В один из вечеров в Москве Мартину и мне была необходима остановка: я должен был сделать на компьютере срочный документ, который должен был быть готов к утру. На часах было чуть за 1 ночи (или утра - как посмотреть:) ), но город спать не собирался. Впрочем, к этому Мартин уже начал привыкать. В качестве компромиссного решения был выбран ЦПиО им. Горького - как место, где мы точно планировали еще побывать и где можно уединиться мне.
Для моего друга, как старого любителя рока и металла - Gorky Park, в первую очередь, название, пожалуй самой известной Советско-Российской группы всех времен. Неудивительно, что ему с самого начало было интересно, что же вдохновило ребят, далеких от того, чтобы быть ботаниками-экологами, назваться в часть этого места. Учитывая его расположение почти в самом центре, Мартин ждал увидеть российский Гайд-Парк. Активистов и ораторов, уличные выступления и стихийные посиделки на газоне. Что, с поправкой на время суток, ему представлялось, однако, менее вероятным. Из машины на переполненную стоянку он вышел полным ожиданий неизведанного.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
За входной группой, безошибочно отсылающей к наследию имперской Сталинской эпохи открывался вид на террасно-каскадно уходящий вдаль зеленый оазис, граничащий с Москвой-рекой - как уже понял Мартин еще на подъезде со стороны Крымского Моста. Внутри же, как и положено такому эклектичном городу как Москва, все оказалось не совсем - или даже совсем не - так, как обещала входная группа. Да, позже, Мартин к своему удовлетворению обнаружил и ротонды-беседки в стиле неоклассики с элементами ампира - но для начала мы наткнулись на раскинувшиеся повсюду коллективные лежаки из массива дерева. Причудливые параметрические места отдыха плавно увенчивались перголами с вмонтированными в них увлажнителями воздуха. Триумф эко-минимализма вместо чугунных скамей на витых ножках! Прощай, карета прошлого.
Присев - или точнее, расположившись полулежа - на приглянувшейся нам новомодной конструкции, мы открыли мой ноутбук и… тут же поймали Wi-Fi. Бесплатно, разумеется. “Как это может быть?! Бесплатно? Зачем? В Парке!” - вопросов у Мартина было больше, чем у меня ответов: “Чтобы молодежь вытащить на свежий воздух!” Оглянувшись по сторонам, друг увидел неоспоримое подтверждение и моим словам, и тому, что подход очевидно работает. Парк был переполнен, несмотря на отпускную пору и позднее время. Средний возраст посетителей выдавал все, включая ультра-модную одежду: лет 25. Многие были ощутимо младше. Как это ни странно, далеко не все просто валились и болтали, прихлебывая очередной флэт-уайт на альтернативном молоке. Тут и там в свете дисплеев виднелись сконцентрированные лица уставившихся в свой гаджет - явно не ради поиска знакомства на предстоящую ночь или с иной “праздной целью”. Работа кипела.
Пока я мысленно уединился со своим документом, Мартин достал из рюкзака свой разговорник русского, который он запасливо прихватил с собой. Ему, как полиглоту со стажем, не давало покоя, что этот язык так просто сдаваться не хотел. Но позаниматься ему явно было не судьба: вокруг нас, как потом уже рассказал мне он, то и дело пролетали оттачивающие различные повороты и трюки любителей роликов. Временами встречались и мои (некогда) братья по скейтборду.
Несколько пар танцевало под принесенную с собой музыку, конкурировавшую с мягким лаундж-саундтреком, который предлагал сам парк. “А где же здесь следы Горького и Сталина?” - спросил друг, когда я закончил. Передернув плечами, я сказал: “Везде.” И повел нас к культовому Зеленому Театру, рассказ о котором ожидаемо воодушевил любителя музыки в Мартине.
Помимо живописных прудов из зелени вынырнул и стихийный летний кинотеатр, где в разгаре был поздний сеанс. “Вот бы здесь посмотреть любимый “Ночной Дозор” - вспомнил о единственном на тот момент знакомом ему русском фильме мой друг, с который неоднократно уговаривал и меня посмотреть это фэнтези - но все тщетно. Я - не любитель демонического начала в фэнтези. Под конец, мы вышли и на набережную. Подул свежий прохладный воздух с реки. Вдалеке виднелся Храм Христа Спасителя. Между ним и нами нескончаемой вереницей тянулись автомобили Москвичей и гостей столицы, которым для, как обычно, не хватило для того, чтобы переделать все необходимое и желаемое. “Это не Парк - это целый мир.” Не согласиться с Мартином я не могу и не хочу:)
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.