Одной из причин снижения репродуктивной функции и проблем с вынашиванием беременности является слишком тонкий эндометрий.
На своём Телеграм-канале мы публикуем клинические случаи и посты от наших акушеров-гинекологов и репродуктологов. Подпишитесь, чтобы узнавать больше полезного о мужском и женском здоровье.
Недостаточная толщина слизистой оболочки матки (менее 7 мм) на момент овуляции препятствует нормальной имплантации эмбриона и его развитию.
При этом важно понимать, что проблемы с наступлением беременности при тонком эндометрии возникают как при естественном зачатии, так и в программе ЭКО.
Почему эндометрий может быть тонким?
Гипоплазия эндометрия может быть обусловлена целым рядом различных факторов:
- гормональным дисбалансом, поскольку функциональный слой эндометрия растет именно под влиянием определенных гормонов;
- нарушением кровоснабжения матки;
- перенесенными операциями (в частности, абортами) и инфекционно-воспалительными процессами в матке, вследствие которых поражается базальный слой эндометрия, который должен обеспечивать восстановление функционального слоя после его отторжения (менструации);
- анатомическими аномалиями органа (например, недоразвитием матки).
Читайте также
Нужно ли сдавать гормоны при планировании беременности?
Как обнаружить проблему?
Хотя на недостаточную толщину эндометрия способны указывать некоторые признаки (например, короткий менструальный цикл и непродолжительные скудные менструации), диагноз ставят только после тщательного обследования.
При подозрении на гипоплазию эндометрия врач может назначить:
- УЗИ, в рамках которого оценивается толщина, а также структура слизистой оболочки матки;
- аспирационную биопсию, предполагающую получение образца эндометрия для его дальнейшего изучения;
- диагностическую гистероскопию, в ходе которой специалист детально изучает состояние полости матки пациентки и забирает фрагмент ткани для лабораторного исследования.
Кроме того, в некоторых случаях проводится ERA-тест, позволяющий оценить способность эндометрия принять эмбрион.
Как забеременеть, если эндометрий слишком тонкий?
Известны случаи, когда беременность наступала у пациенток с толщиной эндометрия 4–5 мм. Однако в данном случае очень высок риск выкидыша.
Для наступления и успешного вынашивания беременности требуется предварительное лечение. Выбор оптимального метода базируется на тех причинах, которые лежат в основе гипоплазии эндометрия. Задача специалистов – восстановление толщины, структуры и свойств слизистой оболочки матки.
Смотрите наши ролики
Беременность при АМГ 0,2. Случай из практики репродуктолога.
В ходе терапии могут использоваться гормональные, антибактериальные и противовоспалительные препараты, иммуностимуляторы, аминокислоты и витамины.
Дополнительно применяются:
- физиотерапевтические методы (в частности, магнито- и лазеротерапия);
- PRP-терапия, предполагающая введение обогащенной тромбоцитами плазмы крови пациентки в полость матки.
Курс лечения может длиться до полугода и более. На протяжении этого времени проводятся исследования, позволяющие оценить динамику и при необходимости скорректировать терапию.
При наличии сопутствующей патологии (например, миомы матки или эндометриоза) проводится лечение выявленных заболеваний.
В редких случаях может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.
Если у вас остались вопросы, связанные с наступлением беременности при тонком эндометрии, задайте их нашим врачам в социальных сетях. Запись на прием к гинекологу-репродуктологу и другим врачам осуществляется на сайте Нова Клиник.