Найти в Дзене

Сергей Лавров: Россия не допустит ущемления своих интересов – интересов великой державы

Наша страна намерена способствовать естественному формированию Большого Евразийского партнёрства.

Ориентиры России на внешнеполитическом фронте, её отношения с различными странами, конфликты в разных точках мира, перспективы их решения и многие другие темы были затронуты на пресс-конференции по итогам деятельности отечественной дипломатии в 2023 году, которую дал 18 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Красная звезда» предлагает вниманию читателей основные выдержки из его выступления.

О главных союзниках и партнёрах России
Москва на внешнеполитической арене чётко определила ориентиры на развитие отношений с теми странами, которые готовы это делать на равноправной и взаимоуважительной основе. Подчеркнув это, глава МИД России обратил особое внимание на отношения с Китаем, которые, по его словам, переживают наилучший период многовековой их истории. «Эти отношения прочнее, надёжнее и более продвинуты, нежели военный союз в его прежнем понимании эпохи холодной войны», – сказал Сергей Лавров. И добавил, что они являются образцом для решения любых вопросов любыми другими участниками мирового общения.
Поступательно продвигаются и отношения особо привилегированного стратегического партнёрства с Индией. Россия также выводит взаимодействие со странами Африки на подлинно стратегический уровень, развивает отношения с Латиноамериканским континентом. В числе близкого окружения России – Иран, Турция, Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар.
Сергей Лавров выделил и ближайших союзников нашей страны. «Это касается Союзного государства России и Беларуси, а также Организации Договора о коллективной безопасности, в рамках которого мы продвигали задачи обеспечения стабильности во всех её измерениях, включая и сугубо военную, биологическую и в целом защиту от новых вызовов и угроз, таких как терроризм, наркотрафик и другие виды организованной преступности», – сказал он при этом.
Также была названа Шанхайская организация сотрудничества как такой «зонтичный» проект, в рамках которого, наряду с Евразийским экономическим союзом, в контексте взаимодействия с
АСЕАН и с другими субрегиональными структурами, Россия способствует объективному, естественному формированию Большого Евразийского партнёрства. По словам российского министра, помимо взаимовыгодных экономических проектов, важно обеспечивать на этой основе независимо от других факторов военно-политическую безопасность в Евразии. «Будем выступать за то, чтобы эта задача решалась странами континента без попыток внерегиональных государств внедряться в эти процессы со своим «уставом». Убеждены, что страны Евразии вполне в состоянии справиться со всем этим самостоятельно», – заявил Сергей Лавров.
Очень большое будущее, продолжил он далее, Россия видит в БРИКС – объединении с глобальным составом участников. Будучи надрегиональной глобальной структурой, БРИКС символизирует собой, по словам Сергея Лаврова, богатство многополярного мира.

О гегемонистских устремлениях США
Запад, который 500 лет руководил всеми процессами на Земле, сейчас весьма ожесточённо, заявил Сергей Лавров, сопротивляется, не желая допустить переход к многополярности. Тем самым идёт против естественного, объективного хода истории и пытается удержать глобальное доминирование, которое ускользает. Причём при попытке сдержать эти объективные тенденции Запад не ограничивает себя в выборе средств давления на тех, кто не приемлет эти гегемонистские замашки и отстаивает принципы равноправия, закреплённые в Уставе ООН.
Прежде всего эту линию проводит Вашингтон, но он наталкивается на всё большее количество препятствий. Одним из них является Россия, проявившая решимость не допустить ущемления своих интересов, интересов великой державы, одного из мировых цивилизационных центров. «Пропорционально твёрдости нашего курса на отстаивание своей идентичности, своих интересов возрастала и степень враждебности Соединённых Штатов. Вашингтон взял курс на безудержную экспансию антироссийски заряженного блока НАТО на постсоветское пространство, спровоцировал конфликт вокруг Украины», – сказал министр.
В ответ на предпринятые Россией меры для защиты своих интересов, своего внешнего контура, Соединённые Штаты развязали тотальную гибридную войну, для того чтобы добиться политико-экономического удушения (давайте называть вещи своими именами) России и нанесения нашей стране стратегического поражения на поле боя.

Об Украине
Украину ждёт, заявил Сергей Лавров, судьба Афганистана, «потому что, положившись на хозяина, не понимая, что хозяин думает только о себе, совсем не о тебе, нельзя рассчитывать на то, что интересы твоего народа будут каким-то образом учтены».
Что же касается появившихся публикаций о том, что Москва и Киев якобы могут провести прямые переговоры в Женеве, то они, как отметил глава МИД России, являются слухами, так как не Украина будет решать, когда остановиться и начать всерьёз говорить о реалистичных условиях завершения этого конфликта. А это предполагает, напомнил Сергей Лавров, отказ от нацистской идеологии, нацистской риторики, отказ от расизма по отношению ко всему русскому, отказ от вступления в НАТО. Это не какие-то заоблачные мечты, это непременные условия сохранения украинского народа в качестве самостоятельного, имеющего свою идентичность, а не выполняющего чьи-то заказы.
По словам Сергея Лаврова, разговаривать об условиях завершения конфликта на Украине нужно с Западом, но тот не хочет никакого конструктивного решения, которое учитывало бы законные озабоченности РФ. Об этом говорит подзуживание и подталкивание Киева ко всё более и более агрессивному использованию дальнобойных средств для нанесения ударов и по Крыму, чтобы сделать его неподходящим для проживания, и в глубь территории РФ, и не только подзуживание, но и передача соответствующих вооружений.
О специальной военной операции
«Мы будем достигать целей спецоперации последовательно, настойчиво, и мы этих целей достигнем», – подчеркнул глава МИД России. И добавил, что у Запада нет никаких надежд на то, что Россия будет побеждена».
Говоря о действиях Российской армии в ходе специальной военной операции, Сергей Лавров обратил внимание на то, что она чётко следует законам войны, правилам и нормам её ведения, закреплённым в ряде конвенций. В частности, она бьёт прицельно по объектам вооружённых сил Украины и связанным с ними инфраструктурным и прочим объектам. Давно известно, что украинцы размещают свои вооружённые силы в гражданских объектах, ставят системы ПВО в жилых кварталах. Это происходило на постоянной основе. «Значит, манеры у них такие, чтобы шантажировать мирных граждан, сделать из них живой щит. А это категорически запрещено международным гуманитарным правом. Законы войны необходимо соблюдать», – сказал глава российского внешнеполитического ведомства.
По словам Сергея Лаврова, специальная военная операция уже давно оказала очень позитивные воздействия на нашу внутреннюю жизнь. Она небывало сплотила наше общество и способствовала его очищению от людей, которые не ощущали свою причастность к русской, российской истории и культуре. Кто-то из них уехал, кто-то остался и стал задумываться. Но подавляющая часть общества небывало сплотилась.
«Народ России небывало сплочён. Конечно, оздоровляющее влияние на общество оказывает то, что происходит вокруг и в ходе специальной военной операции, тот героизм, самоотверженность, самопожертвование, которое демонстрируют бойцы на передовой, члены их семей, солидарные со своими родными, с нашей армией, и которые в тылу делают всё, чтобы помогать достичь победы», – подчеркнул Сергей Лавров.
О ситуации на Ближнем Востоке

Вашингтон взял курс на безудержную экспансию антироссийски заряженного блока НАТО на постсоветское пространство

Подвергнув бомбардировкам Йемен, Соединённые Штаты вместе с англичанами и некоторыми другими своими союзниками нарушили, растоптали, заявил российский министр, все мыслимые нормы международного права, включая резолюцию Совета Безопасности ООН. Она лишь призвала защищать коммерческое судоходство. Бомбить Йемен никто никого не уполномочивал. Оправдательные заявления, звучащие из Вашингтона, выглядят очень жалко.
На днях, продолжил далее министр, американский госсекретарь Э. Блинкен упомянул, что только США могут сыграть посредническую роль и могут достичь урегулирования между палестинцами и израильтянами. Хорошо известно о «полузакрытых» контактах с участием США, Израиля, отдельных арабских государств. Но все эти контакты не предполагают прямого диалога между палестинцами и израильтянами. Это не будет иметь никакого успеха. Только прямой диалог, который необходимо возобновить.
Главным направлением усилий должно стать создание палестинского государства в полном соответствии с решениями Совета Безопасности ООН. Государство, которое (как записано в этих решениях) было бы дееспособным и существовало бы в безопасности и добрососедстве бок о бок с Израилем и с другими странами региона. Без этого, что бы ни происходило, будут рецидивы насилия, которое сейчас наблюдается в Газе. Без создания палестинского государства его народ будет продолжать чувствовать себя ущемлённым, жить в условиях несправедливости. Поколение за поколением молодых палестинцев будут ощущать эту несправедливость и передавать уже своим детям. Нужно поставить точку. Такой точкой должно стать создание палестинского государства.

О контроле над вооружениями
Отвечая на вопрос относительно возможности возобновления диалога с США по вопросам стратегической стабильности, Сергей Лавров обратил внимание на то, что Вашингтон просто отбросил в сторону все понимания, принципы, на которых наши страны в своё время согласилась налаживать взаимодействие, в том числе по контролю над вооружениями.
США давно сделали ставку на достижение военного превосходства, стремились обеспечить себе «свободу рук», шаг за шагом демонтировали всю систему соглашений контроля над вооружениями: договор между США и СССР об ограничении систем противоракетной обороны, договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, договор по открытому небу. То же самое произошло с договором об обычных вооружённых силах в Европе и самим ДСНВ в силу того, что США создали неприемлемые условия для их выполнения.
Не так давно они вдруг снова вспомнили про важность контроля над ядерными вооружениями и начали посылать России какие-то «сигналы» о якобы имеющейся у них готовности возобновить диалог по этим вопросам. США эту тему затрагивали исключительно для того, чтобы возобновить инспекции и посещать российские ядерные объекты. При этом поставляли украинцам вооружение, с помощью которых подвергались обстрелам базы российских стратегических бомбардировщиков.
Получается, что Россия – их враг, они объявили её таковым, но готовы поговорить насчёт того, как бы им опять посмотреть на российский стратегический ядерный арсенал. Их цель понятна – под лозунгом о взаимности постараться каким-то образом обеспечить контроль за российским ядерным арсеналом, минимизировать для себя ядерные риски, возникающие в результате силового давления на нашу страну. На Западе всё больше и больше говорят о вероятности прямого столкновения ядерных держав. Каких-то сдерживающих факторов там в этом отношении становится всё меньше и меньше.
«Считаем американские идеи неприемлемыми. При разговоре о стратегической стабильности они не скрывают своих замыслов вывести за скобки неядерный компонент военного противоборства, неядерные силы. Цель очевидна – тем самым закрепить имеющееся у коллективного Запада в данной сфере серьёзное количественное преимущество», – заметил Сергей Лавров.