У меня есть соседка - пенсионерка Мария Ивановна. Мы часто с ней общаемся, я ей иногда помогаю с покупками. Недавно мы с ней поговорили о том, как ей живётся на пенсию в нынешних непростых условиях. История Марии Ивановны настолько потрясла меня, что я решил написать об этом статью. Ведь судьба моей соседки — это судьба миллионов пожилых людей по всей России. Надеюсь, моя статья прольёт свет на тяжёлое положение российских пенсионеров и заставит общество задуматься об этой проблеме.
Жизнь на грани: как выживают пенсионеры в России
В нашей стране около 43 миллионов пенсионеров — это почти треть населения России. К сожалению, большинство из них вынуждены существовать на грани нищеты. Средний размер пенсии по данным ПФР в 2023 году составляет 21 864 рубля. Но реально большинство пожилых людей получают 13-15 тысяч в месяц. А учитывая постоянный рост цен и инфляцию, на такие деньги крайне сложно сводить концы с концами.
Мария Ивановна родилась в 1950 году в Ленинграде. Выросла в многодетной семье, где было 6 детей. Отец - инвалид войны, жили бедно. Сама Мария Ивановна начала трудовой путь в детском саду, а большую часть жизни проработала заведующей библиотекой в школе. Вышла на пенсию в 64 года со стажем 34 года. Ей не хватило всего года до звания "Ветеран труда".
У Марии Ивановны был муж, двое детей, но сначала умер супруг, потом сын, дочь живет в другом городе. После этих потерь у пенсионерки начались проблемы со здоровьем.
В молодости Мария Ивановна вышла замуж, родила дочь и сына. К сожалению, сначала рано умер ее муж, а затем и сын. Дочь живет в другом городе и редко навещает маму. После смерти близких у пенсионерки начались проблемы со здоровьем – болит сердце, мучают головокружения, ухудшилось зрение. Выйти из дома для нее большая проблема. Ходит, держась за стены. Иногда за продуктами и по делам ей помогают социальные работники.
Сейчас Мария Ивановна получает пенсию в 13 534 рубля. Как признается сама пенсионерка – на такие деньги прожить крайне сложно. Одни только лекарства обходятся ей более 2 тысяч рублей в месяц. Еще она платит за социальное обслуживание, молоко, телефон. На еду остаются копейки, приходится брать самое дешевое и необходимое.
За коммунальные платежи зимой Мария Ивановна отдает более 6 тысяч рублей в месяц, а летом – около 3 тысяч. Чтобы расплатиться за отопление, приходится зимой экономить на продуктах. "Лучше не куплю себе еды, но погашу долг за коммуналку", - говорит пенсионерка.
Иногда моей соседке помогает Фонд социальной поддержки, который закупает продукты для нуждающихся пенсионеров. Без этой помощи Мария Ивановна вряд ли смогла бы выжить на свою мизерную пенсию. Ведь каждый месяц только на лекарства у нее уходит более 2 тысяч рублей. Часто приходится отказывать себе в еде, лишь бы купить жизненно необходимые таблетки от давления и болей в суставах.
Новую одежду Мария Ивановна себе позволить не может - вся пенсия уходит на еду и лекарства. "Как надоело экономить каждую копейку и постоянно выживать!" - жалуется пенсионерка. В советские времена к пожилым людям было уважительное отношение, а сейчас многие вынуждены существовать на грани нищеты.
К великому сожалению, ситуация моей соседки Марии Ивановны типична для большинства российских пенсионеров.. С такими мизерными пенсиями им приходится выбирать – купить лекарства или продукты. Жить на 13-15 тысяч, оплачивая лекарства и коммуналку - задача не из лёгких. Цены растут, пенсии обесцениваются. Государство должно заботиться о стариках, повышать пенсии не на те жалкие проценты индексаций ежегодно, а на сумму которую реально можно жить и не христарадничать по социальным фондам. Иначе пожилые люди будут и дальше выбирать между едой и таблетками, и обходить магазины, выбирая где купить подешевле продукты. А ведь они долгие годы честно трудились на благо страны. Неужели нельзя обеспечить им достойную старость?
Для того, чтобы сравнить как живут финские и российские пенсионеры, вы можете ознакомиться с -> ЭТОЙ статьей.
Если верить данным Пенсионного фонда России, в 2023 году средний размер пенсии по старости составляет 21 864 рублей Но, как мы знаем, часто статистика далека от реальности.
Средняя пенсия в Санкт-Петербурге в 2023 году от Росстата
11 способов увеличить пенсию: все доплаты и выплаты для пожилых россиян
А теперь давайте разберемся, какие выплаты можно получить от государства и на что конкретно имеют право пожилые граждане. Государство предусмотрело для российских пенсионеров целый ряд различных доплат и надбавок.
◾ Доплата до прожиточного минимума. Ее могут получить неработающие пенсионеры, чья пенсия ниже прожиточного минимума в регионе. Размер прибавки зависит от разницы между пенсией и прожиточным минимумом.
◾ Доплата пенсионерам с иждивенцами. Если пожилой человек содержит несовершеннолетних детей, студентов, пожилых родителей, инвалидов, он имеет право на прибавку в размере 2522 рубля.
◾ Ежемесячная денежная выплата ветеранам, инвалидам, героям и другим льготникам. Размер ЕДВ зависит от категории пенсионера и составляет от 1300 до 5000 рублей.
◾ Доплата за особые заслуги перед страной. Полагается Героям России и СССР, кавалерам орденов, лауреатам премий. Размер выплаты от 18 до 42 тысяч рублей.
◾ Надбавка сельским жителям со стажем от 30 лет. Доплата в 2023 году составляет 1892 рубля.
◾ Надбавка пенсионерам старше 80 лет и инвалидам 1 группы. Размер выплаты в текущем году - 15 134 рубля.
◾ Повышенные пенсии жителям Крайнего Севера и приравненных местностей. Размер зависит от региона и стажа.
◾ Компенсация проезда к месту отдыха для пенсионеров Крайнего Севера. Предоставляется 1 раз в 2 года.
◾ Доплаты работникам угольной промышленности и летного состава. Рассчитывается по специальным формулам.
◾ Компенсация расходов на капремонт. Положена пенсионерам старше 70 лет в размере 50% оплаты, старше 80 лет - 100%.
◾ Субсидии и льготы по оплате услуг ЖКХ. Могут покрывать до 100% расходов в зависимости от размера пенсии.
Как видим, возможности увеличить нищенскую пенсию в нашей стране всё таки есть. Главное - знать о своих правах и своевременно оформлять положенные по закону выплаты. Тогда к скромной пенсии может быть небольшое подспорье. На безрыбье и рак рыба, как говориться.
Комментарий от меня, жителя Петербурга
Я тоже живу в Петербурге и вижу, что многие пожилые люди вынуждены сводить концы с концами на скромные пенсии. У меня есть знакомая бабушка, которая получает всего 12 тысяч в месяц. При этом она живет одна и не имеет поддержки от родных. Я понимаю, что таким пенсионерам очень сложно справляться с растущими ценами на продукты и услуги ЖКХ. Сам я плачу налогов больше, чем получает эта бабушка за месяц. И непонятно, куда идут все эти деньги, если пенсии такие низкие. Ведь Россия - богатая страна, у нас много природных ресурсов. Поэтому государство вполне могло бы обеспечить достойный уровень пенсий, как минимум в два раза выше нынешних. Это позволило бы пожилым людям нормально жить, а не выживать.
А какой размер пенсии у вас? Хватает ли вам на достойную жизнь? И путешествуете ли вы ежегодно в разные страны, как обещал в 2018 году Антон Силуанов после принятия пенсионной реформы?