Лунариум – это ультрасовременная площадка Московского Планетария, основной принцип которой «взаимодействуй и экспериментируй». Экспонаты Лунариума с высокой точностью моделируют природные физические явления, при этом ни один из них не предлагает единообразный сценарий взаимодействия – это всегда индивидуальный опыт посетителя.
Сегодня мы знакомим вас с экспонатом «Радиометр Крукса», который расположен на нижнем уровне интерактивного пространства.
Радиометрический эффект — явление самопроизвольного движения неравномерно нагретых тел, помещённых в ёмкость с разреженными газами.
Неравномерность нагревания обычно осуществляется односторонним освещением тела. Этот эффект открыл в 1874 году английский физик Уильям Крукс. В ходе одного эксперимента, требовавшего точного значения массы вещества, он заметил, что в камере с частично разрежённым воздухом падающие солнечные лучи оказывали воздействие на весы. Этот эксперимент натолкнул учёного на идею по созданию устройства, названного позже его именем – радиометр (или вертушка) Крукса.
Так как открытие радиометрического эффекта произошло задолго до открытия радиоактивности, то слово «радио» означающее по латыни «луч», не имеет отношения к приборам, измеряющим радиоактивное излучение. В данном случае имеется в виду электромагнитное излучение, а вертушка Крукса может использоваться как прибор, измеряющий его интенсивность.
Экспонат «Радиометр Крукса» представляет собой вертушку с четырьмя лопастями, которая уравновешена на игле внутри стеклянной колбы, откуда частично откачан воздух.
При попадании в неё светового луча вертушка начинает вращаться. Причиной является радиометрический эффект. Каждая лопасть с одной стороны окрашена в чёрный цвет, с другой - в белый. Чёрная сторона нагревается сильнее, молекулы газа, находящегося в колбе, отскакивают от неё с большей скоростью, чем от белой.
Так, лопасть получает импульс, который придаёт ей вращение.