Сейчас боевые машины пехоты и бронетранспортёры используются в любом современном конфликте для различных задач, а не хотели бы вы вспомнить или узнать с чего всё начиналось?
БТР
Первым советским бронетранспортёром стал БТР-152. Сохраняя компоновку бронеавтомобилей времён ВОВ, он оказался крайне востребованным в СССР. Всего было выпущено более 12.000 единиц различных версий БТР-152. Например, на его базе были построены зенитные установки, командные пункты и мобильные радиостанции. Вместе с БТР-152 советскими инженерами разрабатывался БТР-40 на колёсной базе от ГАЗ-53. Такой бронетранспортёр мог перевозить внутри всего 8 человек десанта, вследствие чего БТР-40 использовался для разведки, дозорной службы и сопровождения колонн. В дальнейшем был разработан БТР-60. Оказавшись вполне удачным, его схема использовалась для разработки более современных Советских/Российских бронетранспортёров.
Зарубежные БТР
Американцы выбрали проходимость вместо скорости и разрабатывали бронетранспортёры на гусеничной базе. Одним из первых таких бронетранспортёров стал М44. Он был слишком тяжёлым, хоть и вмещал 27 десантников. Только в 1957 году США добились успеха в сфере развития БТР. В 1957 году был создан бронетранспортёр М113. Его броня состояла из алюминия для снижения веса. М113 стал одним из самых востребованных БТРов в мире. Всего было построено около 85.000 таких машин различных модификаций. Эти бронетранспортёры участвовали во множестве вооружённых конфликтов, а также используются и по сей день в около 40 странах мира, хоть и постепенно уходят на хранение.
О разнообразии бронетранспортёров
На базе БТРов создаются самые различные машины: зенитные самоходные установки (ЗСУ), зенитно-ракетные комплексы, противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), командно-штабные машины, бронетранспортёры с различным радиотехническим оборудованием, а также машины огневой поддержки. (фото примеров ниже)
Отдельно хотелось бы рассказать про легендарный советский МТ-ЛБ (в народе - "Мотолыга") (Многоцелевой тягач легкобронированный). Изначально это именно тягач для артиллерийских орудий, перевозчик грузов и так далее, но он имеет огромное количество самых различных модификаций, как заводских, так и кустарных! На базе МТ-ЛБ были построены ПТРК, ЗРК, пожарные машины, станции наземной артиллерийской разведки и многое другое, а это только лишь часть заводских модификаций. В войсках на "Мотолыгу" устанавливались корабельные зенитные орудия, блоки НАРов (!), боевые модули от БМП и другое.
Про БМП
Бронетранспортёры должны были лишь перевозить пехоту к полю боя, после чего пехота атаковала "на ногах". Чтобы повысить мощь пехоты, военные решили создать боевые машины пехоты (БМП) с более серьёзным вооружением, чем у бронетранспортёров. Задачами БМП были доставка и сопровождение десанта до места выполнения боевой задачи, дальнейшая поддержка пехоты, а также боевые машины пехоты использовались для совместных действий с танками и могли выступать в роли огневой точки: предполагалось, что пехота могла вести стрелковый бой прямо из машины.
Первой в мире серийной БМП стала Советская БМП-1. Она была вооружена 73-мм пушкой с противотанковой кумулятивной гранатой и осколочно-фугасной гранатой (преимущественно против пехоты противника), пулемётом ПКТ и иногда ПТУРом "Конкурс" на башне или "Малютка" над пушкой. БМП-1 вмещает 8 человек десанта и 3 члена экипажа, а также способна плавать.
Дальнейшим развитием Советских боевых машин пехоты стали БМП-2 и БМП-3. БМП-2 была вооружена 30-мм автопушкой, пулемётом ПКТ и ПТУРом на башне, а БМП-3 приобрела 100-мм пусковую установку и немного другую 30-мм пушку с более низкой скорострельностью, чем у БМП-2, а также новую систему управления огнём, наблюдательные приборы и тепловизионный прицел у наводчика.
Автопушки используют для стрельбы ленты со снарядами (как у пулемётов, только больше), и чтобы вручную менять тип ленты например с осколочно-фугасной на бронебойную, нужно столь драгоценное в бою время. В БМП-2 решили эту проблему так: пушка, установленная на ней, способна принимать ленты со снарядами с двух сторон: если огонь ведется например из бронебойной ленты, но вдруг нужно поменять ее на осколочно-фугасную, то достаточно одного нажатия на кнопку командира или наводчика. После нажатия, пушка станет принимать ленту, находящуюся с другой стороны (с другим типом снарядов).
Про "иномарки"
Одной из первых боевых машин пехоты за рубежом стала немецкая БМП "Marder". Данная машина вмещала в себя 7 человек десанта и 3 члена экипажа, а последующие модификации 6 человек десанта. Marder весил в два раза больше БМП-1, хотя по вооружению отставал - 20-мм нарезная пушка была слабее, чем Советская 73-миллиметровка (Однозначно не сказать, ведь пушка мардера была скорострельной, а Советская-нет, но огневая мощь у БМП-1 была больше). Зато по защите Marder выигрывал, он был заметно сильнее бронирован.
США же, пытались использовать модификации М113 в качестве БМП, но они оказались слабоваты по броне и вооружению. Штатам пришлось также разрабатывать БМП с нуля. Такой боевой машиной стала М2 "Bradley". М2 вооружена 25-мм пушкой (по скорострельности она сильно отставала от "Мардера") и двумя пусковыми установками для ПТУРов TOW. Вместимость "Брэдли" была меньше - 3 члена экипажа и 7 человек десанта.
Заключение
Первые машины класса БМП и БТР появились довольно давно, но используются и сейчас. Сейчас техника такого класса обладает современной электроникой, более совершенной трансмиссией, вооружением и участвует в каждом современном вооруженном конфликте.
Всем спасибо за просмотр!