Ранее, в одном из предыдущих постов я посчитал свои затраты на завтраки. Дальше, следуя логике, представлю вашему вниманию отчёт о походе за продуктами для приготовления обедов. И да, как и в прошлой статье, цены из осени 2021 года. В следующих постах обязательно сравним цены с сегодняшними.
Существует такое мнение и я с ним согласен - питаться нужно часто, но не обильно. Я ем четыре раза в день, небольшими порциями, это позволяет не переедать и сохранять силы для продуктивного и активного дня. Конечно, такой график требует определённой самоорганизации и строгого распорядка дня, чего не всегда удаётся соблюдать.
Большую часть обедов я готовлю и ем дома, за довольно редкими исключениями - деловые обеды, командировки или просто из-за отсутствия времени на готовку. Обед обычно происходит в промежутке между 13 и 14 часами дня. Далее, как и в случае с завтраками, я описал приближенное к реальному меню на обеды, рассчитанное по дням, на две недели. Оно, конечно, варьируется, но составлено исходя из моих предпочтений.
Понедельник: чечевичный суп, боул с курицей, фасолью, кукурузой, перцем, авокадо и булгуром, Вторник: чечевичный суп, стейк с перепелиными яйцами и коул слоу, Среда: томатный суп, рыба с рисом и овощами, Четверг: суп гороховый с копчёностями, стейк из индейки с овощной смесью, Пятница: суп гороховый с копчёностями, пюре с митболлами, Суббота: суп морской, стейк из тунца с машем и киноа, Воскресенье: суп морской, тушёная фасоль с говядиной, Понедельник: суп грибной, грудка индейки с печёной картошкой, Вторник: суп грибной, тушёная говядина с овощами, Среда: борщ, фунчоза с овощами, Четверг: борщ, салат с курицей, сыром и овощами, Пятница: борщ, говядина с гречкой, Суббота: суп куриный, печёная индейка с кускусом, В воскресенье лень что-то делать, можно заказать еду на дом. В обед я обычно пью чай, морс или компот.
Все эти блюда готовятся довольно быстро или почти без моего участия. Большая часть мяса тушёная или в виде стейков. На стейк нужно 10 минут, а тушёные блюда я делаю либо с вечера, либо ставлю мультиварку на таймер. Такая же история с супами, каждого из них хватает на два дня.
Я снова отправляюсь за покупками. Подписывайтесь и следите за моим исследованием цен и затрат!
Отдельный абзац я посвящаю крупам и прочим зерновым продуктам. Каждого пакета хватает на месяц или чуть больше, учитывая что они используются и на ланчи и на обеды и на ужины и для супов. Пользу круп невозможно переоценить, в них даже при готовке сохраняются витамины, магний, медь, кальций, калий, железо и много другого полезного. Зерно и крупы отличаются большим количеством пищевых волокон, хорошо очищают кишечник, ускоряют процессы всасывания витаминов и повышают метаболизм.
Тут чечевица, нут, гречка, пара видов риса для разных блюд, киноа, булгур, кускус и прочее из обычного бакалейного набора, который вероятно, есть у многих на кухне. 2000 рублей. Что касается выбора марок и производителей - я перепробовал много вариантов и остановился на определённых, устраивающих меня по качеству. По большей части, цены между брендами не сильно различаются, если не считать совсем бюджетные марки в полуоптовых мешках сомнительного содержания. Но так экономить - себя не любить. Показатели на которые я ориентируюсь примерно таковы: рис не крахмалистый и не слипается, фасоль крупная и имеет вкус, чечевица держит форму и не разваривается и так далее. Специально рекламировать торговые марки не хочу, но и сильно скрывать не стану. Мне не платят за рекламу, да это и не цель моего блога.
К обеду в понедельник и вторник у меня чечевичный суп, который состоит из классического супового "коктейля": лук, морковь, чеснок, специи, куриный бульон. Цены на набор овощей я описал здесь, специй здесь, чечевицу, булгур и фасоль учёл чуть выше в этой статье. Значит для боула мне осталось докупить кукурузу. Болгарский перец и авокадо у меня остались от завтрака и они уже посчитаны в соответствующем посте. 120 рублей.
Также, в боул входит курица. Я пока не знаю, сколько курицы я ем в месяц, в неделю или в день, поэтому буду считать исходя из граммов в блюде. Обычно покупаю грудку на кости с кожей. Не сказал бы, что это дешевле чистого филе, так как кости и кожа занимают около 40% веса курицы, но кости я использую на бульон. Итак, боул 300 грамм варёной курицы (+40% это 420 грамм).
Во вторник тот же чечевичный суп. Докупаю стейк, яйца и по килограмму двух видов капусты на салат, с запасом - на борщ или другие салаты. Соусы уже есть, они тут. 540 рублей.
В среду томатный суп по стандартному рецепту - бульонная заготовка с обжаренными томатами и основная масса из протёртых томатов. На второе нужно докупить рыбу и овощную смесь. Рис уже есть.
Сёмга под табличкой "свежая рыба" выглядит не очень свежо, поэтому возьму замороженный лосось, он чуть дороже, но в среднем, как везде по городу, с учётом скидки - 1300 руб/кг. А заодно прихвачу и тунца на субботу. Обжаренная овощная смесь с рисом и тушёной рыбой - великолепное блюдо, питательное, полезное и очень вкусное. 844 рубля за рыбу и овощи.
Раньше покупал протёртые томаты итальянского производителя, но нашёл фирменные от местной сети, их покупать выгоднее. По качеству они немного уступают и представляют из себя нечто среднее между соком и пюре. Для супа разница сильно не заметна. 150 рублей.
В четверг гороховый суп из бобовой смеси и копчёностей. На второе нужно докупить овощи и индейку. С индейкой та же ситуация, что с курицей, пока посчитаю в граммах. Хороший стейк без учёта ужарки весит 500 грамм, его стоимость учту чуть позже. Овощи, грудинка и ветчина 610 рублей.
На пятницу у меня уже всё есть, суп с четверга, картофелем я запасся, митболлы я купил ранее.
В субботу морской суп, который я приготовлю на манер том-яма. Все специи для этого имеются, кокосовое молоко тоже, закину остатки перепелиных яиц, докуплю лапшу и морской коктейль за 345 рублей. На второе тунец за 670 рублей и смесь из маша и киноа.
В воскресенье прогуляюсь до мясной лавки у рынка за говядиной. Для тушения подойдёт не дорогое, обычное кусковое, без костей и жил. Цена на такое мясо 750 рублей, в соответствии с меню, мне хватит 1,5 кг на две недели за 1100 рублей. В сетевых магазинах похожего по качеству мяса не найти: есть дешевле, не такое свежее, с большим количеством мусора в виде жил и жира. Оно так и называется - мясо для бульона и стоит 570 рублей. Его я тоже возьму, ведь в меню у меня есть борщ. Для тушёной говядины морковь, лук, чеснок, свежая зелень у меня уже есть, фасоль нужно замочить заранее.
На следующие понедельник и вторник у меня грибной суп, мясо с овощами и печёная индейка с картофелем. Грибы я уже купил ранее, картошку тоже, мясо в лавке в воскресенье. Индейки мне нужно ещё плюс 500 грамм.
С четверга по пятницу я буду есть борщ. Для него помимо стандартной для меня бульонной заправки и купленного уже мяса и капусты нужна свекла за 70 рублей.
На среду я докуплю фунчозу и овощную смесь, фунчозу отмачиваю в кипятке и обжариваю с овощной смесью, соусами, специями и заправками. 255 рублей.
В четверг я приготовлю быстрый салат из варёной курицы, томатов черри, салатной смеси и тёртого сыра, что-то наподобие упрощённого салата цезарь. Варёной курицы нужно ещё 300 грамм (+40% это 420 грамм). На остальное 590 рублей. На пятницу у меня всё куплено, на субботу нужно ещё 500 грамм филе индейки. Суп на субботу я сварю из остатков курицы и лапши.
Осталось подсчитать общее количество курицы и индейки и подвести общий итог. Курица: 1 кг за 230 рублей, индейка: 1,5 кг за 795 рублей.
К слову, о курице. Я всегда покупаю или филе или грудку на кости, если требуется бульон. Казалось бы, я трачу больше денег, но, обратите внимание на изображение. Один окорочок, весом 1,2 килограмм стоит 150 рублей (125 рублей за килограмм). Потери при очистке целой курицы до полезного объёма (удаление костей, жил, хрящей, кожи и т.д.) составляют 50%, в связи с чем её стоимость составляет уже 230 рублей и это по акции. Я купил грудку, учитывая потери при очистке в 15%, её цена за килограмм составляет 260 рублей. При этом я экономлю время, не вожусь с грязной работой по разделке, не выбрасываю в помойку субпродукты, которые птицефабриками используются для приготовления разных полезных вещей вроде кормов для животных и при этом получаю чистое мясо грудки.
Добавим сюда чай, пара упаковок на две недели. Пакетированный чай не так плох, как кажется, если тщательно выбирать. Мой выбор пал на данный продукт. 600 рублей. Морсы и компоты я делаю из ягод, которые купил ранее.
Итого, на обеды я трачу 8450 рублей за две недели или около 17000 в месяц. Выбирайте хорошие продукты, готовьте чаще дома, ищите интересные сочетания, подписывайтесь на мой блог и оставляйте комментарии.
До встречи!