Публикуем фрагмент из книги литературоведа Валерия Сажина «Не только о Хармсе. От Ивана Баркова до Александра Кондратова».
Уже в 1961 году у двадцатичетырехлетнего Кондратова выходит первая книга. Всего же за последующие 32 года его жизни их будет 40, а еще — более 150 статей. Это научно-популярные работы в следующих областях знания: история Древнего мира, география, геология, кибернетика, подводная археология, океанография, наука и религия, история древнего искусства, математическая лингвистика, палеолингвистика, спорт, семья и брак. (...) Одновременно и следом за тем он пишет статьи и книги о вероятном месте исчезновения Атлантиды; что символизируют памятники искусства острова Пасхи; как правильно заниматься физкультурой и спортом, чтоб укреплять здоровье; версиях исчезновения динозавров; что такое кибернетика; как правильно мужчине и женщине строить отношения в браке и о психологической и гигиенической сторонах брака; какими были исчезнувшие языки древних народов Африки... Как говорится: и т. д. и т. п.
В воспоминаниях о Кондратове его сравнивают с великими эрудитами прошлого (имена их не решусь повторить). Эти сравнения — на самом деле плод эмоционального дружеского увлечения. Разброс тем и областей интересов Кондратова действительно производит ошеломляющее впечат ление. Но он сам называл себя всего лишь популяризатором. И таковым в действительности был. Если же не увлекаться и не предполагать в нем эрудированного исследователя тем, на которые он писал всю массу своих книг и статей, надо признать, что он был талантливейшим и незаурядным по своей работоспособности начетчиком.
Теперь о другом — андеграундном — творчестве Кондратова. (...) Теперь уже не узнать, почему именно поэзия футуристов оказалась образцовой для поэтического творчества подростка и юноши Кондратова (влияние старшего брата или какие-то иные источники) и почему Хлебников стал его кумиром? Очевидно лишь, что эта традиция и, шире, традиция словесной игры чем далее, тем более укоренялась в его стихах.
Один из своих больших поэтических циклов он так и назвал «Школа игры на стихе» (Кондратов называл его сокращенно «ШИС»). Вот одно из множества подобных стихотворений «Тремоло»:
Тремоло
вымыло
тремоло
взмыло
тремоло
времоло
тремоло
мыло.
Тремоло
выпукло
тремоло
жило
тремоло
думало
тремоло
выло.
Тремоло
взбучило
тремоло
лило
тремоло
мучило
тремоло
шило.
Тремоло
жучило
тремоло
вило
тремоло
ремоло
емоло
ыло!
На протяжении двадцати пяти лет (1952–1977) Кондратов пополнял сборник своих стихотворений «Велимир» — многочисленных произведений, прославлявших его образцового поэта. Приведу одно из таких стихотворений — «Видич»:
Видич.
Зрячич.
Родич.
Светыч.
Светлыч.
Звучич.
Учич.
Отчич!
Кондратов наследовал футуристам и в дискредитирующем поэта отношении к А. С. Пушкину (впрочем, и ко всей предшествовавшей русской классической литературе: Н. А. Некрасову, Л. Н. Толстому и т. п.). Вот, например, одно из стихотворений из огромного цикла ПРУЛИ (расшифровывается как «Памятники русской литературы») — «Пушкину на ушко»:
Бумажкин?
Хлопушкин?
Какашкин?
Кукушкин?
Наш
кашкин,
наш
душкин,
нашшш
пташкин, —
ннашшш
Пушкин!
Поэтическое творчество Кондратова (а он написал несколько тысяч стихотворений) сопоставимо, на мой взгляд, с написанными им научнопопулярными работами. Не только по относительному объему того и другого. Как в научно-популярном творчестве он был не оригинальным, но чрезвычайно плодовитым транслятором идей и открытий настоящих ученых, так в поэтическом творчестве Кондратов явился в большинстве своих творений талантливым и остроумным эпигоном футуристической стихотворной традиции.
С самого начала 1950-х годов Кондратов в своем поэтическом творчестве, в сотнях стихотворений, сознательно наследовал творчеству футуристов и, шире, авангарду первых десятилетий XX века. Вот что он писал в одной из статей, посвященных выставке французских художников, проходившей в Москве летом 1961 года:
«Русский абстракционизм уже в начале двадцатых годов фактически прекратил свое существование, поскольку был отвергнут революционным народом, лишен питательной среды. <...> искусство лишь тогда остается искусством, когда оно служит не своекорыстным целям, не индивидуальному «самовыражению», а обществу, жизни, людям. <...> Почти с любой страницы писаний Селина встает отвратительный образ «человека отрицания», до глубины души ненавидящего жизнь и людей, прожженного и угрюмого циника. <...> «звукошумы» итальянских футуристов ничуть не лучше и не хуже «эмансипированного шума» конкретной музыки; словесная заумь русского поэтаформалиста Крученых ничуть не уступает зауми новейшей поэтической школы модернистов — так называемому «леттризму». Пятьдесят лет движения в никуда!»
А вот фрагмент еще одного опуса Кондратова на ту же тему:
«<...> современные абстракционисты, отвергая изобразительность, т. е. смысл, пришли к полному уничтожению «избыточности», т. е. признали законность любого сочетания кодовых знаков и линий. <...> То же самое явление происходит и в других видах модернистского искусства. В поэзии утвержда ется любое бессмысленное сочетание слов, а в cамоновейшей поэтической школе французских «леттристов» допустимо любое сочетание букв (что, впрочем, давным-давно было открыто русскими футуристами с их заумной поэзией, допускавшей создание любых слов). В музыке отказ от мелодии и тональности повлек к тому, что любое сочетание звуков, а в «конкретной музыке» — и шумов получили права гражданства в эстетике модернизма. Даже не вскрывая социальных причин этого «снятия ограничений», можно показать бесперспективность такого пути — он приводит к смерти искусства».
Перед нами классический набор пропагандистских штампов советского партийного искусствоведения, категорически противоречивших творческой практике Кондратова. Такому двойничеству — не оправданием, но хотя бы объяснением — было бы положение человека, вынужденного в силу своих служебных обязанностей писать подобные искусствоведческие статьи. Нашего автора никто к тому не побуждал.
Что же оказывалось импульсом к писанию Кондратовым подобных текстов? Назову только один из нескольких: тот же, что побуждал его написать за тридцать один год жизни сорок научно-популярных книжек, полторы сотни статей в этом роде, более тысячи стихотворений, рассказы, повести, романы... Это страсть к самому процессу писания. В небольшой и очень характерной по стилю прозаической миниатюре Кондратов отрефлексировал эту страсть и не возможность ее преодоления:
«Я никак не мог себе позволить — писать то, что придет в голову, читать и писать... спонтанно... Что?
Писать. Спонтанно нельзя писать о спонтанности, — можно. Самое лучшее — было бы не писать, но это никак не уда валось сделать, поскольку я все-таки писал. Не вышло, — пи сать так, чтоб совсем не писать.
Я писал о не написании, — словá, — и они опять становились несловами, и снова я писал, и писал, с самого начала. Я никак не мог себе позволить писать то, что придет в голову, сесть и писать. Что? Спонтанно. Спонтанно нельзя писать о спонтанности, можно. Самое лучшее было бы не писать, но это никак не удавалось сделать, поскольку я всетаки писал — не вышло — писать так, что совсем не писать (в прошлый раз я выделил «не» курсивом).
Я писал о неписании. Я никак себе не мог позволить — писать то, что придет в голову, сесть и писать, — спонтанно.
Что? Не писать. Писать».