Продолжим разговор, начатый в публикации: https://dzen.ru/a/Zaoy3bbeNEMYUcx0 , о ежедневных практиках продуктивности.
На этот раз расскажем о еженедельных практиках, которые предлагает Стивен Котлер:
✅От двух до шести часов раз или два раза в неделю тратьте на занятия, способствующие более глубокому погружению в поток, например: катание на лыжах, танцы, пение и другие виды деятельности. Не забывайте, что именно их мы обычно исключаем из жизни по мере того, как растет круг наших обязанностей и расписание наполняется «более насущными» делами. Но чем больше вы находитесь в потоковом состоянии, тем больше потока получаете. Поэтому, уделяя дополнительное время занятиям, которые практически гарантированно введут вас в это состояние, вы максимизируете вероятность потока там, где добиться этого не так просто. Старайтесь задействовать как можно больше триггеров потока. И всегда стремитесь каждый раз понемногу усложнять себе задачу. Будьте креативным. Рискуйте. Ищите во всем новизну, сложность и непредсказуемость. А еще упражняйтесь в развитии настойчивости и пробуйте по-новому применить одну или несколько своих сильных сторон.
✅Один час три раза в неделю выделяйте на физическую активность. Непременно старайтесь проявить как можно больше усердия во время этих занятий. Тут применимы те же правила баланса между сложностью задачи и имеющимися навыками. Если вы выходите за пределы зоны комфорта, то физические упражнения заодно развивают в вас и упорство в достижении цели при одновременной перезагрузке нервной системы. Кроме того, по причинам, связанным с особенностями влияния физической активности на работу мозга, старайтесь заниматься тем, что требует от вас некоторого когнитивного напряжения. Например, гораздо лучше бегать не на тренажере в помещении, а на открытом воздухе, по сложной тропе, чтобы мозгу приходилось выбирать маршрут, составлять пространственную карту местности.
✅От двадцати до сорока минут трижды в неделю посвящайте активному восстановлению (сауна, массаж, длительный сеанс практики осознанности, легкая йога и прочее).
✅От получаса до часа раз в неделю тратьте на развитие какой-то слабой стороны и (или) способности работать с высокой эффективностью, даже когда вы в наихудшей форме, а также на усиление готовности и способности рисковать.
✅От получаса до часа раз в неделю уходит на получение обратной связи о работе, выполненной за упомянутые выше полтора-два часа в состоянии глубокой сосредоточенности.
✅Два часа в неделю тратьте на социальную поддержку. Выделите время на общение с людьми, особенно если вы интроверт. Когда нас окружают любящие и всегда готовые поддержать люди, если мы сами кого-то любим и о ком-то заботимся, мы спокойны и счастливы, а еще психологически готовы усложнить себе задачу, выйти за пределы привычного поддержания баланса между сложностью задачи и своими навыками. А еще благодаря окружению мы получаем возможность развивать эмоциональный интеллект.
Что уже используете. а что хочется внедрить из практик? Делитесь в комментариях. #практикииупражнения
Наш сайт для подбора психолога: https://odinneodin.ru
Больше полезных статей и практик у нас в телеграм: https://t.me/odinneodinru , и группе ВК: https://vk.com/odinneodinru
Практики продуктивности
24 января 202424 янв 2024
2 мин