Найти тему
Роман Маэстро

5 верст как подготовка к марафону и другие пироги на льду

Я не Иван Мичурин, поэтому все последние дни ждал милости от природы и таки дождался! Марафон по 4:15 сам себя не пробежит, тут ему надо помочь скоростными тренировками. А где ж их взять, когда то льет, то сыплет, то метет. То лед под ногами, то снег, а то жидкая консистенция, сдобренная солью как стакан текилы.

Скрин из Strava.
Скрин из Strava.

И вот мой день настал. Всего на сутки погода выдала с легкой ноги небольшой плюс, совсем малую морось и почти чистые аллеи Набережной Дона. Спустя три месяца от последнего визита, я тощим кабанчиком метнулся на 5 верст, чтобы взбодрить митохондрии, набрать хоть сколько-нибудь целевых километров, напомнить о себе и конечно поесть пироги.

Я и Владимир Андреев. Фото Юстины Каралюс.
Я и Владимир Андреев. Фото Юстины Каралюс.

Стартово-финишная часть трассы огорчила большими наледями, чем осложнила бег с шашкой наголо. Наголо я решился бежать только ушами. Впрочем, футболка от забега в трусах 2017 года тонко намекала на максимальную открытость, на что обратили внимание отдельные волонтеры. Не буду скрывать, трусы были, но тщательно скрывались под тайтсами в ожидании своего часа.

С Юстиной и чаем с зефиркой.
С Юстиной и чаем с зефиркой.

Стартовый городок пестрил знакомыми лицами, давно не встречавшимися мне на просторах судьбы из-за моего воздержания от соревновательной жизни в последние месяцы. Травмы, ушибы, переломы не смогли остановить ультра марафонскую настойчивость и волонтерскую природу Юстины, она, вероятно, с тоской глядя на бегущих, старательно фиксировала их бег на камеру и в протокол.

Та самая футболка и та самая Юля. Фото Татьяна Перепелица.
Та самая футболка и та самая Юля. Фото Татьяна Перепелица.

Юля Кальмовая, с той же юной улыбкой в глазах, что и десять лет назад, когда мы BLIZKO делали ремонт, встречала бегунов на финише. Из друзей-соперников в это утро мне достался завсегдатай парковых пробегов, ветеран и Чемпион России среди таковых Владимир Андреев. Но сегодня он взял с собой на Набережную чай с травами в термосе, а вот чемпионскую форму оставил дома. Поэтому бежать пришлось сразу в одного.

Что по технике? Фото Юстины Каралюс.
Что по технике? Фото Юстины Каралюс.

GPS на Дону давно мышей не ловит, поэтому часы ориентировались на усердные махи руками. Тот самый случай, когда я бегу руками. Отмаявшись по наледям, едва не поцеловав маневрировавший у «Тихого Дрона» легковой автомобиль, я выскочил на оперативный простор и был таков. Впрочем, лавирование между льдами загнало мой ледокол в северную часть гавани, где я и греб веслами вплоть до Ворошиловского моста, когда уже вернулся на свой секретный фарватер.

Лечу на финиш. Фото Юстины Каралюс.
Лечу на финиш. Фото Юстины Каралюс.

Темп в часах колебался в нерешительности. Стоило увеличить каденс, как он взлетал до 3:40, а когда я ковырялся в носу, то падал до 4:15 (словно я бегу марафон).

После разворота (2,6км) выяснилось, что на Набережной есть ветер и теперь он приятно освежает форму лица. Раздав пятюни как встречным, так и поперечным бегунам, наконец-то решил немного накатить. Откупорил бутылку и пошел наливать по 3:40. Однако в этом не было ни логики, ни смысла. Плыть ведь надо по тихой заводи марафонской подготовки, а не бултыхаться в пучине за анаэробным порогом дома. Да и дядя Вова сильно позади, как и подающие надежды молодые таланты, не поспевающие за 64-летним ветераном.

Фото Юстины Каралюс.
Фото Юстины Каралюс.

Заканчивал я со спокойствием удава, пожирающего кролика, уложив результат ровно в приятные глазу 3:59 темпа (19:55), тем самым зафиксировав свою 40ю победу на этих не соревновательных парковых пробегах (32 под эгидой parkrun +8 штук в новой реальности) из 89 возможных.

Протокол.
Протокол.

А поговорить? И это было под пироги с чаем. А потом мы, отвесив поклоны, отправились с Владимиром Андреевым по глухим и витиеватым тропкам бывшей станицы Гниловской, где нас едва не съел доберман, каждый по своим домам.

Организаторы пробега.
Организаторы пробега.

К ночи снова завьюжило, запорошило да приморозило. Лавочка невиданной щедрости от природы принакрылась медным тазом, словно серебром. А ведь я замыслил на следующее утро принять не легальное участие в отчаянных гонках клуба Golden Run «Зимние аллеи», чтобы положить в копилку полезного объема еще десяток километров. Но это уже другая статья кодекса самураев...

Новые вызовы или куда я бегу в 2024 году