Найти в Дзене
Медоведение

Про влажность нектара и медосбор. С небольшими советами начинающим пчеловодам

Про влажность нектара и не только
Про влажность нектара и не только

Сегодня мы с Вами - немного ботаники. И лишь во-вторых, пчеловоды. Поскольку речь пойдёт о цветочках-василёчках.

Но поговорим и про источник мёда. С которым случается пролёт. Хотя вокруг всё цветёт и благоухает.

И так. Как всегда, начнём с азов.

Почему цветы пахнут?

Стандартный ответ гласит: для привлечения опылителей.

Заумный ответ звучит круче, но по сути также: коадаптивная эволюция растений и животных.

Проще говоря, любви хотят все. И крокодил, и баобаб. Но коли партнёр в ста метрах врос в землю, то соитие затруднительно. Вот и используются насекомые (и не только!) для переноса мужских половых клеток.

Кстати, у баобаба сводничество практикуют летучие мыши. Но это так, для общего развития.

Вообще, если по Гамбургскому счёту, то имеет место обман. Растение предлагает нектар, пыльцу или масло. И невзначай цепляет на клиента своё семя. Ни дать, ни взять - курьер "в тёмную".

Насекомые об этом не догадываются? - Чтобы "да", таки "нет"!

Но для форсу любят поломаться: "Ах уговаривайте меня, уговаривайте..."

Сейчас у читателя промелькнёт мысль. Дескать автор-то видать совсем - "того". Двинул с катушек не почве пчеловодства 🤦‍♂️.

Но не спешите звонить по "03". Просто я стараюсь обойтись без занудных терминов. От которых на верхних рядах раздавался храп. Или неприличное хихиканье. Далёкое от темы лекции.

Однако пора съезжать на серьёзные рельсы. И так, что по запаху?

Тут вот какое дело. То что чует наш нос - комбинация летучих компонентов. В частности, эфирных масел.

Запах вырабатывается не абы как. Часто "заточен" под конкретных опылителей.

Касательно наших питомцев он приятный. А разводи Вы вместо пчёл мух, то вместо фацелии те бы таскались в иные места. Не только туда, о чём большинство подумало.

Например, на Amorphophallus titanum. Или "трупный цветок" семейства Ароидные. Автору когда-то довелось "продегустировать" сей чудный аромат. Ощущение, что будто кто-то сдох. Нанюхавшись стоячих носков.

Некоторые "сомелье" даже улавливали некие нотки сыра. Но лично я с того времени точно знаю, как пахнет ад. Во всяком случае, пчелиный уж точно.

А вот для мясных мух это предел мечтаний. Потому выступают в роли законных опылителей.

К счастью у пчёл приоритеты иные. Иначе бы оный "мёд" на всех парах влетел под действие Женевской конвенции.

И так, мы договорились. Что смесью эфирных масел растение привлекает опылителей.

Вы знаете, что природа прагматична. Эстетическое наслаждение ароматами - не её конёк. За всем стоит практическая плоскость.

Касательно пчёл - это нектар и пыльца. О последней сегодня говорить не будем. А вот на первом остановимся.

У растений есть железа (нектарник), выделяющая водный раствор сахаров. Кроме того там есть белки, кислоты, фенольные соединения. Да много чего. Кто интересуется, интернет описаниями завален.

Коли растение жаждет плотских утех, то нектарники расположены в мужской части. Вблизи тычинок. Аккурат там пчела может подцепить пыльцу. И перетащить её на чужой пестик. Где ароматов не меньше.

Есть нектарники и экстрафлоральные. Например, на черешках листьев или прилистниках.

Внефлоральная история размножения не касается. А больше приманивает сладкоежек-муравьёв. Которые дают по шапке различным вредителям, типа гусениц, жуков и пр. Однако попутно начинают крышевать тлю. Но тут лишь бизнес, ничего личного 😎.

Есть у нектарника ещё одна функция. О которой знают не все. А Вы теперь будете.

Короче - это "клапан". К пищевому вознаграждению насекомых не относящийся. От слова "совсем". А регулирующий давление и концентрацию соков, движущихся внутри растения.

Как растение получает на солнце глюкозу, Вы знаете. Фотосинтез - основа жизни на земле.

Закрой метеоритной пылью солнце - и привет всему, что дышит воздухом. Кислород не выделится, углекислый газ не поглотится.

Растение фотосинтез затевает ради глюкозы. Поскольку тоже не прочь "мням-мням".

И если уж по чесноку, то на халяву никто никого кормить не планирует. Сладкое вознаграждение для жужжалок - сугубо благотворительная история. Так сказать, бесплатный бонус со стороны цветка. Продиктованная вовсе не любовью к пчёлам. А целым рядом внешних факторов.

Я не зря выделил текст. Дабы разрушить стереотип, свойственный новичку. Дескать, луг расцвёл красками - готовь банки под мёд.

Но сначала кое-что резюмируем:

Нектар - выделение желёз растения. Его количество и состав зависит от целого ряда факторов. Коли он окажется недостаточно сладким, или слишком густым, то пчёлам такой и даром не нужен.

Дальше всё просто. Вот ключевые принципы:

  • Для фотосинтеза, как Вы знаете, нужен свет. Одной воды из почвы тут мало, чтобы сотворить сладкую молекулу глюкозы. Без солнца сахар не образуется. Отсюда, например липа, крайне светолюбива. Освещённое лучами дерево выделяет в два раза больше, чем в тени.
  • Приемлемый нектар выделяется, когда тепло, но не жарко или холодно. В дубрь движение (а значит и давление) жидкостей замедлено. Клапаны сморщиваются, как старый башмак. Проницаемость клеток падает. Так что ниже +10℃ +12℃ о медосборе забываем. Как и после холодной ночи.
  • В ветренную погоду высыхание избытка жидкости (нектара) происходит быстрее. От чего количество нектара в единицу времени на единицу площади ниже. Плюс, пчела сожжёт горючки мама не горюй. Короче: не наша тема.
  • В слишком сухую и жаркую годину почва обеднена водой. Потому концентрация питательных веществ в растительных соках высокая. И выделяющийся нектар может оказаться слишком густым. Накачать его в зобик сложно. Пчёлы бастуют.
  • Если хляби небесные разверзлись, то H₂O в почве под край. Та слишком разбавляет сахара в соках растения. Клапаны (нектарники) открываются, чтобы нормализовать давление. Но в выделившаяся из них жидкость не столь сладкая, чтобы её собирать. Овчинка выделки не стоит.

Уверен, что внимательный читатель сразу понял. Что выделенные слова - не что иное, как условия для медосбора. Как и его отсутствия.

Вы также должны знать, что погода - далеко не всё. Тут и химический состав почв, и нектаропродуктивность конкретной культуры, и состояние пчелиной семьи, и породные особенности. Да много ещё чего, что либо наполнит фляги мёдом, либо нет.

Но мы сегодня говорим именно о нектаре. Значит о нём и продолжим.

Дело в следующем. Несведущие новички неверно представляют себе, как выделяется нектар. Образ этакой чаши (цветка), наполненной пищей богов. На которую садится пчела. И лакает, как кот сметану. Пока зобик не лопнет.

Ничего подобного! Нектар сочится в течении нескольких часов. А то и больше. Потому в одном случае насекомое соберёт 40 мг с нескольких цветков. А в другом (что чаще) облетит сотню. И всё равно заправится лишь на 2/3.

Но важно даже не это. Хитрая пчела буквально "доит" цветок. Заставляя тот всё больше и больше выдавливать жидкость через клапаны (нектарники). Ведь в противном случае давление в ситовидных трубках не придёт в норму. Кстати, в том числе и из-за концентрации сахара.

Отсюда наиважнейший вывод:

Чем чаще пчёлы посещают нектароносы, тем те нектаропродуктивнее. И больше соберут опылителей.

Это крайне важно понимать. И кстати, есть даже такой термин, как "переход на другие медоносы".

Так Тёмная лесная славится тем, что словно ледокол врубается в цветение липы. И выдаивает ту в хороший монофлёр.

Правда есть и обратная сторона медали. Касается она наших подмосковных пятаков. Где полянка фацелии теснит полянку кипрея. А в ста метрах желтеет пятном донник.

Вот в этом случае важно именно своевременно переключение между медоносами. Иначе окучат маленький лужок с иван-чаем. И станут ждать добавки. Вместо того, чтобы одновременно доить всё.

Аборигены, выросшие на смешанных нектароносах, в таком случае выигрывают. Как пример - горная Карника. В Югославии умудрявшаяся собирать мёд буквально на пустом месте.

Кстати, автор когда-то водил и СГК. Для зимовки в Подмосковье она не айс. Но на медосбор вылетает чуть свет. Поскольку не избалована продолжительным, сильным взятком.

Также немаловажным является сахаристость нектара. От чего она зависит, Вы уже знаете.

Тёмная лесная сильнее привередлива, нежели более южные породы. Что и понятно. Поскольку привыкла зимовать долго, в лютые морозы. Отсюда старается не растратить численность семьи на выпаривание лишней влаги. В плохую погоду бережёт силы. Выбирает сахар до капли. Даже из пыльцы. Отсюда, в том числе, и высокая диастаза мёда. Хотя это не главное назначение фермента:

Потому, заводя пчёл, грамотно оценивайте нектароносную базу района. И свои зимы.

  • Если у Вас всё распахано под котеджи, я бы выбрал породы с меньшей сахаристостью. Да и с соседями будет полегче.
  • Если же глухая деревня с липняком, то я бы поставил Тёмную лесную.

Да, чуть не забыл. Что сладко для нас, несладко для пчёл. И это не метафора.

На Ваш чаёк они и носом не поведут. В отличии от ос. Тем халява дороже чести.

Теперь не столько касательно количества, сколько качества сахаров. Точнее их формулы.

Вопрос на засыпку. Куда пчёлы полетят быстрее из трёх вариантов?

  1. Акация
  2. Рапс
  3. Сахарный завод

Ответили? - Теперь открываем конверт с решением.

Выбор пчёл (вне зависимости от породы) будет: 3-2-1

Почему? - Потому что прежде всего жужжалки ценят сахарозу. За тем глюкозу (которой в рапсе больше, потому и "садится"). И наконец фруктозу. Позволяющую мёду с акации долго оставаться жидким.

Потому, кроме того, как вода разбавила нектар, важно и другое. Что конкретно было разбавлено.

На поле рапса семьи тянутся верёвкой, лишь погода позволит взлететь. От того, кстати, и часто страдают из-за нерадивых агрономов. Шарахающих по цвету (вместо "под цвет") высоким классом опасности.

Теперь вот ещё что. Некоторые коллеги считают, что сахар дождём вымывается. Потому пчёлы и не летят за взятком.

Спешу разочаровать. Уже имеющийся вымоется только у открытых цветков. Но "выделился - смыло - выделился - смыло" для пчеловодства не актуально. В дождь работают иные законы.

Тут всё банально. Как мы условились, нектарники - суть железы. И проще говоря, клапаны. Выделяющие не всегда. И в разной концентрации.

Ну так вот. Коли дождь пропитал почву, то растение насосётся влаги. Через корни. Как мы помним из школы.

В итоге нектар выделится более водянистый. И пчеле такой даром не нужен. Поскольку на выпаривание потратишь горючего (сиречь мёда) больше, нежели выхлоп сахара.

Кстати, здесь тоже вылезает породная особенность. Горные пчёлы меньше привередничают. Лишь только хеморецепторы на усах учуют добычу, все заросли уже жужжат.

Кстати, научилась с низкой сахаристостью справляться и лигурийка. Или по-современному - "итальянка". Чью кровь унаследовал Бакфаст.

Там механизм проще некуда. Матки червят, как из пистолета. Отсюда износ трудящихся нивелируется повышенной демографией.

Вообще, Вы должны знать. Что медонос медоносу рознь. Если тепло, но слишком сухо, с липы взятка не будет. А вот донник или пустырник на сушняк плевали.

А вообще, по классике: 60-80% влажности для Подмосковья - суть оптимум.

И вот ещё что. Часто новички начитаются цифр. Дескать гектар горчицы выдаст центнер мёда. А фацелия аж три с половиной. И давай распахивать свои микроугодья.

Заявляю сразу: пустая трата времени, денег и сил. Если рядом не сотни гектар посевных медоносов, то о монофлёре забываем.

Чтобы порадовать глаз - сгодится. Но точно не касательно шкурного интереса.

Тема нектароносов для Вас пока преждевременна. Поскольку серьёзные расчёты производятся не по площадям цветочков-лепесточков. А по выходу сахара и пр.

Вы можете засадить эспарцетом всю округу. Но и близко не получить гешефт, как в книжке. Так что пока просто положитесь на пчёл. Они уж точно не подведут.

Вот такие дела. Надеюсь, что Вам было интересно.

Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Удачи, друзья!