Найти тему
Техника Здоровья

12 вкусных рецептов домашней пастилы!

Оглавление

1. Пастила «Мраморная»

Ингредиенты

  • дыня;
  • брусника.

Приготовление

  1. Берем сладкую ароматную дыню и свежую (или свежемороженую) бруснику.
  2. Измельчаем (отдельно) в блендере.
  3. Разливаем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы, чередуя дынное и брусничное пюре.
  4. Сушим в Ezidri при температуре 50-55 градусов (Medium) 7 часов.
  5. Заворачиваем рулетиками и режем на «пастилки» и наслаждаемся контрастным вкусом брусничной кислинки и ароматной дынной сладости.
 Мраморная пастила
Мраморная пастила

2. Пастила «Таёжная сказка» (брусника с кедровыми орешками)

Ингредиенты

  • брусника;
  • кедровые орешки.

Приготовление

  1. Берем свежую (или свежемороженую) бруснику. Измельчаем в блендере. По желанию в брусничное пюре можно добавить сахар (1 столовая ложка на 0,5 л пюре).
  2. Смешиваем брусничное пюре с кедровыми орешками.
  3. Раскладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы.
  4. Сушим в Ezidri при температуре50-55 градусов(Medium) до готовности.
  5. Режем высушенный круг на «пастилки» и заряжаемся силой и энергией даров Сибирской тайги.
  Пастила «Таёжная сказка»
Пастила «Таёжная сказка»

3. Пастила «Моя мечта»

Ингредиенты

  • клубника;
  • банан;
  • сгущенное молоко.

Приготовление

1. Берем свежую клубнику, банан и сгущенное молоко.

 Ингредиенты для приготовления пастилы
Ингредиенты для приготовления пастилы

2. Измельчаем приготовленные ингредиенты в блендере.

 Измельненые в блендере ингредиенты
Измельненые в блендере ингредиенты

3. Выкладываем на слегка смазанный маслом поддон для пастилы и сушим в Ezidri.

 Готовая пастила
Готовая пастила

4. «Пастила для папы»

Ингредиенты

  • томаты;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • базилик.

Приготовление

  1. Томаты, не большой зубчик чеснока, немного чёрного перца, пять крупных листиков базилика измельчить в блендере.
  2. Выложить массу на лист для пастилы, смазанный оливковым маслом и сушить 12-15 часов.

Вкусно есть со свежим ржано-пшеничным хлебом.

 «Пастила для папы»
«Пастила для папы»

5. Пастила «Боярочка»

Ингредиенты

  • ягоды боярышника;
  • сахар по вкусу;
  • орехи.

Приготовление

  1. Взять ягоды боярышника, пробланшировать или пропарить в соковарке.
  2. Протереть через сито.
  3. Можно добавить сахар по вкусу.
  4. Разложить на лист для пастилы, добавить орехи. Высушить до готовности.

К пюре из боярышника можно добавить виноград, аронию, малину, облепиху.

На фото пастила с темным виноградом и с облепихой.

  Пастила "Боярочка"
Пастила "Боярочка"

6. Пастила «Яблочная»

Ингредиенты

  • яблоки;
  • бананы;
  • ягоды виктории.

Приготовление

  1. Яблоки очистить от сердцевины и измельчить в комбайне или натереть на крупной тёрке вместе с кожурой. Это основа.
  2. Для заправки взять перетёртые ягоды виктории свежие или замороженные, добавить раздавленные спелые бананы. Всё хорошо размешать. Масса должна быть как тесто на оладьи.
  3. Смешать с яблоками и выложить всё на смазанные поддоны для пастилы.
  4. Сушить при температуре 55 градусов 11 — 12 часов.
  5. Снять тёплыми и сразу свернуть рулетиком.

Ягоды для заправки могут быть различными — земляника, клубника лесная, клюква, брусника, жимолость, облепиха и другие. Можно использовать сливовое варенье или другие джемы. Для эластичности в пюре из ягод добавляем бананы, лучше переспелые. Если кислит, то добавить немного сахара.

Можно добавить немного корицы.

Яблочная пастила заменяет чипсы, а если добавить семечки или орешки, то берём на работу к чаю или даём детям в школу. Тогда их надо завернуть в пищевую плёнку.

Приятного аппетита!

Пастила «Яблочная»
Пастила «Яблочная»

7. «Бананово-яблочные крекеры»

Ингредиенты

  • яблоки;
  • бананы;
  • мед;
  • орехи по вкусу.

Приготовление

 Мед добавит сладости готовой пастиле
Мед добавит сладости готовой пастиле

1. Спелые яблоки и бананы почистить. Приготовить пару ложек мёда (если яблоки сладкие, можно обойтись без мёда или заменить несколькими финиками, если на мёд аллергия).

 Распределение пастилы по поддону перед сушкой
Распределение пастилы по поддону перед сушкой

2. Измельчить фрукты в комбайне или блендером, добавить мёд.

3. Поддон для пастилы смазать растительным маслом. Размазывание массы по поддону — этап с которым отлично справляются даже маленькие помощники.

 Различные орехи значительно разнообразят вкус готовой пастилы
Различные орехи значительно разнообразят вкус готовой пастилы

4. Добавить орехи… можно грецкие или миндаль — на ваш выбор!

 Готоая пастила с миндалем
Готоая пастила с миндалем

5. Если высушить пастилу до почти твердого состояния (15-18 часов, в зависимости от толщины слоя), то можно не сворачивать её в трубочки, а оформить в виде печенья. Например, порезать на прямоугольники ножом или столовыми ножницами. В таком виде её удобно подавать к чаю или брать как перекус в дорогу.

8. «Конфетки миндальные»

Ингредиенты

  • яблоки;
  • коричневый сахар;
  • орехи;
  • кокосовая стружка.

Приготовление

 При приготовлении пастилы можно добавить немного корицы
При приготовлении пастилы можно добавить немного корицы

1. Спелые яблоки местных сортов почистить и добавив немного корицы.

 Если яблоки недостаточно сладкие, можно ещё добавить коричневый сахар или мёд по вкусу
Если яблоки недостаточно сладкие, можно ещё добавить коричневый сахар или мёд по вкусу

2. Измельчить до однородной массы. Если яблоки недостаточно сладкие, можно ещё добавить коричневый сахар или мёд по вкусу.

3. Нанести яблочную массу на смазанный растительным маслом поддон и поставить сушить. Но не доводить до готовности, а поймать момент, когда пастила будет уже не жидкой, но ещё липкой и пластичной как пластилин.

 Готовые миндальные конфетки в кокосовой стружке
Готовые миндальные конфетки в кокосовой стружке

4. Орешки облепить пастилой сформировав маленькие конфетки, обвалять в кокосовой стружке и оставить сушить ещё на несколько часов.

5. Хорошо просушенные конфетки не слипаются, отлично хранятся в стеклянных или жестяных баночках. Могут стать приятным подарком.

9. Йогурт-лукум

Ингредиенты

  • йогурт;
  • кедровые орехи;
  • мак.

Приготовление

  1. Йогурт можно смешать с кедровыми орешками или выложить их сверху.
  2. Разложить на слегка смазанный маслом поддон для пастилы.
  3. Сушить в Ezidri при температуре 50-55 градусов(Medium) до готовности.

Получается что-то вроде восточного дастархана.

 Йогурт-лукум
Йогурт-лукум

10. «Радость творчества»

Ингредиенты

  • жмых вишни;
  • сахар;
  • имбирь;
  • яблоки сушеные.

Приготовление

  1. В вишневый жмых добавить сахар для придания гибкости пастиле в готовом виде. Сахар добавлять не более 1/10 части от общей массы ягод.
  2. В получившуюся массу добавить имбирь.
  3. Выложить массу на лист для пастилы.
  4. Высушенными яблоками выложить рисунок. При необходимости можно воспользоваться ножницами.
  5. Сушить до готовности.
 Пастила с выложенным яблоками рисунком
Пастила с выложенным яблоками рисунком

11. Пастила от простуды

Ингредиенты

  • апельсин;
  • листья и ягоды малины;
  • черешки ревня;
  • цветы василька;
  • цветы календулы;
  • подорожник;
  • крапива;
  • мать-и-мачеха;
  • бананы;
  • мед.

Приготовление

  1. Выберите необходимые травы и перекрутите их с апельсином в мясорубке.
  2. Добавьте бананы для пластичности пастилы.
  3. Смешайте получившуюся массу с медом.
  4. Выложить на лист для пастилы и сушить до готовности.
 Пастила от простуды
Пастила от простуды

12. Пастила с перчиком

Ингредиенты

  • абрикосы;
  • бананы;
  • огурец;
  • смесь перцев.

Приготовление

  1. Размять спелые абрикосы и бананы.
  2. Огурец натереть на терке.
  3. Добавить смесь перцев, все соединить и выложить на лист для пастилы.
  4. Сушить до готовности.
Оригинальная пастила с перчиком
Оригинальная пастила с перчиком

На что похож этот вкус? На безалкагольный глинтвейн, пожалуй: согревающий, насыщенный. Так и хочется съесть еще кусочек!