеет природную, гидро-липидную мантию (водно-жировую плёнку), которая защищает её от потери влаги изнутри и от вредного воздействия окружающей среды. Что происходит, если умыться с мылом – щелочной состав пены очень грубо сдирает эту защиту, кожа "оголяется". Если это сделать один-два раза, то кожа конечно же восстановит этот щит, но ежели эту манипуляцию выполнять ежедневно, то ваша кожа будет расстроена. И здесь может быть всё, что угодно, например, если это делать обладательницам жирной кожи, то сначала будет обратная реакция, то есть кожа будет стараться компенсировать потерянные с поверхности липиды и выделять их ещё больше. К слову сказать, это частая история от моих пациентов: «У меня жирная кожа, я мою лицо с мылом, а она становится ещё жирнее, как так?!». Потом же ко всему прочему добавляется ещё и гиперкератоз (шелушение). Думаю, про мыло всё понятно. Теперь вопрос о том, чем лучше гель или молочко, и как же подобрать правильное средство?

Специальные средства для очищения конечно же имеют совсем другой состав и другой pH – как правило нейтральный, но есть и средства с кислотами, но это отдельная тема. Благодаря этому воздействие очень деликатное. Кожа имеет разные состояния, поэтому и видов очищающих средств несколько:

1)Мицеллярная вода

2)Гидрофильное масло

3)Молочко

4)Крем

5)Пенка

6)Гель

И тут не всё так просто. Про каждое средство необходимо говорить по отдельности, это, пожалуй, напрашивается на отдельную статью. Обязательно всё расскажу, а пока, если остались вопросы, смело задавайте😉