Найти тему
Святогорская Лавра

Проповедь митрополита Арсения в день Собора святого Иоанна Предтечи (видео)

Митрополит Святогорский Арсений
Митрополит Святогорский Арсений

Человеку можно делать всё, кроме греха. Об этом рассказал митрополит Святогорский Арсений в проповеди 20 января 2024 г., во второй день праздника Богоявления (Крещения Господня) и в день Собора святого Иоанна Крестителя.

Он пояснил, почему безгрешный Господь пришёл креститься к Иоанну Предтече — чтобы указать нам на необходимость крещения и покаяния. Кроме того, «Он сегодня входит в воды для того, чтобы очистить их прикосновением Божества и дать им первозданную чистоту и нетленность», добавил владыка Арсений.

С тех пор каждый раз, когда священник совершает чин освящения воды, она становится нетленной и годами не портится. «Когда священник погружает в воду крест и читает положенные молитвы, Господь содействует ему как служителю Своей Церкви и, соприсутствуя ему, освящает воду. Не ради него совершается это чудо, а ради того, что он принял благодать священства на себя, и ради народа Божьего. Так же совершается и отпущение грехов на исповеди: не священник отпускает человеку грехи — он всего лишь свидетель, — но Сам Бог», — сказал архиерей.

Точно так же происходит и таинство Евхаристии — претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, Которых причащаются верующие. Это таинство совершает не священник, а Бог через него как через Своё орудие.

«Все чудеса в Церкви совершаются Богом. Мы, священнослужители, совершаем священнодействие, а чудо совершает Бог. И всегда наш народ относился с благоговением и к таинства церковным, и к священнослужителям, и к храмам Божьим, которые посвящены Богу и в которых таинства совершаются при таинственном присутствии Бога», — продолжил владыка Арсений.

По его словам, в прежние времена существовал обычай даже целовать створки дверей церкви при входе в неё. «А в наше время ломами, болгаркой выламывают двери церковные — те двери, которые наши бабушки целовали с благоговением и страхом, входя в храм Божий… Сегодня заходят в храм и выражаются нецензурной бранью, избивают ближних своих, захватывая храмы; расписывают стены храмов какими-то оскорбительными словами…» — отметил архиерей.

По словам владыки Арсения, подобные действия ненавидящих Церковь легко объяснить. «В каждом человеке живут духовные “гены” дедов, прадедов, отцов, матерей, — сказал владыка Арсений. — Деды и прадеды одних людей оставили им гены благоговения перед Богом и любви к храму Божию, к службе Божией, к народу Божию и к Отечеству своему. … Но ведь есть и такие в нашем обществе, чьи предки взрывали храмы, рубили иконы на дрова, читали атеистические лекции…»

Он привёл цитату: «Мужу кровей (то есть убийце) мстит Господь до седьмого колена. Праведника же милует в роды родов». «То есть Господь за грех человека наказывает семь поколений его потомков, а роды праведника Он милует до бесконечности. Но в чём это мщение и милость Божии проявляются, в чём они заключаются? — Именно в этой генетической памяти», — пояснил владыка наместник.

Так, от праведного рода происходят праведники: как у святых Иоакима и Анны родилась Божья Матерь, а у святых Захарии и Елисаветы —  Иоанн Предтеча. «И наоборот: от человека злого рождается потом семь поколений озлобленных людей. Но это можно исправить! Каким бы не был грешным человек, он может исправить не только свою душу, но и своё генетическое внутреннее начало, освободив от наказания своих детей, — через покаяние, причастие Святых Христовых Таин, через молитвы Церкви», — продолжил архиерей.

Очищает и исправляет человека Божья благодать. «Мы сегодня, братья и сестры, понимаем слова кондака Крещения Господня: “Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме (то есть в понимании) поющих Тя: пришел еси, и явился еси, Свет неприступный”. Неприступный Свет Божества облекается в простые формы хлеба и вина, и мы соединяемся с Ним в таинстве причащения. Свет Божества просвещает наши души и у нас как камень с души падает, когда мы исповедуемся на исповеди. Свет Божества дарует умиление от молитвы и заставляет нашу душу ожить и заплакать живыми слезами», — пояснил владыка Арсений.

Он также напомнил слова первой стихиры из чина Великого освящения воды, который совершается лишь два раза в году — 18 и 19 января: «Глас Господень на водах вопиет, глаголя: приидите, приимите вси духа премудрости, духа разума, духа страха Божия, явльшагося Христа». «Дух премудрости и дух разума неразрывно связан со страхом Божиим. А страх Божий — это не животный страх наказания от Господа. Страх Божий — это когда человек любит Бога и боится оскорбить Его грехом своим, подобно тому, как мы, любя своих близких, боимся их оскорбить словом неосторожным или делом, даже взглядом гневным», — сказал наместник Лавры.

«Недавно прочитал такую мысль: “Человеку можно делать всё, кроме греха”, — поделился митрополит. — А ведь сколько мы, братья и сестры, тратим времени на грех, на вредные для нашей души злобу, ненависть, зависть, осуждение?.. Сколько за это время можно добра сделать: что-то построить, сказать кому-то доброе слово, помочь в беде, разделить с кем-то скорбь! Да мало ли дел, братья и сестры, разрешено нам делать, но мы почему-то тратим время не на них, а на то, что нашей душе вредно…»

По словам владыки Арсения, когда же человек поступает по воле Божьей — это одно из главных чудес в этом мире.

«Дай Боже нам, братья и сестры, понимать, насколько Господь в Своей непреступности Божества приблизился к нам, чтобы, по слову Иоанна Предтечи, взять на себя грехи всего мира (Ин. 1:29). А мы единственно, что должны — это с покаянием и с благоговейным чувством грехи свои принести к Нему на таинство исповеди», — заключил митрополит Арсений.

Подать записки с именами для молитвенного поминовения во время богослужения в Святогорской Лавре

Реквизиты для пожертвований

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2024 г.