Здравствуй, дорогой Читатель!
Сегодня я хочу вернуться к своим любимым лампам - ИВ-11. Ранее в одном из своих постов я описывал первую из своих поделок на этой лампе. Результат мне понравился, хотя и не без ложки дегтя. Из- за непроработанности конструкции она получилась избыточно трудоемкой в сборке, плюс - габариты платы были несколько велики, лампы на плате расположены несимметрично.
Как то раз, присев компьютеру посмотреть что на радиолюбительских сайтах есть новенького - обнаружил новый вариант часов того же самого уважаемого автора, схему и платы он серьезно переработал, внес несколько инноваций, существенно уменьшил в габаритах, софт соответственно тоже. Мимо такого я пройти не мог, пришлось сразу докупить ламп.
Из за уменьшенных габаритов платы и печатные проводники стали существенно тоньше, но я все же исхитрился, увеличил ширину где можно, и изготовил несколько плат методом ЛУТ. Получилось, скажем так - на четверку. Некоторые места пришлось подлечить тоненьким медным проводом. Кстати, заметил - качество зависит от картриджа в принтере. Купил не так давно бюджетный "Кактус" - качество упало. Плюс - популярная китайская "желтая бумага" - бывает разного качества. Никак не попаду в нужную, последняя покупка опять разочаровала, тонер сыплется с нее и без утюга.
Вернусь к часам. Идея корпуса, как обычно, родилась неожиданно. На даче, над рабочим столом на струнах у меня висела самопальная лампа из длинного П-образного профиля, внутри которого наклеены полосы светодиодной ленты. Я давно хотел ее поменять, не давала достаточно света. Лампу поменял, профиль пустил в дело - на корпуса!
Базовый концепт часов я сохранил как у первой версии - в виде штатива с пробирками.
Отрезок такого профиля - верхняя часть корпуса, нижнюю для конкретно этого варианта я выкроил из старой разделочной доски.
(На фото - основание часов уже из бука, под те, что сейчас в стадии сборки, в нижней части по бокам выемки - этот вариант пока засекречен, выложу как доделаю ))
Деталь - клееная, из 5 частей : основание, боковые стенки, и детали меньшего размера, на которые ложится верхняя алюминиевая часть. Благодаря ХОРОШЕМУ клею всё скреплено монолитно, не развалится. Можно сделать боковины и толстыми, а заходящие под профиль части сформировать стамеской. результат тот же, но возни больше. Делал и так и так.
В профиль легко помещается этажерка из двух плат:
Платы привинчены за стойки к верхнему профилю, затем складываем корпус - и притягиваем винтами нижнюю деревянную часть - так часы собираются в одно целое.
Кнопки управления прямо на плате, расположены удобно, не нужно делать отдельную платку. Толкатели выточил на токарном станке.
Отверстия под лампы - сверлильный станок, ступенчатое сверло. В отверстия вставлены кольца, чтобы не зияли "дырки", чтобы все было культурно.
И тут - я подошел к главной и основной сложности. Которую я так и не упростил, не придумал ничего гениального. Суть проблемы:
- Лампы по диаметру - больше, чем отверстия. Если делать отверстия больше - будет дисгармония, будут дупла. Хотелось чтобы лампы плотно вставали на кольца.
- Электроды ламп - под пайку. Я поставил цанги. Чтобы можно было сначала поставить снизу плату - а потом поставить сверху лампы. Если сначала лампы в плату, и потом ставить плату на место уже с лампами - должны быть упомянутые дупла, по диаметру больше лампы.
Тут и случается проблема... четко вставить лампу в цанги. Обзора почти нет, выводы гибкие... скажу я вам, это занятие для опытного гинеколога. Не терпящее суеты, но требующее терпения... частично я облегчил задачу: сначала без корпуса обрезаю выводы, ставлю лампы. Выводы подгибаются под расположение цанг. Нумерую лампы (!). Аккуратно вынимаю, лампы, ставлю платы, и аккуратно вставляю уже через корпус... как ни странно, получается.
Далее - делаю верхнюю рамку, которая фиксирует лампы и служит зерном всего концепта. В этой конструкции много деталей, точить слегка утомляет, поэтому делал рывками, сегодня - трубки, завтра - вставки, послезавтра - бобышки, ну и потом - стойки, на которых все стоит.
Чтобы потом не разбирать - шлифуем-полируем детали в процессе. Я зеркального качества никогда не достигал. Профиль изначально грубый, отшлифовать его как следует требует большого терпения. Ну кстати, небольшие следы обработки имеют свой собственный шарм.. мне так кажется.
Вот что получилось:
Результатом я остался доволен. Из виденного в интернете, в большинстве своем люди делают часы в виде, грубо говоря, доски, из которой торчат лампы. И это всё. Мой вариант - более трудоемкий, но хоть какой то необычный. Ни в коем случае не хочу никого задеть или обидеть, Боже упаси! Каждый делает, как ему нравится. Всё имеет право на существование.
И эту вот основу, идею, можно обыграть дальше. С позволения дорогого Читателя, я покажу свои варианты обыгрывания в ближайшем будущем. Следую наставлениям юному ДЗЕНоводу - не нагружать читателя длинными текстами, это моветон. Так что сделаю мини сиквел )
Спасибо дорогому Читателю, что нашел время прочесть мою статейку. Желаю приятного творчества!