Найти тему
Написано пером!

Зима в Карелии. Чем интересен Петразаводск и его окресности? Что не понравилось!

Ж/д вокзал
Ж/д вокзал

Город Петрозаводск мы посетили еще в новогодние праздники, но только сейчас дошли руки написать про наше путешествие.

Почему мы выбрали Петрозаводск? Нам хотелось зимней снежной сказки, но мы даже представить не могли что из этого выйдет.

Начну с самого города. Петрозаводск - это столица Карелии, на берегу Онежского озера. Основан город в 1 сентября 1703 года Петром 1. Город воинской славы.

До этого я уже однажды была в этом городе летом, путешествуя на теплоходе. И сказать честно у меня о нем сложилось не очень то хорошее мнение. Мне он показался не интересным. Скорее всего это было из-за завышенного ожидания от столицы, ведь сама Карелия очень красивая. А второе, как я убедилась позже - это ужасный экскурсовод.

Поэтому мы с друзьями (которые там ранее не были) взяли туристические путевки на три дня, с экскурсионной программой на целый день под открытым небом. Это был автобусный тур "Зима в Карелии". Это не реклама, его можно найти на многих сайтах.

Итак, мы в 22 часа по Москве сели в поезд и уже рано утром приехали в город Петрозаводск. Какой же был у нас шок, когда проводница объявила, что за окном - 43 градуса. Несмотря на то, что Петрозаводск приравнен к районам крайнего Севера - это аномально холодная погода для этого города!

Мы конечно готовились к прогулкам и купили себе термобелье, но услышав температуру мы просто боялись выходить на улицу. Надев на себя все теплое, что было в чемодане мы встретились с нашим гидом.

Нас всех загрузили в большой комфортный автобус, мы сделали остановку на завтрак (как оказалось в нашей же гостинице) и отправились в экскурсионную поездку по самому городу Петрозаводск.

фото автора, сама автор
фото автора, сама автор

Вот тут я и поняла насколько знакомство с городом зависит именно от экскурсовода. Елена, так звали нашего гида показала нам город с лучшей стороны. Несмотря на то, что городок совсем небольшой и там несколько центральных улиц, нам показали основные его достопримечательности. В городе пять театров, несколько музеев, филармония, музей национального музыкального инструмента Кантеле. Конечно же главной достопримечательностью Петрозаводска всегда будет набережная Онежского озера. Сама набережная - это музей под открытым небом, на ней расположено множество скульптур и конечно же памятник Петру 1.

Набережная Петрозаводска.
Набережная Петрозаводска.

На набережной мы с мужем гуляли еще летом и она действительно великолепна и ее обязательно нужно посетить, но когда мы к ней подъехали на улице "потеплело" до -37 и гулять никто не согласился. Мы лишь прошлись к памятнику Петра 1 и взглядом окинули ледяную Онегу.

Дальше у нас была экскурсия к карельскому деду морозу Талви Укко и его питомник северных оленей и ездовых собак.

Скажу честно мне эта экскурсия не понравилась вообще. Я думала, что нас встретит реально Талви Укко, но нет мы его не увидели и даже не представляем как он выглядит. В гости к нему за отдельную плату!

фото автора
фото автора

Мы пошли смотреть оленей и собачек. Северные олени выглядели мягко говоря не очень. Они какие-то не ухоженные и наверное старые. Вместо обещанных хаски, так было много дворняжек. Место их содержание лично меня угнетало. А еще нам было очень холодно, вся программа там для гулянья под открытым небом. Хорошо, что там было несколько больших теплых кафе, в которые мы успешно и переместились.

питомник, фото автора
питомник, фото автора

Немного согревшись мы все же вышли прогуляться по питомнику и даже прокатились на оленях (за очень большую денежку). В общем это не экскурсия а развод на деньги, не рекомендую.

После этого мы поехали заселяться в гостиницу, о которой я расскажу в следующей части.

Продолжение следует...