Найти тему

МОГУТ ЛИ РАЗНОВИДНОСТИ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КОФЕИНА ЗАМЕНИТЬ ДЕКАФ

Оглавление

Рассказываем о натуральном кофе, который можно пить даже перед сном

Кофеин в умеренных количествах имеет множество достоинств: он бодрит, улучшает самочувствие и концентрацию внимания, повышает выносливость. Однако все больше любителей кофе по всему миру предпочитают напиток без кофеина. Это связано с индивидуальными особенностями организма, а иногда просто с желанием пить кофе в любых количествах в любое время дня.

Декофеинизацию зерна изобрели уже более века назад — в 1903 году. С тех пор рынок декаф кофе постоянно растет. Однако в последние десятилетия в индустрии все больше внимания уделяют натуральной альтернативе такому кофе — разновидностям с природно низким уровнем кофеина. В этой статье расскажем о сортах, в которых от природы мало кофеина, а также об их перспективах на рынке спешелти кофе.

Что такое природные лоукафы

Лоукафами называют разновидности кофе с высоким качеством чашки и естественно низким уровнем кофеина. В среднем в зерне арабики содержится от 1,4 до 1,8% кофеина. К лоукафам относят сорта, в которых уровень этого вещества в два и более раз ниже. Список таких разновидностей не слишком большой.

Лаурина. Пожалуй, самый известный лоукаф. Это естественная карликовая мутация бурбона. В лаурине содержится от 0,2 до 0,3% кофеина, что почти в семь раз ниже по сравнению с традиционными разновидностями арабики.

Первые деревья лаурины были обнаружены в начале 19-го века на острове Реюньон, который в прошлом назывался Бурбон. Местные фермеры назвали мутацию «Бурбон Поинту» из-за специфичной формы ягод. Pointu с французского — «заостренный» или «острый». В 20-м веке французский ботаник Огюст Шевалье закрепил за разновидностью название «Лаурина» из-за сходства кофейного дерева с лавром.

Небольшие кофейные деревья можно сажать плотно, а урожай с них легче собирать. Однако ягоды лаурины очень нежные и осыпаются во время дождей. © Соцсети Daterracoffee
Небольшие кофейные деревья можно сажать плотно, а урожай с них легче собирать. Однако ягоды лаурины очень нежные и осыпаются во время дождей. © Соцсети Daterracoffee

Деревья лаурины небольшие, около двух метров в высоту. По форме напоминают рождественскую елку, ветви густо усыпаны мелкими листьями, ягоды — с заостренным кончиком.

Вкус чашки лаурины сбалансированный, с цветочными и тропическими нотами.

Несмотря на достаточно долгую историю, лаурина стала популярна совсем недавно. Своей известностью разновидность обязана победной программе на World Brewers Cup в 2018 году. Эми Фукахори выступала в финале на зерне лаурины и выиграла Чемпионат мира по завариванию кофе. В 2023 году лот лаурины натуральной обработки с гавайской фермы Hulla Daddy был выбран кофе № 2 в списке 30 лучших сортов кофе года по версии Coffee Review.

Арамоса. Гибрид арабики и редкого вида кофе расемоcа. Арамоса содержит от 0,7 до 0,8% кофеина.

Coffea Racemosa — редкий и менее известный вид кофе, эндемик прибрежного лесного пояса между северной частью Квазулу-Натал (ЮАР) и Мозамбиком. Он вынослив, засухоустойчив, хорошо растет даже на песчаных почвах. Его особенностью является естественно низкий уровень кофеина. Расемоса широко выращивалась португальцами в Мозамбике в 1960–1970-х годах, но сегодня остались только две плантации: одна на острове Ибо в Индийском океане, а другая — в ЮАР.

Ягоды расемосы имеют почти сферическую форму, цвет при созревании — от пурпурного до черного. © Ton Rulkens на commons.wikimedia.org
Ягоды расемосы имеют почти сферическую форму, цвет при созревании — от пурпурного до черного. © Ton Rulkens на commons.wikimedia.org

Генетика арамосы до сих пор изучается. Идея ее селекции заключалась в том, чтобы создать разновидность, которая унаследовала бы ценные качества от каждого из двух видов кофе. Арамоса получила от расемосы низкое содержание кофеина и устойчивость к засухе, а от арабики — комплексный вкус и высокое качество.

Кофе арамоса за счет низкого содержания кофеина дает сладкую чашку со сложным вкусовым профилем: с цветочными нотами и дескрипторами тропических фруктов.

Арамоса стала известна на рынке благодаря бразильскому кооперативу Daterra из региона Серрадо. Daterra знаменита тем, что выращивает и обрабатывает уникальные разновидности, среди которых есть и лоукафы: лаурина и арамоса. В 2023 году производитель представил пять микролотов арамосы различных обработок, все с оценкой выше 88 баллов.

Daterra — это 216 мини-ферм, где к каждой разновидности подходят с особым вниманием. © Соцсети Daterracoffee
Daterra — это 216 мини-ферм, где к каждой разновидности подходят с особым вниманием. © Соцсети Daterracoffee

АС1. Разновидность с низким содержанием кофеина, которую впервые обнаружили в Эфиопии. AC1 содержит около 0,76 мг кофеина на грамм кофе, тогда как в арабике его от 8 до 12 мг/г.

История АС1 началась более 60 лет назад, когда группа агрономов и исследователей из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН отправилась в Эфиопию. Тогда ученые отобрали 621 разновидность арабики, чьи семена позже были переданы исследовательским институтам по всему миру.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:Индустрия кофе в Эквадоре05 мая 2022 · 12 мин. на чтение
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:Индустрия кофе в Эквадоре05 мая 2022 · 12 мин. на чтение

Примерно 26 лет спустя исследователь Агрономического института Кампинаса (IAC) Мария Бернадете Сильваролла использовала этот материал в ходе программы генетической селекции. Она идентифицировала три сорта арабики с очень низким содержанием кофеина — им дали обозначения AC1, AC2 и AC3.

AC1 — это высокое растение с длинными ветвями. Сорт умеренно толерантен к кофейной ржавчине, но очень чувствителен к высоким температурам и засушливым условиям. Урожайность крайне низкая.

О вкусовых характеристиках АС1 данных пока мало. Однако исследователи сравнивают АС1 с популярной разновидностью мундо ново. Этот сорт представляет собой естественный гибрид бурбона и типики и пользуется популярностью в Бразилии. Содержание аминокислот, органических кислот, хлорогеновых кислот, растворимых сахаров в обеих разновидностях оказалось сходным.

Экспериментальные методы обработки на фермах позволяют улучшить сенсорные характеристики сортов с низким содержанием кофеина
Экспериментальные методы обработки на фермах позволяют улучшить сенсорные характеристики сортов с низким содержанием кофеина

Важно отметить, что уровень кофеина во всех перечисленных разновидностях выше, чем у декаф кофе. Также ни один из перечисленных лоукафов не выращивают сегодня в промышленных масштабах, хотя спрос на рынке уникального кофе на них очень большой. Почему сложилась такая ситуация — читайте далее.

Спрос и предложение: почему производители лоукаф разновидностей пока не могут удовлетворить потребности рынка

Обычно люди, которые пытаются свести потребление кофеина к минимуму, выбирают декаф кофе. Однако, несмотря на современные экологичные методы декофеинизации зерна, такой продукт до сих пор вызывает у потребителей вопросы и сомнения. В основном они касаются его безопасности, а также изменения вкуса и качества кофе.

На этом фоне натуральный кофе с естественно низким уровнем кофеина имеет рыночный потенциал — его не нужно подвергать дополнительной обработке. Это означает, что есть возможность максимально сохранить структуру зерна и уникальные вкусоароматические характеристики, заложенные генетикой и терруаром.

Несколько лет назад нам повезло приобрести микролот лаурины с фермы Маурисио Шатта в Колумбии. Это был легкий кофе со вкусом ананаса, темного винограда и амаретто
Несколько лет назад нам повезло приобрести микролот лаурины с фермы Маурисио Шатта в Колумбии. Это был легкий кофе со вкусом ананаса, темного винограда и амаретто

Однако лоукафы на рынке спешелти кофе до сих пор редкость: микролоты дорого продают на аукционах и используют в основном для выступлений на чемпионатах. Встретить такой кофе в кофейне удается редко, купить зерно для повседневного заваривания дома тоже непросто. Связано это с трудностями в производстве лоукафов:

  • Они медленно растут, низкоурожайны и часто погибают. Кофеин работает как иммунная система, поэтому первый год жизни не переживает примерно 30% посаженных деревьев.
  • Они подвержены воздействию насекомых и вредителей. Кофеин действует как естественное средство отпугивания насекомых, поэтому его низкий уровень делает растения восприимчивыми к вредителям.
  • Они нуждаются в особом уходе: в большом количестве удобрений, орошении, затенении и интенсивной борьбе с вредителями.

Таким образом, культивирование лоукафов стоит недешево. Многие фермеры не могут вкладываться в оборудование, удобрения и особый подход к выращиванию таких кофейных деревьев. Для них это экономически нецелесообразно и связано с большими рисками. Сегодня ни одна из описанных разновидностей не рекомендована исследовательскими институтами кофе для выращивания в коммерческих масштабах.

Есть ли будущее у лоукафов

Несмотря на сложности в выращивании лоукафов, рынок спешелти видит потенциал в производстве подобных сортов. Этому способствуют интерес потребителей к эксклюзивным сортам и рост рынка декофеинизированного кофе.

Сегодня все лоукафы — это редкий и дорогой кофе. Например, в 2016 году производитель Daterra выставил на аукцион лот лаурины анаэробной ферментации по 58 долларов за фунт зерна, что на тот момент было рекордной ценой за бразильский кофе. А в 2018 году самая высокая цена за фунт лаурины составила уже 141,10 доллара.

Миллениалы настороженно относятся к продуктам, которые оказывают влияние на их организм, а потому все чаще выбирают кофе без кофеина
Миллениалы настороженно относятся к продуктам, которые оказывают влияние на их организм, а потому все чаще выбирают кофе без кофеина

Однако основной фокус в индустрии направлен не на масштабирование уже известных лоукафов, а на селекцию новых. Например, в Бразилии уже скрестили AC1 с популярными местными сортами арабики: катуаи, мундо ново, обата и оуро верде. Цель селекции — получить новые разновидности с низким уровнем кофеина, более продуктивные и устойчивые к болезням. В 2023 году исследователи из IAC заявили, что начали региональные полевые испытания новых сортов. Первые результаты, по словам ученых, многообещающие. Однако кофейным деревьям потребуется еще два-три года, чтобы дать первый урожай.

Смогут ли природные лоукафы реализовать свой коммерческий потенциал и вытеснить с рынка кофе, декофеинизированный искусственно, — покажет лишь время.