Станица Цимлянская, а ныне город Цимлянск, что на берегах Дона в Ростовской области, по праву носит звание колыбели не только Донского виноделия. Но и вообще виноделия России. Богатая история, уходящая в глубину веков не меньше, чем у Крымского виноделия. Свои взлёты, падения и самобытность.
Самобытность. В этом ключевое отличие виноделия на Дону. Многие годы здесь выращивали виноград, ни где более не встречающийся. Да и технологии, в те года, когда их распространение по миру не имело таких скоростей как сейчас, здесь тоже развивались самобытно.
Ну а то, как Пушкин описывал Цимлянское вино в Евгении Онегине, не цитировал только ленивый. Хотя он был не единственным, у кого в произведениях встречалось донское вино. Но, так как Пушкин - наше все, цитируют в основном его.
Перейдём к винограду.
Свой, местный, эксклюзивный. Сегодня можно быть уверенными на 100%, что ни Красностоп, ни Цимлянский Черный не имеют аналогов в других странах. И это самые знаменитые донские автохтоны. Но не только ими может похвастать виноделие Дона. Над сортовой селекцией в Советском Союзе работали и здесь.
И в этих краях эта работа имела свой, специфический уклон. А именно - выведение морозоустойчивых сортов винограда, способных в местном климате давать как можно более продуктивные показатели. И не вымерзать змой. Так как зимы на Дону требуют от виноградарей проведения дополнительных технологических операций, а именно укрыть виноград осенью и выкопать его весной. То получение сорта, который бы смог перезимовать без этого, было очень актуальным.
Так и появился Саперави Северный. Полученный при скрещивании сортов Саперави и Северный. Чем и обусловлено его название, так же указывающее на ключевую особенность. Вся его морозоустойчивость, кроется в родителях сорта Северный. Одним из них является дикий Амурский виноград. Тот самый из которого сегодня делают вино в Приморском Крае.
Но все же, при всех плюсах, что Саперави Северному, дают его предки. Сравнивать его с Саперави довольно сложно. Ведь все остальные родители, присутствовавшие на разных этапах селекции, были дикими или столовыми сортами. Так что Северный от Саперави получил не много.
Вина из этого Саперави, а уточнить что он именно Северный, в основном можно только на контр этикетке, на лицевую сторону этот нюанс не выносят, куда менее интересные и разнообразные, чем из самого Саперави. Дальше об этом, на примере сегодняшнего вина.
Цимлянское Саперави 2020, сухое, красное, сотовые, алкоголь 11.5-13.5%, розлив 18. 07. 2022.
Если говорить про Саперави. То сегодня выделяют два стиля вин из этого сорта - Кавказский и Таманский. В силу климатических особенностей каждого из этих регионов, вина получаются разными. Тамань это мощь, насыщенность, яркость. Кавказские варианты мягче и менее насыщенные.
Цимлянское Саперави, ну разве что за уши можно протянуть к Кавказскому варианту. Даже проще было бы сказать, что это вино в модном нынче стиле Glou-Glou - легкое и водянистое. Все же ни тот ни другой вариант не опишут его в полной мере.
Пустое, водянистое вино, тяготеющее к ароматике кислых (северных) ягод. К балансу не придраться. Он есть, это радует. Но, танин низкий, стремящийся к отсутствию, тело легкое а кислотность выше средней. И это добавляет, и без того, подкисливающему вкусу, дополнительные кислые ноты.
Радует тот нюанс, что сегодня, в 2024 году, это вино, урожая 2020 года чувствует себя прекрасно. Ни намека на возраст. Но все же, назвать его хорошим, язык не поворачивается.
Моя оценка 80/100
Спасибо за внимание!
Не забудьте подписаться на Канал.
Так же заходите в гости в Телеграм, ВК и на Сайт проекта.
Не забывайте про умеренное и ответственное потребление!
--- --- ---
Статья является справочно-информационным материалом, отражающим личное, экспертное мнение автора. Не является рекламой, не несет призыва к приобретению чего-либо, а так же не создана для продвижения товаров на рынке.
--- --- ---
#винт #вино #цимлянское