Найти тему

ГУСТАВ МАЛЕР И ЗНАКИ

Малер-композитор был недооценён в свое время. Возвышение же Малера-дирижера было стремительным. В 15 лет Густав был привезен отцом – владельцем обычного кабака в венскую консерваторию на прослушивание. Преподаватель фортепиано Юлиус Эпштейн сказал: "Он прирожденный музыкант". Не выиграв студенческий конкурс по композиции, Малер занялся дирижированием. Начал он с провинциальных опер, потом работал в Будапеште и в Гамбурге. Когда Малер дирижировал "Дон Жуаном", композитор Брамс отметил, что лучшего Моцарта он не слышал. Наградой за успехи стало в 1897 году директорство в Венской опере. Признание его композиторского таланта пришло уже после смерти. Так бывает с гениями.

С Малером было трудно работать, поскольку характер у него был весьма гневливый: он был исключительно педантичен и не терпел возражений. Композитор был мистиком. Его вдохновляли немецкий романтизм художника Каспара Давида Фридриха и символизм работ Арнольда Бёклина. Его воображение постоянно вращалось вокруг вопросов мироздания, Бога, жизни и смерти, духовности и величия природы. Вечность и бессмертие были в центре его мыслей и стали темой его творчества. Как известно, Малер был евреем, но, по стечению обстоятельств обратился к христианству, поскольку его привлекала великая концепция воскресения души и загробной жизни. В то же время он был большим скептиком во всём, отчего часто страдал от нервного напряжения.

Каспар Давид Фридрих. Странник над морем тумана. 1818. Изображение из открытых источников интернет.
Каспар Давид Фридрих. Странник над морем тумана. 1818. Изображение из открытых источников интернет.

Среди музыкантов того времени было суеверие: каждый композитор, написавший симфонию №9, подписывает себе смертный приговор. Первым, кто попал в немилость судьбы, был Бетховен. Жизнь его складывалась достаточно удачно, несмотря на недуг. Стоило ему написать девятую симфонию, как ситуация кардинально изменилась. За ним последовал Антон Брукнер и ряд других композиторов, решивших замахнуться на симфонию №9. Так что же это: реальное проклятие или простое совпадение? «Те, кто написал свою Девятую, подходят слишком близко к потустороннему…» – это слова Арнольда Шенберга, произнесенные в память о Густаве Малере, который скончался, написав девятую симфонию.

Перед кончиной Малеру был знак: композитор работал в своём маленьком доме в Толбахе, когда внезапно в комнату с жутким шумом ворвалось что-то огромное и черное. Малер выскочил из-за стола и в ужасе прижался к стене. Он увидел орла, который кружил по комнате, издавая зловещее шипение. Вскоре орёл вылетел из комнаты, а из-под дивана выпорхнула ворона, закаркала и тоже улетела. «Орел, погнавшийся за вороной, это неспроста, знак свыше... Неужели я и есть та самая ворона, а орел - моя судьба?» написал позже ошеломленный композитор. Спустя несколько месяцев композитор умер в клинике, окружённый огромными букетами и корзинами цветов от преданных почитателей его таланта и Венской филармонии. Это было последнее, что он увидел, прежде, чем закрыть глаза навеки.