В нашем понятии халва это что-то сладкое из подсолнечного масла, семечек и сахара.
Но спешу вам сказать, что в первую очередь халва это десерт, очень сладкий десерт.
Причём, в каждой культуре есть свои уникальные рецепты и вариации этого вкусного десерта.
Хочу предложить вам приготовить халву на основе манной крупы, очень популярной на Балканском полуострове, Греции, можно её встретить и в Египте, и в Турции, и во многих-многих других странах – это Грис-халва.
Основу халвы составляет сахарный сироп и обычная манная крупа, которая при правильном приготовлении даже не чувствуется в этом десерте – мои домашние, которые первыми снимали пробу халвы так и не поняли, что в её основе, пока я не раскрыл им этот ингредиент.
Под словосочетанием «правильное приготовление манной крупы» я говорю о её обжарке. Да, при этой процедуре придётся потратить некоторое время и не отходить от сковороды, но результат того стоит, дорогие друзья.
Итак, рецепт приготовления Грис-халвы.
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Сахар-песок - 200 грамм
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Цедра лимона – по вкусу
- Растительное масло – 3-4 ложки (возможно, в процессе обжаривания крупы придётся ещё подливать)
- Сливочное масло – 100 грамм
- Манная крупа – 300 грамм
- Грецкий орех – для подачи
Готовим десерт так:
- В сотейник влейте воду и всыпьте сахар – размешайте и при помешивании проварите около 5 минут с момента закипания. Перед закипанием сиропа добавьте корицу, ванилин и цедру лимона. Сироп снимите с плиты, пусть немного остынет.
- Теперь возьмите сковороду влейте растительное масло и добавьте к нему сливочное. Как только масло растопилось всыпьте манную крупу и сразу начинайте её перемешивать.
- Теперь при постоянно перемешивании крупы обжаривайте её около 15-20 минут, по крайней мере столько обжаривал её я. В процессе обжаривания вы увидите, как манка начинает менять свой цвет – он может быть светло-жёлтым, золотистым или светло-коричневым, всё будет зависеть от времени обжаривания. Да, не забудьте крупу обжаривайте на среднем огне.
- Крупу обжарили, в сковороду с манкой аккуратно влейте сахарный сироп, размешайте и проварите до загустения массы, примерно консистенция густой сметаны.
- После этого халву разлейте (разложите) по любым формочкам, из которых её удобно будет потом доставать.
- Дайте десерту остыть до комнатной температуры, потом формочки уберите в холодильник до полного застывания халвы, примерно на 3 часа.
- Теперь осталось лишь достать Грис-халву из формочек и попробовать её.
По желанию при подаче халву можете посыпать измельчённым, слегка обжаренным грецким орехом.
Друзья, это интересно, вкусно и так сладко!
Попробуйте приготовить!
Интересно, что на этот рецепт скажете вы?
Приятного всем чаепития!
Грис-халву для вас готовили на канале «Сундучок Шефа»!