Мы все мечтаем о достойной и комфортной старости, когда сможем наслаждаться жизнью без финансовых забот. Однако реальность пенсионной системы в России заставляет задуматься: сможем ли мы действительно наслаждаться заслуженным отдыхом или нас ожидает нищая старость? Как говорится, "Старость не радость", но в России она может оказаться не только не радостной, но и нищенской. Да, вы не ослышались! Государство обещает обеспечить вам достойную старость, но на деле все выглядит несколько иначе. Давайте взглянем на положение дел с юмором и разберемся, почему пенсия в России становится объектом насмешек и слез.
Жить на пенсию или выживать? Как обстоят дела с пенсиями в России
Как известно, по классификации Всемирной организации здравоохранения, общество считается стареющим, если доля людей старше 65 лет составляет 7% от общей численности населения. Увы, демографическая ситуация в России сложна, и доля пенсионеров в общем количестве граждан выросла практически до 30%. С такой нагрузкой на пенсионную систему совсем неудивительно, что многие россияне могут рассчитывать на достойную старость разве что в сказке.
Когда мы говорим о пенсии в России, сразу вспоминается знаменитая пословица: "Надежда умирает последней". Но когда дело касается пенсионной системы, надежда часто умирает первой. Давайте начнем с продолжительности жизни. В России она, к сожалению, не самая высокая, и мужчинам тут особенно тяжело. Ведь уровень цивилизованности государства можно определить по его отношению к самым незащищенным слоям населения – пенсионерам. И вот здесь Россия знаменита своим особым подходом.
По официальным данным, прожиточный минимум пенсионера подняли в России в 2024 году до 13 тысяч 290 рублей. Это официальная величина, определяющая минимальный уровень жизни, при котором человек сможет удовлетворять свои основные потребности. Насколько она соответствует реалиям, вопрос отдельный. При этом официальная средняя пенсия в стране в 2024 году - 23 тысячи 244 рубля (согласно заявлению Антона Силуанова, того самого, который обещал путешествия пенсионерам по миру после принятия пенсионной реформы), которую проиндексировали на 7,5 %.
Как показывают расчеты финансовых аналитиков, с такими суммами вполне можно выжить... если не покупать еду, одежду, не платить коммуналку и не лечиться. К тому же средняя пенсия, она на то и средняя, чтобы показать благопристойную картинку. У многих моих знакомых пенсионеров она не превышает 14 тысяч рублей (в прошлом году). Вот какой у вас размер пенсии? Напишите в комментариях.
Особенно тревожным фактором является переходный этап повышения пенсионного возраста, который был введен с 2019 по 2028 годы. Мужчины будут выходить на пенсию по достижению 65 лет, а женщины – 60 лет. Конечно, существуют некоторые льготы, позволяющие некоторым гражданам уйти на пенсию раньше положенных сроков, но они касаются отдельных категорий работников.
Как только мы достигаем пенсионного возраста, нас встречает удивительное открытие – некоторые граждане могут уйти на пенсию гораздо раньше положенных сроков. Работники доблестной Росгвардии, прокуратуры, МВД, "вредных и опасных производств", "чернобыльцы" и другие имеют особые привилегии. И вот вы сидите в офисе, мечтая о раннем отдыхе, а ваш сосед по столу уже наслаждается жизнью, получая пенсию в 45 лет. Вот такая несправедливость!
Но даже если вы планируете работать до официального пенсионного возраста, не спешите радоваться. Размер будущей пенсии напрямую зависит от размера вашей официальной зарплаты. И тут наступает момент, когда нам хочется пожалеть себя за все эти годы низкооплачиваемого труда и зарплат в конвертах. Ведь именно ваша зарплата определила размер вашей пенсии
Далеко не все знают, как вообще формируется пенсия. В России это делается по балльной системе. С каждой зарплаты работодатель отчисляет в Пенсионный фонд определенную сумму денег на будущую пенсию конкретного работника. Эта сумма затем переводится в так называемые пенсионные коэффициенты, или баллы. Чем больше вы работали и чем выше была ваша зарплата, тем больше баллов вы накопите. Потом при выходе на пенсию это количество баллов умножается на стоимость одного балла - и получается размер пенсии. Казалось бы, все честно. Стоимость балла ежегодно возрастает. В 2023 году 1 пенсионный балл стоил 123,76 руб., а сейчас, в 2024 году его стоимость составила 133,05 руб. Многим эта схема кажется запутанной и непонятной.
Чтобы оформить страховую пенсию по старости в 2024 году надо:
1. Достичь пенсионного возраста 58 лет для женщин и 63 года для мужчин.
2. Чтобы минимальный стаж составлял 15 лет.
3. Было заработано минимальное количество пенсионных баллов.
Если же вы не выполнили какое-либо условие, то вам будет начисляться только социальная пенсия по старости
Но как же получать на пенсии больше денег?
Формально, увеличить пенсию можно за счет накопительной части. Пенсионные отчисления в России делятся на страховую и накопительные части. Наверняка вы слышали эти странные понятия, но не понимаете, что это такое. Сейчас объясню. Страховая часть, это 16%, идет на выплаты нынешним пенсионерами.
А накопительная, 6%, должна инвестироваться и лежать на счету будущего пенсионера в виде реальных денег. Ее должны вкладывать под проценты для увеличения накоплений. Но именно что должны. С 2014 года на накопительную часть действует "временный" мораторий. Нет ничего более постоянного, чем временное.
То есть государство не отправляет ваши деньги в накопления, а тратит их на нынешних пенсионеров. Мораторий действовал до конца 2023 года, но его постоянно продлевают. И конечно же продлят снова. Невозможно оценить, сколько именно денег вы теряете из-за моратория. Все замороженные деньги в будущем обещают вернуть за счет тех самых баллов.
По мнению правительства, вы не потеряете ничего. А как будет на самом деле, пока никто не знает. Точно известно лишь то, что в одном только 2023 году заморозка накопительной пенсии должна была сэкономить государству 669,3 млрд рублей, которые в ином случае пришлось бы перевести в пенсионный фонд из бюджета.
Так что главный удар по доходам пенсионеров был нанесен именно тогда, в 2014 г., когда была "заморожена" накопительная часть пенсии.
Но разве всегда так было? Представьте, что еще 20 лет назад пенсионная система в России оценивалась международными экспертами как одна из самых продуманных и устойчивых в мире. Тогда это была трехступенчатая модель с накопительной составляющей.
Как обстоят дела в других государствах
На фоне этого зрелища заманчиво сравнить, как обстоят дела в других государствах. К примеру, в Германии средний размер пенсии составляет около 1543 евро, что приблизительно равно 148 тысячам рублей в месяц!
У литовских пенсионеров дела обстоят похуже чем в Германии, но получше, чем в России - их средняя пенсия равна 575 евро, что по сегодняшнему курсу составляет более 55,7 тысяч рублей.
Для контраста можете поинтересоваться как живут на пенсии финские пенсионеры, о чем я писал ранее - здесь.
Ситуация настолько плачевна, что некоторые эксперты даже сравнивают уровень жизни российских пенсионеров с уровнем бездомных в США. Ведь американское государство крайне щедро выделяет средства тем, кто в них нуждается. К примеру, в Сан-Франциско бездомные получают ежемесячно по 620 долларов и талоны на питание, что составляет чуть более 55 тысяч рублей! А во время пандемии в Калифорнии даже оплатили жилье для бездомных по 4000 долларов в месяц.
По поводу уровня жизни наших пенсионеров, вот читайте рассказ пенсионерки из Санкт-Петербурга, как она живет на пенсии - здесь.
Конечно, казалось бы, не все так плохо, в России есть льготы и меры поддержки малообеспеченным пенсионерам
- · Выплата дополнительных денежных компенсаций пенсионерам с наиболее низкими доходами. Размер ежемесячных выплат составляет от 1500 до 3000 рублей.
- · Компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных платежей. Размер компенсации зависит от стоимости жилплощади и тарифов РЖК в регионе.
- · Предоставление льготного проезда на общественном транспорте. Пенсионеры получают 50% скидку на проезд.
- · Компенсация части стоимости лекарственных препаратов. Пенсионерам возмещают до 50% расходов на приобретение лекарств.
- · Субсидирование оплаты санаторно-курортного лечения для пожилых людей из малообеспеченных семей.
- · Выплата ежеквартальных продовольственных наборов и посылок пенсионерам с доходами ниже прожиточного минимума.
- · Скидки и льготы в торговых сетях, аптеках, организациях ЖКХ для пенсионеров с низкими доходами.
- · Различные региональные программы соцподдержки, например оплата отдыха в пансионатах и домах престарелых.
Достаточна ли эта поддержка от государства? Вы можете высказаться об этом сами в комментариях.
Почитать какие изменения ждут наших пенсионеров и семьи с детьми в 2024 году, вы можете прочитать - здесь.
Какие меры могут быть предприняты для улучшения пенсионного обеспечения в России и решения проблем низких пенсий?
1. Постепенное повышение зарплат в бюджетной сфере и реальном секторе экономики. Чем выше зарплаты работающих, тем больше отчислений в ПФР и тем выше будущие пенсии.
2. Повышение ставки отчислений в ПФР за счет работодателей и/или работников. Сейчас отчисляется всего 22% от фонда оплаты труда, тогда как в развитых странах норма 30-45%.
3. Увязка размера пенсии не только со стажем, но и с размером заработанной зарплаты за карьеру. Сейчас реальный доход более высококвалифицированных специалистов не учитывается.
4. Ежегодная индексация пенсий выше уровня инфляции, чтобы сохранять их реальную покупательную способность. Конечно, эта индексация есть, но официальная инфляция в стране далека от нарисованной Росстатом. И примерно в 5 раз выше, чем уверяет статистика. Вы с этим сами ежедневно сталкиваетесь в магазинах, ваш холодильник – свидетель :) А лучше, замена индексации пенсий на привязку к средней заработной плате в экономике. У нас же согласно уверениям из телевизора шикарная средняя ЗП по стране.
5. Отмена моратория на накопительную часть пенсии, введенного в 2014 году и возобновление ее инвестирования для увеличения будущих выплат.
6. Реформирование системы начисления пенсионных баллов для учета реально отработанного стажа, а не формальных отчислений.
7. Увеличение расходов бюджета на пенсионную систему и снижение нагрузки на работающее население.
8. Расширение льгот и введение дополнительных мер поддержки малообеспеченных пенсионеров.
9. Борьба с теневой занятостью и увеличение количества застрахованных граждан.
10. Переход на многоуровневую систему, когда есть государственный минимум и возможность накоплений в негосударственных фондах.
11. Повышение пенсионного возраста в зависимости от продолжительности жизни и состояния здоровья конкретного человека. Продолжительность жизни в нашей стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего, в силу ряда факторов, которые долго перечислять. Можете сами об этом написать в комментариях, вам думаю найдется что сказать.
12. Увеличение финансирования расходов на здравоохранение пенсионеров за счет средств ПФР и бюджета.
Какие страны с хорошо развитыми пенсионными системами можно использовать в качестве положительного примера?
- · Германия. Трехступенчатая система, включающая обязательное страхование, добровольное накопительное и государственное обеспечение. Размер пенсии связан со стажем и уровнем заработка.
- · Нидерланды. Система определяется формулой, учитывающей стаж, доходы и индексацию. Гарантирует стабильно высокий уровень доходов пенсионеров.
- · Швейцария. Обязательное страхование финансируется практически поровну работниками и работодателями. Высокий процент замещения доходов.
- · Дания. Сбалансированное сочетание государственного и частного обеспечения. Поддерживает стабильно высокий уровень жизни пенсионеров.
- · Австралия. Обязательная накопительная система с государственными гарантиями. Высокая доходность вложений за счет инвестирования в акции.
Многие элементы перечисленных систем можно использовать при совершенствовании российской пенсионной модели.
То есть, в стране нужен системный подход, а не одномоментные решения. Это позволило бы добиться сбалансированной и справедливой пенсионной системы.
Итоги
Рассмотрев проблему пенсионного обеспечения в России, мы пришли к выводу, что уровень жизни наших пожилых людей крайне низок по мировым меркам и далек от социально-справедливого. В то же время в других странах ситуация выглядит гораздо лучше благодаря более высоким зарплатам, развитой экономике и социальной поддержке. У нас же многие пенсионеры еле сводят концы с концами и вынуждены подрабатывать на посильных работах.
Конечно, решить проблему нищенских пенсий нереально за один присест. Но хотя бы остановить разрушительные тенденции и начать постепенно строить нормальную пенсионную систему вполне под силу нашему государству. Ведь речь идет о достойной жизни миллионов россиян, отдавших стране десятилетия труда. Нет ничего предосудительного в мечте пенсионеров спокойно дожить свой век, получая достаточные средства для приличного существования. Но пока у нас эта мечта остается мечтой - государственная пенсия в России и правда обеспечит вам только тот самый прожиточный минимум, при котором нужно ещё умудриться прожить.
В России, на языке наших чиновников пенсионный возраст по другому называют «возрастом дожития», хотя если брать объективно размеры пенсий, то этот термин можно сформулировать как «возраст выживания». И различные реформы пока не привели к тому, чтобы пожилой россиянин мог жить в достатке и наслаждаться плодами многих лет своего труда.
Наше государство получает от работающих неплохие взносы, но впоследствии превращает их в очень маленькие пенсии. И пока что выхода из этого порочного круга нет и не предвидится.
Ставьте лайки, если статья понравилась, подписывайтесь на канал и высказывайте своё мнение в комментариях, что нужно сделать, чтобы улучшить жизнь пенсионеров в стране?