Найти в Дзене
На волоске

Сортавала. Где и как поесть.

Утро 5 января.
Утро 5 января.

Были в Сортавале с семьёй с 3 по 5 января 2024, это моё третье посещение города. Не могу претендовать на широкое освещение темы местного общепита, поделюсь субъективными впечатлениями, сложившимися у нас.

Казалось бы, картину мира по этой части легко представить, пробежав рекомендации в Яндексе, 2 ГИС или Tripadvisor. Но в том-то и дело, что отзывы там не отражают реальности, и вот почему.

-2

У каждого человека свои вкусы и привычки. Например, я в поездке предпочитаю попробовать местную кухню и считаю, что в бюджетном общепите она также должна быть представлена. Неинтересно, уехав за несколько часов пути от дома, попасть в заведение типа "Столовая номер 1" на Невском. И еда там мне вообще не нравится, к тому же бюджетность её обманчива, плюс толпы желающих поесть.

Таким заведением в Сортавале является кафе (а на деле столовая с большим залом) "Ай да еда" на улице Промышленной. Если открыть Яндекс, там будет куча восторженных отзывов - как вкусно, как недорого, как всё замечательно.

Но мы как раз остались абсолютно разочарованы посещением. Хотели там позавтракать. Так вот - завтраков в этой ай да еде нет вообще. Ни каши, ни яичницы, ни сырников или творожной запеканки - ничего этого там с утра пораньше не будет. Сразу ешьте винегрет, плавающий в жиру гуляш, плов, макароны, котлеты. Возможно, кому-то это нормально, и тогда велком. Но я такое с утра есть не могу.

В кафе работают мигранты, кухня близка к узбекской с поправкой на европейскую. Не то, что хочется есть в Карелии. Обслуживание оставляет желать лучшего. Не находя ничего на завтрак, решила взять капустный салат и гречку. На просьбу положить сначала салат, услышала - мы не даём просто салат, только с блюдами. Как это понимать? Если человек будет только салат, его не обслужат?

Салат мне всё же положили, когда я сказала, что блюда тоже возьму. В гречку норовили налить подлива из гуляша, отказалась. Семья взяла макароны, пюре, грудку курицы в виде отбивной. Всё было абсолютно невкусное. Даже салат из капусты, который вообще трудно плохо приготовить. Твёрдый, солёный, много уксуса. В отзывах в сети все отмечают большие порции. Мы их не увидели, совершенно обычные порции.

Это иллюстрация к тому, что не всегда надо опираться на отзывы в яндексе и на других сайтах.

Кстати, мы прежде всего читаем сначала плохие. По количеству таких отзывов кафе и рестораны Сортавалы на высоте. Поэтому мы долго выбирали, куда идти есть.

Дом Берга, перекрёсток Ленина и Карельской
Дом Берга, перекрёсток Ленина и Карельской

Ещё одно заведение с высоким рейтингом - Дом Берга на улице Ленина, в центре города, в восстановленном в семидесятых годах прошлого века историческом деревянном здании. Восторгов тоже не поняли, заходили дважды.

За столик не сесть - большой поток людей и несмотря на два этажа, надо караулить, пока кто-нибудь не закончит еду. Официантов нет, еду надо заказывать у стойки и нести её через многолюдное пространство туда, где кто-то из компании держит оборону стола, пока вы в очереди. Если стол недалеко от двери, то будет холодно - в доме Берга на дверях нет доводчика, а люди идут туда и обратно беспрерывным потоком. Работники нервно и часто просят закрыть двери. Не понятно, почему столь популярное место не может позаботиться о элементарной пружине на входе.

Зал симпатичный, но многолюдность, толчея у буфетов и большая очередь в туалет портят отдых. Туалеты устроены очень неудобно - в кафе нет отдельных умывальников и желающие помыть руки должны либо стоять общую очередь в туалет, либо пытаться прорваться с очередным входящим, чтобы вымыть их в тамбуре кабинки туалета. Поскольку это не комфортно, никто не согласен пропустить.

Дом на перекрёстке наискосок от дома Берга. Здание эпохи конструктивизма, таких зданий в городе не много, но они делают его интересным.
Дом на перекрёстке наискосок от дома Берга. Здание эпохи конструктивизма, таких зданий в городе не много, но они делают его интересным.

Теперь о кухне. Очень средний борщ - и по размеру, и по качеству не стоит этих денег. Калитки - национальные карельские пирожки здесь можно взять, это плюс, но они есть во многих местах. Больше мы ничего не брали, суетность пространства, дороговизна и среднее качество еды не сподвигло на обильную трапезу. В целом это место совсем не рекомендую, хотя Яндекс и Трипадвизор со мной не согласятся. Как кафетерий, наверное, сойдёт, но полноценный обед-ужин лучше поискать в другом месте.

В конце улицы - Дом Берга, вид от ресторанчика "Лось и тролль"
В конце улицы - Дом Берга, вид от ресторанчика "Лось и тролль"

Многие заведения Сортавалы по утрам вообще закрыты. Где-то нет завтрака. О других ужасные отзывы. Хорошим, как уже сказано, верить надо с осторожностью, но плохие практически никогда не подводят, поэтому мы им верим, особенно не единичным. Измучившись за два дня вопросом, где же поесть по-человечески, мы наконец нормально позавтракали в симпатичном заведении "Лось и тролль". По приезду домой в одной программе о Карелии узнала, что открыли его москвичи. Ресторанчик находится в здании бывшего магазина, построенного финским архитектором в стиле функционализма.

Можно погреться у живого огня.
Можно погреться у живого огня.

Сначала проехали мимо, вывеска очень лаконичная, домик небольшой, загляделись на здания рядом. Кафе находится у набережной, на Ленина, 1.

-7
-8
-9

И наконец-то мне дали сырников, ребёнку - кашу, мужу сосисок с яичницей. В кафе несколько разных залов, все прикольные, лаконично-пофигистский дизайн, играла современная музыка на французском языке, горели дрова в камине. Цены высоковаты, но порции большие, всё было вкусно и особенно покорила меня пол-литровая кружка глёга. Атмосфера понравилась, не знаю, как тут вечером, но я бы зашла.

-10
-11
-12

Читала отзыв, где ругали туалеты. Тесноватые и не особо чистые, соглашусь. Но атмосфера места, где с утра не многолюдно, играет ненавязчивая, не пошлая музыка, вкусно кормят, уютно - как-то не заострила наше внимание на этой теме.

Глёг, он же глинтвейн, обычный, но объём за эти деньги неплох.
Глёг, он же глинтвейн, обычный, но объём за эти деньги неплох.
Однозначно рекомендую. Хотя яндекс пишет всякое.
Однозначно рекомендую. Хотя яндекс пишет всякое.

Тут же на Ленина, набережной и Комсомольской есть другие заведения, ничего не могу сказать про все, но можно сравнить и попробовать.

-15

Накануне мы славно поужинали в неприметном с виду кафе-маркете "Северная Рыба" на Комсомольской, тоже недалеко от причала. И тоже не сразу его нашли, пройдя вдоль по улице туда и обратно.

Фотографий фасада не сделали, а в сети в основном старые, где в витрине какой-то мутный аквариум. Теперь его нет, а на стекло нанесены белым контуром силуэты рыб, что симпатичнее и сразу позволит найти кафе на этой улочке с сувенирными магазинами.

Выглядит кафе скромно, многие идут мимо, и хорошо. Места там не много - четыре столика и длинная стойка вдоль стены. Зато в таком небольшом помещении не устанешь от очереди на заказ и в туалет, шума и галдежа публики, как в сетевых кафе.

Но особенно в "Северной рыбе" порадовали порции - просто греческие по размеру, и качество приготовления. Здесь подают карельскую кухню, рыбу и обычные вторые и первые блюда европейской. Уха со сливками в больших глубоких тарелках, сервировочные предметы в форме рыбок, икра, которая украшала дорожки сметаны на дранниках - все нюансы подачи были просто бальзамом на душу. Мы еле осилили свои два блюда и поняли, что это первый настоящий ужин за три дня. Калитки уже не вместились.

Персонал не улыбчив и не разговорчив, но это можно простить за качество и количество еды. Северная сдержанность - это не недостаток, а особенность. Еду приносят - не надо стоять у прилавка. Здесь же можно купить съедобные сувениры из того набора, что в соседних лавочках - варенье из шишек, мёд, рыбу.

Из харчевен на пути из Карелии в петербург и в Карелию отмечу Акуловку возле Лахденпохьи. Это рыбный фаствуд при рыбном питомнике, выбор блюд невелик, но быстро, всё свежее, приличные туалеты. Готовят отличную уху из красной рыбы на сливках, пельмени (похуже), рыбные котлеты и большой выбор рыбы - свежая, копчённая, солёная.

Всё, хочу ухи по-фински. До новых встреч.