Существует много оснований полагать, что средства массовой информации служат одной из основных опор для развития демократии.
Им приписывается целый ряд функций, и в том числе функция защиты общественной силы от совершения возможного зла, поощрения гражданственности, привлечения внимания к разнообразным точкам зрения.
СМИ стремятся добиться свободы выражения, которая наравне со свободой справедливости. В Латинской Америке СМИ стремятся заменить военные режимы тридцатилетней давности. Крупные экономические группы используют СМИ и решают, какой сегодня будет повестка дня, кому давать
слово.
Политическая экспозиция региона:
С приходом капитала в медиасферу новость превратилась в товар, возрастает процесс концентрации СМИ в частных руках.
Сегодня главные медиакорпорации сосредоточены в руках предпринимателей, которые понимают, что информация — это инструмент.
СМИ и власть в условиях демократии в Латинской Америки служат возможностью для корпораций получить огромные и быстрые доходы. Становятся инструментом, нужным, чтобы обеспечить рынки и потребителей продуктами их компании — материальными или идейными.
Образование гражданского общества в странах Латинской Америки не с случилось по ряду причин:
- практики исключения самых широких слоев населения из процесса принятия решений;
- несправедливость в распределении ресурсов и ограниченного доступа к профессиональному высшему образованию;
В латиноамериканских странах исторически местная элита вместе с транснациональными корпорациями инвестировала весь капитал, приобретенный от эксплуатации национальных ресурсов, исключая граждан из сферы «ожиданий лучшего».
Какая демократия строится в Латинской Америке?
Та, что олицетворяет власть, та, что перестает верить политическим партиям, та, что ориентирована на авторитаризм, демократия, которая строиться через СМИ и опросы общественного мнения.
Разработанное Латиноамериканским факультетом социальных наук (Flacso) исследование под названием «Управляемость и демократическое сожительство в Латинской Америке» было произведено в 18 странах региона и показало, что:
- 58,6% респондентов верят СМИ;
- 43% опрошенных доверяют президенту;
- Вооруженные силы занимают третье место по популярности;
- главе конгресса 31,5%;
- политическим партиям 14,3%.
Образ политика в Латинской Америке
Латиноамериканских лидеров в прессе часто изображают как харизматичного и энергичного политика, способного вдохновлять своих последователей и привлекать внимание мирового сообщества. Он предстает как символ борьбы за справедливость и равенство, обладающий сильным лидерским стилем и четкими убеждениями.
Однако, в прессе также могут появляться критические материалы, подчеркивающие недостатки и проблемы, с которыми сталкивается лидер, а также его политическую стратегию.
Наиболее ярко это может быть рассмотрена на примере истории пиар компании президента Сальвадора Найиба Альбукерке:
«Феномен Букеле» уникален: одни превозносят 42-летнего сальвадорского лидера за беспрецедентно эффективную борьбу с оргпреступностью и безудержную веру в светлое будущее биткойна, другие критикуют за массовые нарушения прав человека и сумасбродство. Сам политик как-то назвал себя самым клевым диктатором в мире.
Молодой харизматичный человек в элегантном смокинге вышел в свете софитов на сцену, где в тот момент его дожидались десятки сногсшибательных красавиц. Он явно наслаждался своим видом и всем происходящим. Этот человек — президент Сальвадора Найиб Букеле.
— так описали внешний облик Сальвадорского лидера.
Два недели участницы конкурса «Мисс Вселенная» наслаждались всеми красотами и благами Сальвадора. Как отмечалось на сайте конкурса, завершившегося гала-вечером 18 ноября, участницы «погрузились в яркую культуру, захватывающие дух пейзажи и пленительную красоту Сальвадора» — «сияющей жемчужины Латинской Америки».
В это время за ними наблюдали 122 миллиона глаз со всей планеты. За ними и за успехами президента.
Так, в сети широко разошлись фото участниц конкурса в кепках с надписью «Букеле 2024» и четырьмя ключевыми словами предвыборной кампании: «Бог, союз, свобода, биткойн».
«Будьте нашими послами в мире. Сальвадор изменился навсегда, и мы показали это еще раз. Для меня было честью принимать девушек, организаторов и гостей из разных стран. "Мисс Вселенная" дала нам возможность показать миру, на что мы способны. Спасибо, что решили стать частью процесса возрождения Сальвадора»,
— обратился к участницам конкурса Найиб Букеле.
По данным властей, благодаря конкурсу Сальвадор получил доход в размере $177 млн. Заполняемость отелей оказалась на уровне 100%.
Трансляцию конкурса, в ходе которого постоянно говорилось об уникальности Сальвадора во всех позитивных смыслах этого слова, смотрели по всему миру 122 млн человек.
Но все-таки в первую очередь избирателей, решивших проголосовать за Найиба Букеле, привлекла его программа по борьбе с главной проблемой Сальвадора — преступностью.
Особенно активная борьба с ней развернулась после 27 марта 2022 года. В тот день в ответ на устроенную членами Mara Salvatrucha бойню, в которой погибло 87 человек, парламент одобрил режим ЧП, подразумевавший существенное ограничение гражданских прав.
Например:
- были отменены свобода собраний и свобода СМИ.
- Полиция была наделена правом задерживать людей без четких на то оснований и держать под стражей до предъявления обвинений 15 дней.
- Правоохранительные органы получили облегченный доступ к частной переписке и телефонным переговорам;
С тех пор режим ЧП продлевается, а нормы — лишь ужесточаются. Например, ужесточили максимальное наказание для главарей банд с 45 до 60 лет тюрьмы. Впрочем, в реальности они получают и гораздо большие сроки.
Тюрьмы стремительно заполняются заключенными. Громким событием стало открытие в феврале 2023-го «мегатюрьмы», рассчитанной на 40 тыс. заключенных.
По заявлениям заключенных, на 100 человек приходится 80 коек. Матрасов не выдают. Еды и лекарств не хватает. По данным на ноябрь, в период действия режима ЧП было арестовано уже около 75 тыс. человек (всего население Сальвадора — около 6,5 млн человек). Так что, вероятно, массовые аресты будут продолжаться, несмотря на все усиливающуюся критику.
Правозащитники обращают внимание на многочисленные злоупотребления силовиков, которые не гнушаются пытками и прочими издевательствами, от которых частно страдают и невинные.
Как писала испанская газета El Pais, местные жители продолжают жить в страхе — только уже не перед группировками, а перед властью.
«Страх изменил свое лицо; теперь он облачен в полицейскую форму»,
— отмечало издание.
При этом, по словам очевидцев, Сальвадор охватила эпидемия доносительства.
Президент Букеле признает, что ошибки случаются, но неизменно добавляет: их число минимально, и в отношении невиновных правосудие всегда торжествует.
В любом случае Найиб Букеле уверен, что цель оправдывает средства. А цель достичь по большей части уже удалось.
Лишь 3% сальвадорцев считают, что криминальная угроза в стране растет. В остальных опрошенных компанией Cid Gallup странах ситуация совсем иная. В 2020 году, на первом полном году правления президента Букеле, в Сальвадоре был зафиксирован рекордно низкий показатель числа убийств на 100 тыс. населения — 20. В 2021-м — 18,1. В конце сентября 2023-го сообщалось, что речь идет уже всего о 2,3 убийства на 100 тыс. человек.
«Решения, которые мы приняли, были правильными. Мы больше не мировая столица смерти, и добились этого в рекордно короткие сроки. Сегодня мы — образец безопасности, и никто не может в этом усомниться. Есть результаты. Они неопровержимы»,
— говорил Найиб Букеле в сентябре с трибуны Генассамблеи ООН.
Особенности латиноамериканских СМИ:
1. Во многих латиноамериканских странах СМИ выполняют роль главного политического актора, часто выражая определенные политические взгляды и оказывая влияние на общественное мнение.
2. Многоязычие, многокультурность: В связи с наличием множества стран и культур в Латинской Америке, средства массовой информации поддерживают разнообразие языков и культурных традиций.
3. Независимость и цензура: Во многих странах Латинской Америки независимость СМИ может быть подвергнута риску из-за политических давлений и цензуры.
4. Поддержка социальных движений: Латиноамериканские СМИ часто активно поддерживают социальные и политические движения, выступая в качестве коллективного голоса для общественных изменений и прогресса.
5. Интернет и социальные медиа: В последние годы, с развитием интернета и социальных сетей, многие латиноамериканские СМИ активно используют онлайн платформы для распространения информации.
Во второй половине XX века большинство стран Латинской Америки прошли через период военных диктатур, сменившихся демократизацией общественно-политической жизни.
Подавляющее большинство периодических изданий в Латинской Америке — испаноязычные, а также португалоязычные в Бразилии. В первое десятилетие XXI в. в латиноамериканских средствах массовой информации наблюдался рост суммарных тиражей печатных СМИ. Этот феномен во многом объяснялся тем, что латиноамериканская печатная пресса подверглась конкуренции с Интернетом и электронными средствами массовой информации позже, чем в США и Европе. Самый крупный в Латинской Америке медиарынок — в Бразилии. Там большинство средств массовой информации принадлежит нескольким медиагигантам: корпорации О Globo («Глобу»), О Gmpo Abril («Трупу абриль») и др.
Ведущие места в Латинской Америке по числу газет и журналов занимают Аргентина, Чили, Мексика. Мексика — одна из первых стран региона, принявшая в июне 2002 г. закон о свободе информации. Этот закон предусматривает свободный доступ граждан ко всей информации, которой обладает правительство.
Исследователь современных латиноамериканских медиа Г. С. Филаткина выявляет несколько тенденций развития журналистики в регионе:
- Это «жесткий контроль государства над независимыми средствами массовой информации, результатом которого становится принятие законодательных мер, ужесточающих положение независимых СМИ;
- трансформация медиаландшафта в стране: национализация средств массовой информации и телекоммуникационных компаний;
создание новых государственных печатных СМИ и телерадиостанций и, как следствие, превращение государства в медиамагната, которое контролирует несколько крупных национальных СМИ и влияет на формирование повестки дня»[1].
Среди латиноамериканских средств массовой информации особняком стоит журналистика Кубы, которая долгое время представляла собой сохранившуюся с холодной войны авторитарную систему партийно-государственного руководства СМИ.
Главной кубинской газетой, официальным органом ЦК компартии Кубы является Granma , основанная еще в 1965 г. на базе газет Ноу и Revolucion. В 1959 г. в Гаване было открыто информационное агентство Prensa Latina. Сегодня агентство имеет свой портал в Интернете www.prensa-latina.cu, радио- и телеслужбы, издательство, выпускает ряд еженедельников.
О стилистике латиноамериканских СМИ на примере публикаций El Mostrador о скандале с судьями
Особенности латиноамериканских СМИ:
1. Эмоциональность и экспрессивность: Латиноамериканские СМИ часто используют яркие и эмоциональные выражения для привлечения внимания читателей или зрителей.
Эти действия в большей степени, чем аналогичные преступления, совершенные нечистыми на руку политиками, подрывают хрупкое верховенство закона в регионе, обнажая глубоко укоренившуюся коррупцию среди тех, кто несет ответственность за привлечение других к ответственности
— экспрессивный отрывок из статьи: https://www.elmostrador.cl/mercados/2018/08/17/casos-de-corrupcion-latinoamerica-necesita-nuevos-jueces/
2. Употребление сленга и колоритных выражений: В связи с культурным многообразием и языковыми особенностями, латиноамериканские СМИ могут использовать национальный сленг и колоритные выражения для более близкого контакта с аудиторией.
Шестью голосами против четырех суд предоставил habeas corpus бывшему менеджеру Petrobras в том смысле, что в ходе судебного разбирательства, в котором один из обвиняемых сотрудничает с системой правосудия в ущерб другому, последний должен, наконец, представить свои окончательные аргументы, что не было выполнено во многих судебных процессах по делу Lava Jato.
— пример использования сленга в лиде публикации: ttps://www.elmostrador.cl/dia/2019/09/27/corte-suprema-de-brasil-pone-en-tela-de-juicio-muchos-de-los-juicios-de-lava-jato-con-fallo-que-podria-liberar-a-lula/
3. Использование образов и метафор: Частое использование образов и метафор является типичным для латиноамериканской журналистики и может придавать материалам большую выразительность.
«Бумажный медведь в Венесуэле»
"Бумажный медведь" пытается казаться суровым,но никого всерьез не способен напугать: экономическое положение России не позволит ей вести войны вдали от собственных границ",
-- цитата из газеты El Peris в одном из оппозиционных СМИ Венесуэллы. [2]: https://www.researchgate.net/publication/355052510_Russian_Bear_in_the_Spanish-Language_Media_Discourse
4. Художественный подход к оформлению: Латиноамериканские СМИ зачастую уделяют внимание оригинальному дизайну и оформлению своих изданий, что отличает их стиль от других регионов.
5. Стремление к социальной справедливости: В связи с социальными и политическими проблемами в Латинской Америке, в латиноамериканских СМИ можно наблюдать стремление к отражению и поддержке социальных движений и борьбе за права.
Ввиду острой политической обстановки работа в СМИ в Латинской америке очень опасно. Только за 2023 года по данным РБК пропали без вести 84 журналиста, более трети из них (31) — в Мексике. Во всем мире более половины (43) случаев исчезновения журналистов без вести приходится на Латинскую Америку.