Найти в Дзене
Наука наизнанку

Как тюлени (нерпа) появились в Каспийском море и в озере Байкал?

Каспийское море и озеро Байкал – это внутренние водоемы. И в них водятся крупные и единственные млекопитающие – тюлени. Их соответственно называют каспийская нерпа и байкальская нерпа. Хотя, нерпа немного отличается от тюленей.

Эти виды имеют разную внешность, образ жизни и поведение. Нерпа имеет круглую голову, короткий рыбий хвост и булавообразные лапы. Тюлень же имеет более вытянутую форму головы, более длинные лапы и небольшой, немного загнутый хвост. Живее нерпа до 50 лет и даже дольше.

Эти различия не так важны в рамках этой статьи. Интересует ответ: как в эти водоемы могли попасть морские животные? Если Байкал сообщается через Ангару и Енисей с Северным Ледовитым океаном, то Каспийское море не имеет такого сообщения с океанами.

В научном мире, как нерпа попала в эти водоемы - нет однозначного ответа. Существуют лишь предположения на счет байкальской нерпы.

Байкальская нерпа
Байкальская нерпа

Считается, что нерпа заплыла в Байкал в третичный период во время ледникового периода через систему крупных, связанных между собой и с морем внутренних бассейнов (ледниковых озер). По другой версии, они попали в озеро из Ледовитого океана в ледниковую эпоху, двигаясь по Енисею и Ангаре в тот же ледниковый период.

Механизм, а главное, причину, почему тюлени решили двигаться по рекам в их верховья – описать сложно. Сейчас морские животные так не делают. Ледниковые озера могут объяснить, но тогда водоемы должны быть на расстоянии в сотни метров, как говорят, на расстоянии "вытянутой руки". Сейчас даже в арктической части тундры такое редкость и тюлени в этих озерах не живут.

Каспийская нерпа
Каспийская нерпа

Численность нерпы в Каспии сокращается. В начале 20 в. обитало до 1 млн. особей. Сейчас осталось всего несколько десятков тысяч.

С каспийской нерпой вообще нет объяснений откуда она здесь. В науке это белое пятно. Все объяснила бы ситуация, если Каспий и Байкал сообщались бы с океаном проливом. Существует такая карта 17 века:

-4

На ней изображен либо постледниковый период, либо времена подъема океана. Каспий соединен с северными морями и с Черным морем. В этом случае и рыба и другие животные могли попасть во внутренние водоемы. Какие-то не прижились, а тюлени остались, т.к. приспособились к климату и кормовой базе (видам рыб).

Соответственно, Байкал тоже мог быть соединен с Северным Ледовитым океаном и по проливу в него заплыла нерпа. Но вода с севера сможет подступить к Байкалу лишь при повышении уровня мирового океана на 600 м.

Картинка гипотетического затопления территории с floodmap.net
Картинка гипотетического затопления территории с floodmap.net

Такое трудно представить. Гигантское цунами от падения астероида тоже не принесет животных. Они физически не смогут выжить в селевых потоках этого цунами. Остается все же стремительное таяние ледника и затопление территорий континента. Только по затопленной территории с океана в Каспий и Байкал могли попасть тюлени (нерпа). Но что стало причиной ледникового периода – отдельный вопрос. С ним тоже не все так просто.