Найти тему
Политехнический музей

Музейный экспонат. Макет биоэлектрической системы управления

Современные протезы умеют подчиняться нервным импульсам хозяина. Искусственная рука, к примеру, может сгибать пальцы — за счёт регистрации электрической активности в уцелевшей части конечности. Такая технология сейчас используется в самых совершенных устройствах. А в фондах Политехнического музея хранится один из первых опытных протезов с биоэлектрическим управлением.

Эту «механическую руку» сделали в Центральном научно-исследовательском институте протезирования и протезостроения в 1957 году. Над созданием руки с биоэлектрической системой управления работала целая команда специалистов в разных областях знания.

Сотрудничество врачей и инженеров позволило создать устройство, которое улавливало электрический сигнал с поверхности кожи над мышцами руки и в ответ включало электромотор, заставляющий механическую кисть сомкнуть пальцы.

Причём просто зафиксировать сигнал и усилить его оказалось недостаточно. Необходимо было сначала разобраться, как электрическое напряжение на коже меняется при движении настоящей кисти. А поскольку кисть способна двигаться по-разному, учёным пришлось ещё и систематизировать возможные движения: одна из созданных в ходе работы моделей выделяла 10 разных способов захвата предмета рукой. То есть под каждый способ требовалось разработать преобразование биотоков в команды для моторчика: причём не простого, а оснащённого системой, которая отслеживала усилие искусственной кисти.

Созданию опытного протеза предшествовали годы экспериментов. Ящичек с кистью стал важным промежуточным этапом на пути к полноценному протезу, закрепляемому на теле человека.

Эксперименты на этой и других подобных моделях позволили решить множество проблем. Они помогли, например, научиться избегать случайных движений искусственной кисти в ответ на небольшие импульсы, возникающие без сознательного желания человека.

Больше информации на сайте «Политехнического музея»