В давние времена мы пользовались вещами и даже не задумывались, что они могут нам вредить. Думаю, причина в малой осведомленности (это сейчас мы в интернете можем найти любую информацию, а раньше ограничивались только инструкцией, да и то не всегда ее читали). Вспомнила 7 вещей, которые раньше мне казались безопасными,а сейчас я сильно изменила свое мнение.
Например, ламповые телевизоры. Выбивали пробки, розетки из-за них сверкали и трещали - мы хот бы что, пользовались и никакого страха не чувствовали. Ну а что? Все телевизоры были похожими - не отказываться же от них? В нашей семье было и ЧП - старший сын, когда был мелким. остался один в комнате и смотрел мультики. И телевизор внезапно сделал "пшиххх" и начал дымиться. Благо мой малыш сообразил подбежать и выдернуть вилку. И что было дальше? Муж что-то там покрутил во внутренностях телевизора, сказал задумчиво "Не понял, но вроде все нормально" и мы продолжили пользовались "опасным ящиком".
Обогреватель - еще одна штука, которая заставляла счетчик крутиться юлой, а все провода искриться и трещать. И все равно пользовались, когда в наших домах внезапно холодели батареи. А зимы, если помните, в былые годы. были ух какими суровыми. Так что между "замерзнуть в своем же домом" и "рискнуть и включить эту энергожадную штуку" выбирали второй.
"Урановое стекло"- вазы, статуэтки. Днем при солнечном свете были не особо симпатичными - какими-то мутными. Но в полной темноте начинали светиться, становились желто-зелеными. Вроде как поговаривают, что это излучение безопасно. Но мне как-то не хочется проверять это на себе - не будет больше такой "светящейся прелести" в моем доме.
Из той же серии - фосфорные безделушки. Всякие лебеди, орлы, мишки, собачки. Белесые на свету и светящиеся в темноте. Сын когда-то притащил подобного лебедя (ему подарила бабушка) и я разрешила такой подарок оставить. Какой же я беспечной была. Сейчас уверена, что фосфорные безделушки детям не игрушки. Да и взрослым тоже.
Особые игрушки. Только недавно узнала, что некоторые советские игрушки для новогодней елки раскрашивали краской с содержанием радия - чтобы узор дольше держался на стекле и красиво отражал свет от гирлянды. И никакого защитного слоя не подразумевалось. Вот так сюрприз. Были ли у меня когда-то подобные игрушки - сейчас уже и не проверить. Надеюсь, что нет.
Если вам есть, чем продолжить получившийся список (или можете меня в чем-то поправить, так как считаете, что я не права) - милости прошу в комментарии. Все читаю, честно-честно!